Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Юань обогнал Евро по объемам финансирования внешнеторговых сделок

Мировой кризис

04.12.2013 12:11  

vyatich

128

По информации, подготовленной гонконгским офисом, REUTERS 2.12.2013 сообщил, что по статистике, SWIFT, китайский юань обошел евро по объемам финансирования внешнеторговых сделок.

В январе 2012 г доля юаня на мировом рынке составляла 1,89% (евро – 7,87%), в октябре 2013 г.: 8,66% (евро 6,64%, US$ 81,08%).

На долю китайские и гонконгские компании, приходится около 80% от совокупного объема использования китайской валюты. Далее: 12% – Сингапур; 2% – Германия;
2% – Австралия; и по мелочи 4% собирают все остальные.

В России в ноябре месячные обороты торгов с юанем на валютном рынке Московской биржи выросли в двадцать раз по сравнению с апрелем, когда биржа уравняла их условия с параметрами основных валютных пар — доллар-рубль и евро-рубль.

«Юань стал одной из ведущих валют на мировых финансовых рынках и бесспорным лидером в Азии», - комментирует данные Франк де Пратер, из отдела платежей в азиатском подразделении SWIFT. В этом году юань укрепился на 2.3% против доллара – это одна из наиболее активно растущих валют азиатского региона. Китай форсирует свои финансовые реформы, чтобы сделать валюту привлекательнее для международных плательщиков за пределами Гонконга; ставит перед собой цель поднять юань до уровня международной валюты и снизить его зависимость $US. В прошлом месяце Народный банк Китая и Европейский Центарльный банк подписали договор о валютном свопе на сумму 57 млрд. долларов, чтобы стимулировать торговлю между двумя регионами. Это крупнейшая сделка Китая подобного рода за пределами Азии. Трехлетний своп с максимальной стоимостью 350 млн. юаней (или 7 млн. долларов) позволит Еврозоне и Китаю торговать и инвестировать средства в евро и юанях, без предварительной конвертации в третью валюту, такую как доллар. Китай быстро плодит свои торговые соглашения. Процесс начался в 2009 году, при этом процент торговых сделок Китая, заключаемых в юанях, вырос с 12% в 2012 году до 20%.


Оцените статью