Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ИЛИ КАК ПОДМЕНИЛИ ИДЕЮ

Мировой кризис

27.01.2016 14:28  

1866487

194

В настоящей статье автор делает попытку разобраться в причинах возникновения той специфической болезни, о которой он писал в предыдущей статье, проследить этапы её развития. Автор предлагает свою версию трансформации психологического состояния советского общества, от бесспорного подъема до очевидной деградации. В статье кратко описаны основные симптомы болезни, а также даётся ответ на вопрос, кто конкретно в этом виноват и что можно сделать для излечения российского общества.

В предыдущей своей статье, которая называлась «Больное общество», я постарался описать то, нездоровое состояние которое охватило российское общество в 90-е годы прошлого века. В статье я упомянул о том, что это было только резкое обострение болезни, что вирус ложных ценностей был занесен в наше сознание уже давно, и уже давно он разъедал наше общество. Сейчас мне хочется продолжить данную тему и проследить этапы расцвета и упадка СССР и постараться понять причины возникновения этой специфической болезни, проследить этапы её развития и всё-таки дать адекватный ответ на вопрос, кто конкретно в этом виноват. Очевидно, что проблему распада нашего общества необходимо рассматривать именно в морально-психологическом или идеологическом аспекте, а не чисто экономическом. Поэтому из всей массы исторических фактов я выбрал только те, которые по моему мнению были ключевыми для формирования психологической модели нашего общества.

Историю трансформации сознания нашего общества я начну с 25 октября 1917 года, с Великой Октябрьской Социалистической Революции. Не потому что до этого не было истории, а потому что это великое событие положило начало совершенно новым процессам. Да, событие неоднозначное, но великое не может быть однозначным. На этот счет имеется множество спекуляций вплоть до того, что это было преступление. Мое мнение иное - преступлением было обращаться с народом так, как в царской России. Если кто-то не согласен - почитайте Лескова, Чехова, Бунина, Горького. Жуть берёт от непросветной жизни подавляющего большинства населения царской России в течение сотен лет. Сколько можно было терпеть. Сегодня прошло всего 25 лет после либерального переворота и то всех достало, а ведь в те времена было много хуже. И то, что народ поднялся тогда на борьбу не вызывает у меня никакого удивления. Да, это привело в том числе и к большим жертвам. Но можно ли это ставить в вину исключительно организаторам Революции. А как тогда трактовать наше сопротивление фашизму? Это тоже привело к огромным жертвам, может нужно было спрятаться и уступить, тогда бы и жертв было меньше. Главное, что я усматриваю в Октябрьской революции, то, что были выбраны правильные на то время ориентиры, поставлены благородные цели. Были ли ошибки. Безусловно, но следует заметить, что ошибки с позиции сегодняшнего дня, а это совсем другое дело. Напомню через какие невероятные трудности пришлось пройти нашему народу, чтобы в конце концов стать одной из самых авторитетных держав мира: через ужасы гражданской войны, через энтузиазм первых пятилеток, через распри, междуусобицы и интриги, через горе великой отечественной войны, через героический труд при восстановлении народного хозяйства. И вот, наконец, страна достигла тех целей, которые ставились вначале. Конечно были и недостатки. Тем не менее, за 30 с небольшим лет советской власти были достигнуты колоссальные успехи. По-моему, 50-е годы это кульминация советского периода, высший расцвет его морально-психологического состояния: колоссальный духовный подъем, огромный энтузиазм, дружелюбие, самоуважение. Были ли у Сталина ошибки? Безусловно. Прежде всего это буквальное следование марксизму. Ленин в своё время, по-моему, попытался внести определённые новации, проведя тот же НЭП. Не просто же так он сказал, что о социализме ещё мало что известно, что это живое творчество масс. Для Сталина марксизм был догмой, и пробудь он у руля ещё лет десять — пятнадцать, системные ошибки теории, полагаю, стали бы вполне очевидны. А вот стал бы он тогда что-либо менять в теории, неизвестно. А исправлять многие системные ошибки теории построения социализма было просто необходимо.

