Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

В поисках «левой идеи»

Мировой кризис

31.03.2015 11:38  

1866487

158

Спустя четверть века в России наконец правильно сформулирована важнейшая задача, стоящая перед нашим обществом, - формирование консолидирующей "левой" идеи или, другими словами, формирование образа будущего. Фундаментальной научной основой для этого, безусловно, должна стать Новая политэкономия, разработанная в рамках принципиально новой концепции, нового миропонимания.

Среди множества довольно пустых, на мой взгляд, предложений «национальной идеи», пустых, потому что они не соответствуют самому духу многонациональной России, наконец-то нашлись люди, которые правильно сформулировали важнейшую проблему, стоящую перед нашим обществом. Двое учёных, Михаил Леонидович Хазин и Михаил Геннадиевич Делягин, предлагают нам поразмышлять над своим общим будущим. Я полностью поддерживаю это начинание. Сегодня нашему обществу как глоток свежего воздуха нужна объединяющая идея, общая мировоззренческая позиция. К сожалению, большинство граждан не могут самостоятельно избавиться от ряда устаревших догматов и заблуждений, причем каждый от своих собственных. В истории так было уже много раз, когда инерция мышления большинства тормозила развитие общества. Именно это и нужно нам сейчас преодолеть. Нам необходимо в конце концов научится понимать друг друга.

Буквально отчаяние вызывает у меня тот факт, что за практически четверть века «вольной» жизни российское общество так и не смогло ни организоваться, ни сформировать своё собственное миропонимание, общее мировоззрение. Наше общество слишком заигралось в демократию, либерализм, плюрализм мнений, рыночную экономику, зачастую не понимая их истинной сущности и не имея о них достоверного научного знания. Более того, по причине отсутствия у большинства наших граждан твёрдого внутреннего убеждения в необходимости разумного самоограничения, а также недостатка, а то и отсутствия у некоторых чувства меры, вышеупомянутые достижения цивилизации превратились в нашей стране в анархию, хаос и беспредел. Что касается рыночной экономики, то следует иметь в виду, что это не самостоятельное живое существо, способное действовать само по себе, а лишь механизм, который работает ровно так, как его понимают в конкретном обществе. В менталитете русского человека заложено негативное отношение к обогащению за чужой счёт и на чужой беде. Если кто-то бессовестно наживается на безвыходном положении других, то для большинства русских это не «крутой» бизнесмен, а мародёр или «кулак». Миф о полной экономической свободе и о саморегуляции рынка был, видимо, нужен только для того, чтобы полностью устранить государственный контроль над экономикой и ресурсами страны. Для одних это был путь к быстрому личному обогащению, для других это, возможно, было оправданием собственного бездействия или некомпетентности как руководителей. Однако свобода без ответственности и самоограничения - это и есть беспредел. Я не испытываю ностальгии по твердой руке правителя, я испытываю огромное сожаление об утрате нашим обществом простых человеческих смыслов, об их стремительном уходе из нашей жизни. Пора задуматься и покончить с надуманным плюрализмом мнений на грани безумия. Земля круглая и никакого плюрализма в этом вопросе быть не может. Экономика должна служить народу, и в этом вопросе также не может быть множества разных мнений. Пора выработать наше собственное научное мировоззрение не только в области естественных, но и общественных наук. Для консолидации России сейчас как никогда нужна новая объединяющая идеология, основанная не на устаревших догмах, а на научном фундаменте и этот фундамент - Новая политэкономия.

А как сегодня в нашем обществе понимается проблема поиска «левой идеи»? Судя по различным материалам, с которыми я ознакомился в связи с этой проблемой, сегодня в обществе нет никакого единодушия мнений, полный раздрай. В этой связи сразу возникает известный библейский образ «вавилонского столпотворения». Что казалось бы такого произошло тогда, что в один момент вся работа пошла прахом? А то, что люди перестали понимать друг друга. В современной России происходит то же самое. Люди не понимают друг друга чаще всего потому, что по-разному трактуют одни и те же понятия. Даже в самой формулировке предложенной проблемы скрывается некоторая двусмысленность. Поиск... Где и, главное, как научное сообщество собирается искать новую идею? К сожалению, все взоры обращены в прошлое. Однако, если мы внимательно посмотрим на поставленную задачу, а это создание синтеза различных идеологических направлений, то становится очевидно, что в прошлом никаких готовых решений не может быть по определению. В том-то и заключается «левизна» любой идеи, что она новая и нацелена на будущее, и в прошлом её нет. В своё время прогрессивную роль «левой идеи» по очереди сыграли и христианство, и лютеранство, и православие, закономерно став в последствии устаревшими и консервативными. Точно такую же роль в начале прошлого века сыграл и марксизм-ленинизм. Каждый раз эти вполне научные для своего времени теории становились базой для общей идеологии. И только их догматизация в силу многих причин превращала их в религии. Догматизация марксистско-ленинской теории и её вырождение в схоластику, плоды которой мы пожинаем до сих пор, имели весьма негативные последствия не только для самой науки политэкономии, но и для экономики страны. Превратив марксизм-ленинизм в религию, мы утеряли самое главное — диалектику. В результате этого многие ученые утвердились на простой и удобной позиции, что все фундаментальные исследования в области политэкономии уже сделаны. Однако такая позиция — это гибель для любой науки.

Таким образом, не следует искать готовых ответов ни в научном прошлом, ни в религиозном. Совершенно очевидно, что пришло время для создания новой синтетической теории. Она может и должна быть создана сейчас на базе новых научных достижений и с учетом всего накопленного человечеством опыта. Речь однозначно идет не об отрицании прежнего опыта, а о переосмыслении всего накопленного багажа знаний с позиции новой концепции, нового миропонимания. Я хотел бы предложить научному сообществу для обсуждения свою общую концепцию Новой политэкономии. Для классификации моей работы вполне можно использовать термин Э.М.Чудинова «строительные леса новой теории» - СЛЕНТ. Некоторые аспекты Новой политэкономии опубликованы в журнале Проблемы Современной Экономики NN 2 и 3 за прошлый год. Я намерен продолжить публикацию и в этом году. Очень надеюсь, что мои размышления и выводы найдут понимание и поддержку как в обществе, так и в научной среде, и что общими усилиями мы сможем придти к адекватному пониманию действительности. Только таким путём можно достичь главной цели научных исследований - создания нового единого учебника Политэкономии, жизненно необходимого не только для сплочения общества, но и для возрождения экономической мощи страны. 


Оцените статью