Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

"Столкновение цивилизаций" - 20 лет спустя

Мировой кризис

27.06.2014 12:50  

1258155

152

Одно из отличий этого труда Хантингтона от большинства политических трактатов заключается в одновременно и аналитическом и количественном подходе автора к вопросу. Помимо рассуждений категориями и словесными формами, которыми обычно ограничивается политическая публицистика, Хантингтон использует численные данные. Подход с количественными параметрами позволяет говорить о проверке, фальсифицируемости, способен достовернее описать реальность и дать точные характеристики процессов. Сегодня доступна агрегированная статистика по 2012 год, Хантингону же пришлось остановиться на 1992 году. Как изменился мир за 20 лет и каковы новые тренды?

Цивилизация развивается и определяет своё развитие в экономике, политике, демографии, энергетике, социальной сфере и т.п.. Поэтому анализируя развитие цивилизаций и их состояние друг относительно друга следует обращаться к параметрам упомянутых сфер.

Не секрет, что мировые экономические потоки смещаются на восток. В сегодняшнее "коммерческое" время политике приходится всё чаще подстраиваться под экономику. И если раньше "запад" мог через экономику влиять на "восток", то на сегодня это большой вопрос, так как экономическое влияние зависит от торговых потоков, производимого товара и услуг и т.п., тенденция по которым крайне не в пользу запада. Насколько восток стал самостоятельнее? С какой скоростью развивается процесс? Есть ли замедление или ускорение? В каких сферах разрыв сокращается быстрее, а в каких медленнее? Каковы тенденции у остальных цивилизаций, ведь мир не ограничивается западом и востоком? Наглядно и достоверно в этом сможем разобраться, если продолжим количественный анализ Хантингтона и после 1992 года.

Часть 1. Экономика

ВВП. Смена лидера - "восток" обогнал "запад", Китай обгоняет США.

Начнём, пожалуй, с ВВП:


"Восток" отражен оттенками красного, "запад" - синего. Исламская цивилизация определена как дуга от Марокко до Пакистана.

1. На сегодня восток равен западу, китайская цивилизация сравнялась с США и европейским макрорегионом.

2. Россия сильно сократила позицию, как и Япония.

3. Сильно сократила в мировом ВВП свою долю Европа - с 28% до 19%. Может это и есть тот самый "Закат европы", о котором говорил Освальд Шпенглер? Узнаем лет через -дцать. Сегодня такой вывод можно делать лишь на основе предположений и экстраполяций (пусть и обоснованных) - т.е. пока с уверенностью об этом говорить нельзя. А философы и конспирологи ждут его уже сто лет и всё что-то никак.

4. Остальные без особых изменений и находятся на периферии мировых экономико-политических процессов.

Но следует понимать, что несмотря на все успехи Китая и Индии, их ожидает ещё очень долгая дорога, чтобы достигнуть своего максимального потенциала. Пока же самые высокодоходные производства, а также управление мировыми финансовыми потоками находятся на Западе. Достаточно посмотреть данные ВВП на работника:

А также на доли валют в резервах:

Хорошо видна огромная четырехкратная разница между производительностью работника на Западе и на Востоке. А также подавляющий приоритет западных валют и в первую очередь доллара. Однако, при сравнении США и остальных стран западной цивилизации и Японии виден большой отрыв США от остального развитого мира. Этот отрыв трудно объяснить превосходством технологий, поскольку практически всё это доступно и для всех других стран. Преимущество, которое мы видим на графике - это и есть следствие финансовой гегемонии США на мировой арене.

При этом стоит отметить, что из упомянутых стран только Европа имеет альтернативную мировую резервную валюту, а мировую торговую валюту имеют вообще только США - доллар составляет 81%, на втором месте юань с 8%. То есть отсутствие своих мировых торговых и резервных валют не мешает остальным странам находиться в авангарде ВВП на душу.

Если рассмотреть отдельные страны Востока а также остальные цивилизации то видно, что Китай и Индия несмотря на самый быстрый рост по производительности труда гораздо ближе к Африке, чем к Западу. И только огромные масштабы населения позволяют даже с такой низкой производительностью отжимать очень существенную часть мирового производства на себя.

