Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Правильный мир

Мировой кризис

14.03.2015 14:09

klad

133

Тут, знающие люди объяснили мне, каким образом, при капитализме формируется размер оплаты труда, для наёмных работников. Тем самым, подтвердили мои собственные мысли по этому поводу. Но думать и писать об этой проблеме я не перестал. Тем более, что капитализм, как глобальный проект входит в стадию такого кризиса, который нам даёт основания предположить о его скором окончании. И если этот постулат окажется верным, то нам уже сейчас нужно думать о том, каким будет новый глобальный проект, какие он будет иметь признаки, правила и смыслы.
Так вот, про заработную плату, как один из частных, но (на мой взгляд) один из важнейших смыслов будущего глобального проекта я и порассуждал ниже.

"Начните с этого: "Правильный мир - это мир, в котором..."... Ну?! - Что, "в котором..."?
Положите на бумагу ваши хотелки - и вы удивитесь..."
С.Л.Лопатников

В своих рассуждениях буду исходить из следующего постулата: "Все люди имеют право на существование!" Собственно, не только люди имеют такое право. Такое право имеют все и вся, от одной, отдельно взятой микрочастицы до самых высоко развитых представителей флоры и фауны. Но в данном случае мы говорим о Мире людей. Так вот! Если, к примеру встанет вопрос о том, что нужно переселиться с Земли на другую планету и мне предложат выбрать, кого взять, а кого оставить на гибнущей Земле, то я отвечу однозначно: -"Брать надо всех!" Даже Навального с Чириковой.))) Я не буду сейчас объяснять почему, это должен каждый понять сам.
Значит:
1. Правильный мир - это мир, в котором все люди имеют право на существование. Ни кого нельзя не только уничтожать, но даже подвергать, каким бы то ни было репрессиям за самоидентичность. Судить и воздействовать на человека можно только в ответ на его действия. Полагаю это непреложный закон, который ни у кого не вызывает сомнений. Но вот дальше, исходя из этого закона, приведу рассуждения, с которыми не все согласятся.
Если мы судим по делам, то первое, о чём мы должны заботиться - это оплата труда, оплата полезной деятельности человека.
Я, не опираюсь на образование, которого у меня нет, к сожалению, но есть житейский опыт. На основании этого опыта я делаю вывод о том, что оплата полезной деятельности человека, которая применялась раньше и применяется теперь, совершенно не пригодна для Правильного Мира! И считаю, что именно непонимание (и не желание понимать) необходимости искоренить порочную уравниловку в оплате труда является причиной большинства наших социальных проблем.
Обратите внимание на то, как обсуждается данная тема. Все говорят примерно следующее: врачи получают столько-то - мало! Учителя получают столько-то - мало! Топ менеджеры получают столько-то -ууу! Много! Даёшь социальную революцию! И ни кто не говорит так: хорошие и плохие врачи получают одинаково - позор! Хорошие и плохие топ менеджеры получают одинаково - так не годиться! Даже, когда говорят о размерах оплаты труда на одном предприятии сопоставляют з/плату рабочих с з/платой ИТР(менеджеров), или с з/платой руководства. И ни слова о том, что квалифицированный рабочий, добросовестный служащий и талантливый инженер получают одинаково с криворуким балбесом, лодырем и бездарем.

