Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Возможный сценарий действий против России в среднесрочной перспективе

Мировой кризис

08.03.2014 13:34  

1258155

84

Ниже будут мои мысли насчет возможных действий США против России на экономическом поле, в заметки идут разбор на уровне стратегии, данные обосновывавшие возможность стратегии можно посмотреть в моем мини ЧаВо про газ США .

Следует понимать, что без всякой связи с развитием событий в Крыму и Украине, отношения между Западом и Россией уже не вернуться в состояние, которое существовало до начала украинских событий. Путин обозначен ведущими западными политиками как опасная и не предсказуемая фигура, поэтому в среднесрочной перспективе будет предпринята череда действий направленных на смену режима в России.

Ниже моя попытка подумать, как это может быть осуществлено.

Самый эффективный вектор воздействия идёт через попытку экономической дестабилизации России. В первую очередь это сокращение нефти/газовых доходов, которые обеспечивают 75% Российского экспорта.

Запад будет действовать не через прямое и быстрое эмбарго, которое больно ударит по Европе, а мягкое и постепенное вытеснение России с европейских рынков газа и нефти которые являются основными рынками сбыта для России и снижения цен на нефть на мировом рынке. Для вытеснения газа будет реализован сценарий массивного расширения экспорта из США. Для этого нужно будет построить необходимую инфраструктуру в течение ближайших 2-3 лет. Поэтому экспорту газа будет дан статус стратегического направления, развития, США создаст стимулы частным компаниям, будут выделяться необходимых кредиты на льготных условиях с правительственными гарантиями, будут введены налоговые льготы и т. д., всё это под обязательства о постройке необходимой инфраструктуры в указанный правительством срок.

С нефтью ситуация сложнее но и тут есть некий путь действия, сейчас из мирового рынка нефти ушли два больших игрока Ливия и Иран. Ливия из-за внутреннего хаоса Иран из-за санкций в суме это 1.2 миллиона баррелей нефти в день. Добавим к этому Венесуэлу, которая имеет огромные запасы нефти, но где с 2000 года в результате череды политических решений упала на 900 тысяч баррелей в день, а потребление выросло на 300 тысяч баррелей в день.
Запад будет играть на всех этих 3 фронтах, в Ливии будет сделано всё, чтобы открыть трубы заново, будут найдены те силы, которые смогут это обеспечить, и они получат любую поддержку, которая им будет необходима. В Венесуэле, где власть уже на краю коллапса будет дан последний толчок, после чего придут к власти люди, смотрящие на перспективу приватизации нефтяной отрасли крайне положительно, а на субсидии населения и других Южно-Американских стран крайне отрицательно. Только отмена этих субсидий и скидок выведет на рынок 0.5 миллиона баррелей нефти в день, в перспективе сможет увеличить добычу еще на 0.5 миллиона хоть и на не долгий срок, примерно так ситуация развивалась а Азербайджане . С Ираном ситуация самая запутанная с одной стороны отменить санкции это просто и в краткосрочной перспективе Иранская нефть поступит на мировой рынок, с другой Иран это союзник России и поэтому Запад не может рассчитывать на то, что Иран будет играть отведённую им роль до конца, что подразумевает необходимость нейтрализовать существующий режим, может быть разыгран военный сценарий.

Кроме этого будет, скорее всего, произведена попытка снижения общего уровня добычи нефти и газа в России, на западные компании работающим с Российским нефтегазовым сектором, будет либо оказано тайное давление, либо будет явно приписано отказаться от всех форм сотрудничества, таких как продажа оборудования, оказание услуг и ведение совместных проектов. В среднесрочной перспективе это достаточно эффективные действия для снижения добычи, поскольку нефтегазовый сектор в России пользуется большим спектром услуг иностранных. Вполне возможны и прямые диверсии на ключевых объектах нефтегазового сектора. Так в той же Венесуэле была серия не до конца объяснённых взрывов и неполадок на нефти перерабатывающих заводах, которые причинили миллиардные убытки.

Все это не прогноз в прямом смысле а возможная стратегия действия.

Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью