Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Валюты Приднестровья и ДНР. Для реализации всех этих проектов не нужно много ресурсов - нужна лишь политическая воля и профессионализм.

Мировой кризис

15.09.2014 04:12  

hajiabrek

189

Валюта ДНР


ДНР Донецкая народная республика планирует ввести собственную валюту. Об этом заявил спикер Верховного совета ДНР Борис Литвинов.

На первый взгляд такое решение может показаться утопией. Но об обратном говорит успешный опыт существования валюты Приднестровья. Приднестровский рубль уже двадцать лет остается полноценным платежным средством. Граждане ПМР без ограничений могут осуществлять операции с валютными средствами.

В 2014 году исполняется 20 лет с момента рождения приднестровского рубля. Приднестровский рубль все 20 лет является не только основой денежной системы, но и одним из важнейших атрибутов суверенитета государства.

Не секрет, что появление новых национальных валют, как правило, сопряжено с немалыми трудностями. Далеко не все даже признанные государства рискуют вводить собственные деньги, а предпочитают строить денежную систему на чужой валюте. Однако такой шаг хоть и избавляет от многих проблем, несет в себе большие риски ввиду полной зависимости от действий другого государства. При этом стабильность валюты может даже не зависеть от размеров экономики и численности населения.

Но если полумиллионное Приднестровье смогло выпустить собственную валюту, то почему этого не может сделать бывшая Донецкая область? Довоенная численность населения области составляла 4,3 миллиона человек. На регион приходилось около 20% промышленного производства Украины. При этом только экспорт региона в прошлом году более чем в три раза превысил экспорт ПМР и составил 11,3 миллиарда долларов.

Будет ли в действительности вводиться собственная валюта ДНР и чем она будет обеспечиваться – руководство республики пока не раскрывает. Однако спикер Верховного совета ДНР заявлял о возможных послаблениях для бизнеса в виде отмены налогов для малого бизнеса.

Также Приднестровье могло бы стать площадкой для квартирования представителей российских СМИ. Сейчас российские журналисты, работающие в нашем большом регионе (Молдавия, Приднестровье, Юго-западная Украина) предпочитают открывать свои представительства в Кишиневе или Одессе. С экономической точки зрения, конечно, такой подход абсолютно обоснован (это крупные города, там генерируются новости), однако в том же Кишиневе усилиями Запада создан идеологически подкованный пул, который создает соответствующую атмосферу не только среди журналистов, но и во всем обществе. И когда российский журналист попадает в эту среду, он невольно начинает мыслить комплиментарно общественному окружению, и передавать новости в соответствующем духе. В итоге российские СМИ выступают не проводниками российской «мягкой силой» по отношению к Молдавии, а наоборот общественная атмосфера Молдавии формирует мнение в самой России, причем за российские же деньги. В Приднестровье же иная обстановка, и если бы российские журналисты базировались тут, то именно они задавали бы тон и формировали бы общественное мнение в соседнем государстве. 

Для реализации всех этих проектов не нужно много ресурсов - нужна лишь политическая воля и профессионализм.


Оцените статью