Ещё в 36-ом году Руководство страны поспешило объявить об окончательном построении социализма, на мой взгляд на довольно сомнительном основании: на том, что полностью преодолена многоукладность народного хозяйства. Конечно, оставались ещё кое-где частники и кооперативы, но в целом с частной собственностью было покончено, все национализировано. Хочу заметить, что не смотря на всю «тиранию» Сталина, он весьма терпимо относился к кооперативам и, не смотря на жесткость руководства, главный принцип социализма: «от каждого по способностям, каждому по труду», старался соблюдать. Кстати, если внимательно посмотреть, то этот принцип очень неплохо реализуется в развитых капиталистических странах. Очевидно, что реального социализма в СССР не было. Под реальным социализмом я понимаю более совершенное по отношению к капитализму общество, когда переход на более низкий уровень просто бессмыслен. Вы можете себе представить, что развитое капиталистическое государство стремится вернуться в феодализм? Лично я не могу. Полагаю, что также и у настоящего социалистического государства нет никаких оснований и никакого желания возвращаться в прошлое. Не смотря на то, что социализма в СССР ещё не было, тем не менее было сделано, по-моему, самое важное для его построения — была достигнута очень высокая однородность общества, и в подавляющей массе народа утвердилось единое мировоззрение. Преемник Сталина обязан был воспользоваться этим бесценным достижением, явившимся результатом таких трудов и жертв, поднявшим наше общество в эволюционном смысле над всеми остальными народами. Он обязан был направить все творческие силы общества на построение реального социализма, описания которого, к сожалению, не было в устаревшей уже теории.

Но к власти пришел малограмотный, недалекий и очень тщеславный человек Никита Сергеевич Хрущёв. Для утверждения своей значимости ему нужно было рапортовать о грандиозных успехах, не смотря на реальность. Он объявил о скором (а может быть ему казалось, что 20 лет это долго) построении коммунизма абсолютно не понимая, что это за формация и то, что она связана не с объемами производства, а с психологией людей. Ничего глупее нельзя было и придумать, но он заявил о построении коммунизма к 80 году и это было сказано первым лицом государства. Логика Хрущева была, полагаю, до-нельзя проста. Ему безумно хотелось вписать своё имя в Историю СССР. Раз социализм уже построен, а Сталин сказал, что это так. Тогда, что там идет следующим по списку? Коммунизм? Значит строим коммунизм. Кроме этой ужасной по своим последствиям лжи, он принял и ряд конкретных решений, реально нанёсших непоправимый ущерб и сельскому хозяйству, и всей экономике СССР. Если кто не в курсе, прочитайте очень доходчивую статью «Великий Кукурузник. Антология одного предательства» http://maxpark.com/community/129/content/3767027. Более того, помимо лжи и практических ошибок, в общественное сознание была заложена скрытая мина: вместе с ложным лозунгом был внедрен тот главный вирус, который постепенно разложил сознание советского общества, что привело в дальнейшем к трансформации самой концепции развития, изменению его целей.

