Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Зарисовки на тему продуктивности труда

Мировой кризис

08.02.2014 10:18  

1258155

116

Современная западная модель рынка подразумевает постоянное увлечение продуктивности производства в краткосрочной перспективе может приводить к высокой структурной безработице а в долгосрочной перспективе приводит к снижению цен на продукцию и к освобождению человеческих ресурсов для другого типа деятельности.

Несколько статистических фактов и мыслей на тему продуктивности труда от mirvn.

Самый хороший пример этого процесса это развитие сельского хозяйства в индустриальных государствах в 19-20 веках. Так в США на начало 20 века в сельском хозяйстве трудилось 41% работников а в конце только меньше 2%. Во многом именно это динамика и задавала тон развития американской и мировой истории на протяжение всего 20 века.
Ниже пара интересных статистических зарисовок на тему.
Многие наверно знают что уголь это король Китайской энергетики, и основа Китайского индустриального развития, примерно 70% всей энергии Китая идет из угля. В США это только 20%.
Я думаю многим будет интересно сравнить эффективность этой индустрии в двух странах с разным подходом к экономике. Таблица ниже позволяет увидеть эту разницу:

Как видно в 2011 году Китай произвел 3,520 миллионов тонн угля в США за тот-же период всего 992 миллионов тонн или в 3.55 раза меньше чем Китай. Но у Китая работало в этой отрасли в 56 раз больше людей так что даже 8 кратная разница в зарплатах эту чудовищную разницу в продуктивности не покрывает. Среднестатистический Китайский шахтер производит в день меньше 2 тонн угля в день, при Сталине за такие нормы расстреливали как вредителей. Знаменитая смена Стаханова сделала 102 тонны угля. Если считать только тех 3 кто был в шахте, это 34 тонны на человека.  Энергетическая составляющая добычи отнюдь не луче что-бы добыть тону угля Китаю приходиться тратить в 2 раза больше энергии чем США. Интересно посмотреть на динамику продуктивности угольного сектора США видно, что продуктивность сейчас ниже чем была на пике 2003 года. Объяснение этого явления может крыться в ухудшение качества угольных шахт в США.

Добыча угля (тонн) китай ,сша Работники китай ,сша Затраченная энергия в тоннах угля китай ,сша Зарплата рабочего китай ,сша

Еще один интересный пример, продуктивность сталелитейного сектора в Германии с 80 года. 1980 это статистика для двух Германий. Видно, что 30 лет в которых было в том числе и слияние двух экономических систем очень существенно повлияли на немецкую индустрию. Количество работников упало на 200 тысяч человек (69%), а количество стали на человека выросло на 330 тонн (218%).

Поэтому в любом экономическом анализе продуктивность должна занимать важное место.

Сcылка >>


Оцените статью