ВВП. Столетия и две индустриализации.

Если оперировать масштабом сотен лет, то происходящее не является чем-то из ряда вон выходящим. В средневековье, когда всё упиралось в ручной труд, всё характеризовалось количеством населения. Поэтому на конец средневековья у китайской и индийской цивилизации суммарно было 70% мирового ВВП как у наиболее населённых. Однако всё переиграла промышленная революция в Европе - благодаря качественному прорыву производительность труда возросла в десятки раз: http://mirvn.livejournal.com/12467.html. Тем самым сменился определяющий фактор - с количества населения на развитость промышленности. На этот раз 70% достиг "запад" к 1950 году. С 1950 опять происходит тот же самый перелом - упомянутая индустриализация приходит на восток и доля запада начинает падать. Сначала индустриализуется Япония, потом - Китай и Индия. Эти две индустриализации хорошо видны на таком же графике долей в мировом ВВП, но более масштабном:

Стоит обязательно обратить внимание на долгосрочность и охват упомянутых трендов - масштаб десятилетий/веков, миллиардов человек и десятков триллионов долларов. Такие тренды неповоротливы и их крайне сложно развернуть, если вообще возможно в обозримом будущем. Это уже нечто большее, чем просто экономические тенденции отдельных стран - это тренды концептуального развития цивилизационного масштаба.

Демография как количественный, экстенсивный фактор

Демографические показатели это важнейших факторы для оценки развития цивилизации, есть десятки различных показателей каждый из которых рассказывает свою часть картины, но мы остановимся на двух самых главных из них. В первую очередь это самый базовый показатель демографии - фертильность, т.е. количество родов за жизнь женщины. Он определяет направление развития на ближайшие десятилетия. Фертильность это вторая производная от населения и первая от прироста.

Восток сейчас имеет огромные людские ресурсы, миллиарды населения это гигантский задел для индустриализации для увлечения производства и потребления для развития науки в конце концов, ведь если % ученых в мире сравняется с западными показателями нас ждет небывалый расвет науки, если Ньютон или Эйнштейн находятся один на 10 миллиардов человек, то массовое образование востока даст нам следующего Эйнштейна гораздо быстрее чем может дать Европа.

Но не смотря на огромный накопленный потенциал по населению, восток и в особенности Китай ожидает достаточно скорая смена динамики.

Вернемся к фертильности, в Китае это 1.66, что меньше необходимых 2.01 для сохранения стабильного населения. Так что примерно к 2050 Китай повторит демографическую динамику Японии и Европы наших дней только в гораздо большем масштабе. В Индии ситуация лучше - фертильность на уровне 2.51, это позволяет сохранять положительную динамику роста населения, но и там тенденция идет на снижение. Если пройтись по всем цивилизациям, то единственная с большим потенциалом роста населения это Африканская, где фертильность на сумасшедшем уровне в 5.11. Это ставит Африку в ближайшем будущем в ситуацию цивилизационного вызова по Тойнби и можно только надеяться, что в ответ будет индустриализация, а не война.

Второй важный параметер это урбанизация населения, % городского населения, город это источник всех наших успехов, только в городе возможно организовать производство только город даёт интенсивную среду для зарождения и развития новых идей. Город это причина и следствие западного пути развития.  Поэтому стоит рассмотреть его подробно.

Если рассмотреть долю городского населения от полного, то:

Видно, как активно Китай занимается урбанизацией. Процесс идёт примерно со скоростью 25 млн человек в год. За четыре года получается городское население России. Индия и Африка только начинают использовать свой потенциал. Япония наоборот, пришла к конечной точке развития индустриальной урбанистической парадигмы (в контексте второй промышленной революции). Высокий уровень жизни и высокий ВВП государства, но в тоже время стареющее население и потолок второй революции не позволяют ни экстенсивно наращивать производство и потребление, ни совершить рывок в производительности труда на душу. Поэтому у Японии в самом ближайшем времени, а чуть позже и у стран Запада, будет стоять выбор: переход на новый виток индустриализации или открытие границ для иммиграции молодых и голодных варваров.

Энергия

Потребление первичной энергии является удобным социально-экономическим показателем. Напомним, в неё входит всё потребление первичных энергоресурсов, от нефти до солнечной электрогенерации. Во-первых, что за промышленное производство обходится без энергии? Даже в такой высокотехнологичной стране как США, промышленное производство в энергопотреблении имеет долю в 32%, в промышленности же всё плавится, крутится и бегает за счёт энергии. Во-вторых, для комфортной жизни обществу тоже требуется прорва энергии, в быту всё греется, охлаждается, стирается и моется тоже за счёт энергии. По этим причинам, каких-то особых отличий от результатов предыдущих показателей нет:

Восток обогнал запад (40% против 35%), Китай давно обогнал и Европу (2007г) и США (2010г). Медленно доли наращивают индуистская, исламская и "остальной восток". То есть население востока становится всё более цивилизованным и развитым. Но потребление на человека, конечно, очень уступает. У Индии доля ниже - 4,5% против 7% в ВВП. Такой плохой доступ к энергии говорит о низкой развитости общества. В принципе, можно сделать этот вывод и по графику уровня урбанизации, который у Индии крайне низок, а здесь просто увидеть следствие/подтверждение. Африка - безымянная темная полоска в центре графика. Очевидно, что цивилизация до неё ещё не добралась. Конечно, это и так всем известно, но конкретно и точно отследить и текущую ситуацию и тенденцию лучше именно так.

Об энергии в контексте развития общества высказываются предположения, что мир просто не найдёт столько энергии, чтобы прокормить "восток", что будет тормозить его развитие. Пессимистические прогнозы/модели класса "мыфсеумрём" на сферу энергетики строили ещё десятилетия назад, взять хотя бы известного многим тут Хабберта: http://mirvn.livejournal.com/6164.html, однако, как показано по ссылке, цена им оказалась невысока. Как и многим другим. При этом, наоборот, есть реальные факты, заставляющие смотреть на энергетическое будущее с оптимизмом:

http://mirvn.livejournal.com/9204.html. Аналогично преувеличена и проблема снижения EROEI. У США, страны, которая давным давно исчерпала все "сладкие" ресурсе нефтегаза, в 2012 году EROEI составлял 10,8, а в последние годы вообще отмечается рост: http://mirvn.livejournal.com/5904.html

Наука

Наука, фундаментальная и прикладная, во многом определяет возможности качественного развития цивилизации. Индикатор здоровья общества и государства и многое другое. Пожалуй, самая интересная и важная сфера 21-го века. В современную эпоху наукоёмких технологий основные затраты приходятся не на этап производства товара, а на этап разработки, интеллектуального труда. Именно наука ответственна за рывки эффективности труда, прошлые и будущие промышленные революции. Посмотрим на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки:

Запад тут очень сопротивляется и выглядит в целом неплохо, намного лучше, чем по остальным параметрам. Это его вотчина с позднего возрождения и эпохи просвещения. Со времён Галилея, Кеплера, Ньютона, со времён рационализма Рене Декарта как универсального метода познания. На сегодня впечатляющие 58%. Как уже стало обыденностью, сопротивляется этим трендам только Китай и успешно - вовсю догоняет Европу. Также хорошо на графике видна суть технологического прогресса крохотной Японии - весомые 16% мировых расходов в 1996. И потом современное угасание - 10% сегодня. Все остальные на фоне этих монстров выглядят крайне слабо. Видно, что запад неспроста занимает лидирующие места по качественному развитию общества.

Следствием этих расходов являются, например, научные и технические статьи:

Ситуация в целом аналогичная. Доля запада огромна, но снижается и в основном за счёт Китая.