При Сталине в обществе господствовала идея создания «светлого будущего», а Хрущев её подменил на пустой лозунг «догоним и перегоним Америку». Если кто не видит в этом принципиальной разницы поясню: в первом случае речь идет не о сугубо материальном, а о гармоничном развитии общества, создании высокого образца, на который могло бы ориентироваться все человечество, во втором случае о духовной стороне вообще не идёт речи, только формальные количественные показатели, которые вовсе не факт, что необходимы. Идея простая: производить все больше и больше, не задаваясь вопросом, нужно это кому-нибудь или нет. Полагаю, что гонка вооружений в ту пору по своей форме была такой же глупостью. Поскольку объективных экономических предпосылок к невороятному скачку реально не было, вся затея обернулась крахом всей советской экономики, разорением деревень и дутыми рекордами. Как пример, в одной центральной области, чтобы выслужиться перед Москвой её руководитель приказал забить на мясо весь молочный скот. Вот так достигались успехи в «социалистическом» соревновании. Это очень похоже на средневековье: «А после нас хоть потоп». Всю теорию социалистического строительства в ту пору условно можно свести к следующему - нужно всё делать наоборот, не так как при капитализме. Самое страшное, что подмена понятий коснулась не только общественного производства, но и психологии потребления. «Догнать и перегнать» именно по уровню потребления - это стало для многих целью их жизни. Наверное и тогда кто-то догадывался, что из этого ничего хорошего не получится. В ту пору высказывалось много критических мыслей, появлялось много замечательных фильмов, писалось критических статей, но о творческом развитии марксистско-ленинской теории в Руководстве СССР никто не думал. Похоже, что само Руководство и стало основным локомотивом раскрутки потребления. Полагаю, что именно поэтому приход к власти Леонида Ильича Брежнева фактически ничего не изменил ни в экономической политике страны, ни в идеологии. Если бы в своё время он предпринял хоть что-нибудь полезное, то падение, возможно, удалось бы смягчить, но он все пустил на самотёк. Коррупция, кумовство, бесхозяйственность, около научная схоластика, плагиат всё это расцвело пышным цветом. Результат закономерен: сращение власти с криминалом, повсеместная лож и показуха, экономика на боку. Таким стал в реальности «развитой социализм». Не мудрено, что вполне невинный, и, по-моему, даже разумный, призыв Михаила Сергеевича Горбачева проявить новое мышлению, обернулся полным разграблением страны. Некому уже было проявлять новое мышление и произошло то, что произошло. Вот так очень, очень кратко можно представить картину психологической эволюции советского общества, динамику его становления, расцвета, а затем и полной деградации. Конечно это только моя собственная версия. Но, думаю, многие с ней согласятся, потому что это правда. Я это не прочитал и не придумал, я практически всё это видел собственными глазами. Теперь, полагаю, можно ответить на интересующий многих вопрос, кто виноват в том, что социализм умер? Безусловно, Хрущев, Брежнев и иже с ними, Политбюро ЦК КПСС, пассивное общество, ну и заморский дядя вовремя подсунувший идеологическую отраву. В общем как обычно, все вместе и каждый по отдельности.

Хочу подчеркнуть, что проблему распада нашего общества необходимо рассматривать именно в морально-психологическом или идеологическом аспекте, а не чисто экономическом. Кто виноват в том, что подросток стал наркоманом? Совершенно ясно, что проблема такого недуга не связана напрямую с материальным положением человека. Не так важно есть ли в семье машина или нет, много ли костюмов или всего один. Можно, конечно, переложить всю ответственность на самого подростка, мол сам виноват. Но правомерно ли требовать от человека с ещё не устоявшейся психикой соблюдения высоких моральных принципов, иммунитета к соблазнам и достаточной силы воли. Очевидно, что значительную долю ответственности несут наставники подростка, его родители. Безусловно решающую роль в этом сыграл какой-то негодяй на стороне, который подловил ещё неопытного молодого человека и развратил его душу. Видимо равнодушными оказались его друзья. По-моему, так в результате стечения всех этих обстоятельств и случилась беда, выбраться из которой очень, очень трудно. К чему я это говорю? Кто внимательно читал мою предыдущую статью, видимо, обратили внимание на сравнение состояния нашего современного общества с неустойчивым состоянием психики ребёнка. Так вот, я считаю, что с нашим народом произошла такая же беда.

От психологии подростка в нас осталось довольно много серьезных недостатков. Один из них, причем очень распространённый, - нежелание признавать свои ошибки, точнее неистребимое желание всё свалить на других или на обстоятельства. Этакие перезрелые Чук и Гек. Виноваты то буржуи, то немецкие шпионы, то агенты Запада, то евреи, то коммунисты, то Америка, то либералы. Видимо скоро будет виноват Китай. Что тут скажешь? В принципе правильно, всё это имело место, но среди всех этих факторов почему-то нет нас самих. А мы-то сами, что делали всё это время. Мы же могли и не следовать вредным советам. Значит просто слепо верили, но это ведь тоже от психологии ребёнка.