И так!
2. Правильный мир - это мир, в котором отсутствуют понятия: благосостояние врачей, благосостояние учителей, благосостояние военных и прочие благосостояния по признаку профессиональной принадлежности. Правильный мир - это мир, в котором благосостояние зависит от количества пользы приносимой конкретным человеком. Вне зависимости от, чего бы то ни было. Вне зависимости от национальности, политических взглядов, сексуальной ориентации, роста, цвета глаз и даже (!) вне зависимости от образования. Диплом об образовании такой же фактор, как и, например развитость мускулатуры. И ещё не известно, что более будет полезным для успешной работы в конкретном месте, на конкретной должности. Для руководителя, например физическое здоровье и развитость не менее важны, чем диплом. Опыт, умения и сила воли, конечно важнее, но факт наличия диплома нет!
Боритесь за честные выборы - отлично! Боритесь с коррупцией - замечательно! Платите хорошему чиновнику много, а плохому мало и коррупция исчезнет сама собой, и выборы сами собой станут кристально честными. Разрушена система проф. образования? Ни вопрос! Платите квалифицированному и трудолюбивому рабочему много, а лодырю мало, и завтра в ПТУ можно будет устроить конкурс. Не работает социальный лифт? Разумеется, как он может работать, если добросовестный и компетентный рабочий зарабатывает меньше бездарного менеджера? В такой ситуации все стали менеджерами; экономика трещит по швам, а социальные лифты встали как вкопанные. Как следствие, ограниченность материальных благ и желание отобрать блага у кого-нибудь, кто послабее, под видом распространения демократии.
Полагаю, что если дифференциация доходов произойдёт по принципу "Количество пользы", то и элита будет формироваться по тому же принципу. По моему, это вполне логично. И потом, кто сказал, что элита отличается от неэлиты только размерами доходов, выраженными в денежных знаках? Нет, не только богатые люди могут влиять на происходящие в обществе процессы. Даже скорее так: богатые люди влияют на общество в строго определённых рамках, ограниченных правилами и кодексами для элиты незыблемыми. Мода, правила поведения, этикет, регламент и проч. Но, если токарь-профессионал Вася ушёл в запой, то производство встанет. И ни начальник цеха, ни директор завода, ни министр отрасли, ни как не смогут исправить ситуацию. А, что сможет сделать собственник земли, мультимиллиардер Зингельшухер если молодежь из деревень разъедется? Ну да, он сможет построить туристический комплекс. Но будет ли этот комплекс рентабельным, если кормить гостей в нём будут фастфудом, а в обслугу наберут гастрбайтеров из Таджикистана? А попробуйте договориться о чем-нибудь серьёзном с горцами без согласования с их аксакалами, которые в большинстве своём люди не богатые?..
Значит влияние не богатых на общественную жизнь не менее заметно и значимо, чем влияние богатых. А порой гораздо более заметно и значимо!
От сюда:
3. Правильный мир - это мир, в котором элита формируется из уважаемых, ответственных, авторитетных людей. И только реально ответственные и авторитетные люди должны иметь материальный достаток выше среднего. И снова мы упираемся в порочную систему оплаты труда, которая не даёт сформироваться элите истинной.

Разумеется, современная "элита" будет отчаянно сопротивляться. Любого руководителя, который попытается открыто преобразовать систему оплаты труда в сторону "Количества пользы" уничтожат в самом прямом смысле. Поэтому действовать нужно незаметно, действовать так, что бы у всех складывалось впечатление объективности происходящего. Дескать вот, ни кто не виноват, само собой "выросло". Знаете, так...эээ...по путински.)))

Вопрос к учёным. Если талантливые учёные будут зарабатывать в два-три раза больше бездарных, можем ли мы рассчитывать на форсированное развитие науки? И прикладной и фундаментальной? Можем ли мы рассчитывать на серьёзное ускорение научно-технического прогресса?

Вопрос к политикам. Если честный и ответственный чиновник будет зарабатывать в два-три раза больше мздоимца и казнокрада нужны ли нам будут игры в демократию, честнейшие выборы и прочие политические шоу?

Вопрос к экономистам. Если талантливый и честный менеджер зарабатывает в два-три раза больше монетариста с дипломом IBM, то будет ли существенным вопрос о форме собственности на средства производства?

И, вот ещё что важно! Демографическая ситуация, в широком смысле. Правильный мир не может состоять из не правильных людей. Не может состоять из людей больных, немощных, из людей извращённых и недоразвитых. Качественный человеческий материал должен преобладать над некачественным.
В этой связи у меня вопрос к женщинам: за кого пойдёте замуж? За высоко оплачиваемого уважаемого слесаря или за низко оплачиваемого бездарного менеджера? От кого детей будете рожать?


Оцените статью