Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Как определить, перед кем КУ делать?

Мировой кризис

01.03.2015 12:53  

klad

154

Новости следуют одна за другой. Выборы, митинги, майданы, антимайданы...
И к этим событиям десятки, сотни, тысячи комментариев и аналитических статей, предположений, версий, прогнозов. Огромное число (если не большинство) таких текстов и выступлений, так или иначе затрагивают вопрос об отношении ко всем событиям той части общества, которое принято называть "интеллигенцией". Слова "элита" и "интеллигенция" самые часто встречающиеся во всём этом потоке информации. Пожалуй, только слово "кризис" встречается так же часто.
Выражаясь двумя словами читать приходится о том, что произошло и о том, как к этому относится "элита" и "интеллигенция".
Я не считаю большинство этих людей ни элитой, ни интеллигенцией, но в данном случае беру в кавычки эти слова не поэтому.
Мне кажется, что прежде чем изучать как "элита" и "интеллигенция" относится к, чему бы то ни было (тем более, как-то реагировать) нужно сначала точно выяснить сами эти понятия. Нужно знать, а, что же собственно такое "элита" и "интеллигенция", обратиться к первоисточникам.
То, что написано, во всяких там википедиях меня не устраивает. Дело в том, что я, своими собственными ушами, некоторое время назад слышал следующее. По радио, какой-то знаток объяснял: термин "интеллигент" ввёл в русский язык такой-то человек (то ли поэт, то ли писатель классик) в то ли ХIX, то ли в ХХ веке. И означал этот термин, по замыслу этого человека (это я запомнил точно) - человек думающий, человек понимающий.
Если бы я тогда знал, что эта информация мне понадобится, то конечно бы запомнил и фамилию классика и время, когда это произошло. Но я не запомнил, как мы не запоминаем множество полезной информации, не отдавая себе отчёт о том, что она (информация) полезна, слушая, что называется в пол-уха.
И вот теперь, когда начинают происходить большие, а возможно глобальные события мы ищем объяснения происходящему. И, разумеется слушаем, как нам кажется компетентных людей. Эти люди, как раз и называют себя "элитой" и "интеллигенцией".
Но вместо того, что бы, слушая этих, вроде бы компетентных людей находить понятные ответы мы всё больше запутываемся. Мы видим чёрное там, где они обещали белое, мы зябнем в то время, когда они объявили приход тепла, мы страдаем, а они уверяют, что наступило счастье. Разумеется, мы начинаем подозревать, что эти люди не так компетентны, как нам их представили вначале. Но тогда следующий вопрос напрашивается сам собой. Почему "элита" и "интеллигенция" столь не компетентны, что не могут простым, доступным языком объяснить, что с нами происходит? А, почему, собственно эти люди - "элита" и "интеллигенция"?
На последний вопрос они отвечают, как раз просто и понятно. Примерно так: мы "элита" и "интеллигенция" потому, что у нас есть...
Есть диплом о высшем образовании, есть должность, есть известность, есть звания и есть капитал. А для тех кто интересуется определениями - википедия и другие сайты, где чёрным по белому написано: есть капитал, значит "элита", нет - значит быдло.

-Извините, а чатлане, пацаки это национальность?
-Нет.
-Биологический фактор?
-Нет.
-Лица с других планет?
-Нет.
-А, чем они от друг друга отличаются?
-Ты, что дальтоник, скрипач? Зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист!..
 

По причине всего вышесказанного мы понимаем, что люди, которых назвали "элитой" и "интеллигенцией" на самом деле таковыми не являются, но кто является то же не понятно! Не находя ответ мы, с облегчением принимаем версию о том, что "элита" и "интеллигенция" это в общем-то термины с каким-то негативным значением. И находится не мало страстно пишущих авторов и проникновенных ораторов, подтверждающих тезис - "элита" и "интеллигенция" - негодяи.
И, что теперь делать простому обывателю, который некоторое время назад, собственными ушами слышал, что термин "интеллигент"...?

И так! Уважаемые, те кто возможно прочитает эту запись!
Я не призываю Вас ни на митинг, ни на забастовку, и вообще ни на какие...эээ...правные и противоправные действия.
Я прошу, так сказать помочь следствию. Если кто-то из Вас обладает достоверной информацией о происхождении терминов "элита" и "интеллигенция" прошу сообщите мне (или по телефону доверия 02! Шутка.).
А, вот когда мы узнаем, что есть "элита" и "интеллигенция" тогда нам очень просто будет разобраться, кто соответствует, а кто не очень. И только после этого мы узнаем кого слушать, а на кого свистеть.


 


Оцените статью