Ещё один атрибут детской психики - это нежелание разобраться в себе, здраво оценить свои силы, возможности и способности, изжить в себе зависть, осознать необходимость развивать свою волю и ответственность. И это далеко не все наши недостатки. К сожалению есть и другие атавизмы детского сознания, которых не должно быть у взрослого мудрого человека. Очевидно, что российскому обществу необходимо повзрослеть, понять и исправить свои недостатки. В противном случае оно так и останется «подростковой цивилизацией», состоящей из постаревших подростков. Этот важный недостаток хорошо подметила чуть более двух лет назад в своей статье Ольга Бакушинская. Хочу привести цитату из этой статьи (http://www.aif.ru/opinion/1021450) : «Все эти ситуации, в сущности, подчёркивают одну проблему, которая, как грипп, поразила современное общество. Полная неспособность вырасти и принять как данность, что человеческая жизнь делится на периоды. Есть подростковый период протеста, зелёных волос и изобретения велосипедов. И мнение своего круга значит в этом возрасте гораздо больше, чем вся мировая культура вместе взятая. Есть возраст ответственности. За своё достоинство, за достоинство своей семьи, ответственности за то, в конце концов, чтобы утром надеть трусы. За свой человеческий облик. Когда ты протестуешь гениталиями, возникает подозрение, что больше нечем.» Что ж грустно сознавать, но по существу всё верно. В Древней Греции была сформулирована замечательная мысль: «познай самого себя». Зря мы её забыли. Это привело к тому, что в современной России её приходится формулировать совсем иначе: «Ужаснись самому себе». Если кто не видел эту передачу А.Кончаловского, посмотрите, очень полезно (

http://www.youtube.com/watch?v=630L1DCUBzI). Прежде всего следует избавиться от излишнего самомнения. Мы разучились критически относиться к себе. Мы по инерции продолжаем себя считать такими великими, не обращая никакого внимания на реальность. Для начала было бы неплохо всем посмотреться в зеркало, а ещё лучше повнимательнее приглядеться к современной Украине, чтобы увидеть своё истинное отражение. Очень надеюсь, что кому-то это поможет более трезво оценивать и себя, и других.

Видимо не все будут со мной согласны. Это понятно, плохой диагноз мало кому нравится. Тем не менее, очевидно, что наше общество серьезно больно. Это само по себе очень плохо, но ещё хуже, что оно этого не сознаёт. Оно, как обычно, ищет причину во внешних факторах, оно считает, что всё дело в падении цен на нефть, в отсутствии иностранных инвестиций, в обвале рубля, а ещё в коррумпированности власти, причем всех уровней. Почему ни у кого не вызывает удивления, тот парадокс, что все рядовые избиратели такие замечательные, а все избранные ими чиновники — бездушные функционеры и взяточники. Почему мы выбираем именно таких? Этому феномену есть очень простое объяснение: практически любой из нас, за редким исключением, попав в высокое руководящее кресло, становится тем самым персонажем, который раньше ему так не нравился. К сожалению, в нашей стране осталось катастрофически мало людей, кто может этому сопротивляться. И пустые уверения и клятвы в своей неподкупности тут не уместны, это проверяется только практикой. К сожалению, каждый считает, что сам-то он замечательный, это другие какие-то не такие. Уверен, что многие так думают. Естественно, каждый отдельный человек, читающий эти строки, может сказать, что нет, вот это не обо мне, я этим пороком не страдаю и будет в данном конкретном случае прав. Но это вовсе не значит, что этим недостатком вообще никто не страдает в обществе. Я же говорю об обществе в целом, обо всех нас, а не о коком-то определённом человеке. К сожаление у меня нет возможности переговорить лично с каждым из 140 миллионов россиян и выяснить недостатки каждого. Полагаю, что это в какой-то мере объясняет, почему я часто говорю «мы».

Болезнь сильно запущена. После пика самосознания в 50-х годах прошлого века прошло уже 60 лет. В 90-е годы она сильно обострилась. С этим нужно что-то делать. От былого самосознания осталось только самомнение и бравада былыми заслугами. Мы всё время смотрим в прошлое. Видимо убожество сегодняшней жизни, по сравнению с расцветом советской эпохи, заставляет нас постоянно оглядываться назад и вспоминать былые победы. Тем не менее, надежда есть. Не знаю, обратили ли читатели внимание на то, что сравнивая менталитет российского общества с менталитетом подростка, я отношу наши недостатки главным образом на счет неокрепшего сознания молодого организма. Подчеркиваю МОЛОДОГО. Так что у России есть все шансы повзрослеть, если она, конечно, этого захочет.


Оцените статью