Выводы

Структура показанного выше развития заключается в чередовании интенсивных и экстенсивных факторов, т.е. качественных прорывов и количественного роста. До индустриальной революции развитие определялось количественным фактором - числом рабочих рук и потреблением населения. Потом случился качественный прорыв, который в дальнейшем развивался опять количественно (экстенсивный рост). Т.е. сначала происходит изобретение и внедрение (допустим, паровой машины, новой технологии выплавки стали), а потом это изобретение распространяется экстенсивно/количественно (всё больше паровых машин и стали) и количественно упирается в производство и потребление населением. Подобную эволюцию системы можно описать логистической кривой или в случае чередования первой, второй и т.п. промышленной революций - несколькими логистическими кривыми (s-образными кривыми):

S-кривая начинается экспоненциальным ростом и заканчивается аналогичным замедлением. Сегодня ситуация такова:

1. Запад окончил период (экстенсивного) количественного роста второй промышленной революции, урбанизация закончилась. Запад должен найти новую парадигму научно-технического прогресса, поэтому для запада как никогда важны фундаментальные научные и технологические успехи, поэтому был построен Большой Адронный Коллайдер и строится

ИТЭР. То есть вторая уже исчерпала себя, а третья не началась. Вторая на западе упёрлась в предел производства и потребления товаров и услуг населением - население перестало расти, доля городского населения как основного потребителя и производителя тоже перестала расти, производство и потребление товаров и услуг на душу дальше развивать довольно сложно. Выход только один - приближать следующий рывок производительности труда и довольствоваться крайне медленным ростом.

2. Восток сейчас находится раньше - в разгаре или начале второй. Вопрос количественного роста второй революции на востоке зависит как минимум от количественного фактора населения, его потребления и производства. И вот тут-то у востока гигантский задел. Сотни миллионов населения, которое готово начать и производить и потреблять в рамках второй революции. Сотни миллионов переходят из сельского населения в городское, наращивая и то и то. Восток повторяет путь Запада, поэтому если Запад не найдет новую парадигму, он с центра сцены перейдет на роль хора за спиной великого Востока.

Но на сегодняшний день об этом говорить немного рано. Если смотреть вперёд на ближайшие годы, то видно, что мир не становится многополярным. Всего лишь двуполярным. Второй полюс это Китай. Индия управленчески менее компетентна и развивается намного медленнее - 4,5% в год против 7,5% у Китая. Её расцвет где-то за горизонтом и прогнозировать что-то ещё нельзя, хотя у неё есть те же самые предпосылки.  Остальные не проявляют какого-то заметного роста доли в мировых процессах с соответствующими выводами для своего местячкового будущего. Восточный макрорегион налаживает и уклепляет необходимые связи внутри себя - замыкает торговые потоки, финансовые и всё меньше экономически зависит от окружающего мира несмотря на глобализацию - наращивает внутреннее потребление.

Япония упёрлась в потолок производительности труда второй промышленной революции и в своё относительно небольшое население.

Африке пророчат в будущем виток развития/индустриализации, однако пока для этого есть только общие демографические предпосылки. Доля Африки в мировом ВВП крайне низка (3%) и не растёт.


Православная цивилизация и Россия в частности растёт медленно, на уровне мира, т.е. наша доля стагнирует около 4-5% (по ВВП). Столь низкие доли по всем параметрам не позволяют нам стать третьим полюсом, а национальная идентичность не позволяет примыкать ни к одному из других полюсов. Отечественная ниша в мировом разделении труда - это энергия, как низкотехнологичная, так и высокотехнологичная (ядерная). На данный момент эта концепция не позволяет стать объектом какого-то нового взрывного и принципиального роста, поэтому текущие результаты в мировом распределении стагнируют. Однако, исходя из текущей ситуации, возможен рывок за счёт ядерной энергии и ЗЯТЦ - много дешёвой энергии для конкурентно-способности промышленности и населения. Тем не менее, ситуация неоднозначна. ЗЯТЦ в мировом масштабе с лидерством России это врядли ранее 2040-2050 годов. "Запад" же тоже мечтает и пытается внедрить дешёвую энергию и аналогично приближается к этому. Опять же, это в лучшем случае где-нибудь 2030-е: http://mirvn.livejournal.com/8149.html

Сcылка >>


Оцените статью