Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Швейцарский банк подсчитал, кому на Руси жить хорошо

Мировой кризис

25.10.2014 06:53  

sandrogor

115

Согласно данным доклада банка Credit Suisse, в России на миллиардеров приходится 30% национального богатства страны.

Имущественное неравенство бьёт все рекорды: 10% домохозяйств в РФ принадлежит 85% национального богатства. По этому показателю Россия уступает лишь странам Карибского бассейна.

В то же время в докладе отмечается рост благосостояния населения России в период с 2007 по 2014 года на 15% — это если считать в рублях. В долларах картина выглядит абсолютно иначе: падение благосостояния составило 17%.

Тем не менее, рост всё же есть, в основном, за счёт повышения общемирового спроса на природные ресурсы. Падение же обуславливается ослаблением курса рубля относительно доллара.

Специалисты банка так же подсчитали, что 150 тысяч граждан России являются долларовыми миллионерами, это 0,11% от общей численности населения нашей страны.

Мировое богатство за год выросло на 8,3% и составило $263 трлн, и увеличился имущественный разрыв: половина богатства всего мира сосредоточена в руках всего 1% людей.

Самой богатой страной оказалась Швейцария – в среднем на одного человека приходится $581 тыс. За ней следуют в порядке убывания Австралия ($403 тыс.) и Норвегия ($380 тыс.).

В региональном разрезе лидером стала Северная Америка с 34,7% мирового благосостояния. Второе место у Европы с 32,4%, третьим стал континентальный Китай с 8,1%.

Тройку лидеров по скорости прироста национального богатства составили Великобритания, Республика Корея и Дания. А наиболее быстрое сокращение благосостояния демонстрируют Украина, Аргентина и Индонезия.

В среднем на одного взрослого жителя нашей планеты приходится $56 тыс. Но это – в среднем, реально же разница в благосостоянии жителей разных стран отличается в разы. Если активы среднестатистического китайца составляют $21,33 тыс, то житель Люксембурга в среднем владеет $315 тыс, а россиянин $19,59 тыс. В то же время благосостояние среднестатистического украинца сократилось до $5 тыс.

Эксперты Credit Suisse в своём докладе прогнозируют значительный рост мирового богатства в ближайшие 5 лет – на 40%, до $369 трлн. За это же время число долларовых миллионеров вырастет с 35 млн до 53 млн человек в связи с ростом благосостояния населения в развивающихся странах. Но имущественный разрыв продолжит тенденцию роста.

Сcылка >>


Оцените статью