Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Теперь ясно, что нас ждёт в ближайшее время.

Мировой кризис

22.07.2014 06:42  

scribble

129

Теперь, когда планы правительства и исход военной операции на Украине известны, можно точно сказать, что нас ждёт в будущем.

Украина.
Очевидно, что после объявления угроз персональных санкций против ключевых фигур Российского управления, Россия свернула Украинский проект. Можно подсчитывать итоги.

После провального ультиматума вызвавшего крушение архиворовской киевской власти МИД РФ пытался как-то выправить ситуацию. Отхватили Крым, начали активные действия на юго-востоке, разумеется дали политическое убежище главному вору вместе с наворованными миллиардами. НО как только США пригрозили заморозить ЛИЧНЫЕ счета Путина и его друзей, Российские власти сдали всех (как и следовало ожидать).

Судя по объективным данным с фронтов (контролируемая территория, грузы проходящие с территории РФ в украинском направлении и пр.), поддержка повстанцев прекращена. Конечно, они могут держаться довольно долго в некоторых укреплённых пунктах, но это уже совершенно не важно. Перевес на стороне регулярной армии, участь юго-востока предрешена.

Очевидно, Украина разорвёт все контракты с Россией. Что она уже начала делать. Т.е. реализуемый сценарий определился 1.2.2 (см. http://scribble-33.livejournal.com/880.html). Но из всех вариантов РФ, как всегда, выбрала хуже наихудшего: сначала активно вмешалась в ситуацию, а потом сдала всё.

На сегодняшний день Украина фактически вступила в конфедерацию с Польшей и Литвой, что делает данную конфедерацию наибольшим рынком Европы (не считая объединённого ЕС), также конфедерация будет иметь наибольшую армию Европы. Экономически конфедерация позволит разорвать все экономические связи с Россией (что мы и видим в настоящий момент), что оставит Россию без турбин и двигателей для авиастроения и энергетики. Учитывая то, что развернуть такое производство в сжатые сроки вообще невозможно, а в нынешних условиях в принципе немыслимо, без Китайских составляющих у нас встанет и ВПК и энергетика. Такое положение вещей полностью лишает нас самостоятельности на рынке вооружений и энергетических установок (в т.ч. в атомной энергетике) – настоящая катастрофа.

Экономически объединившись с Польшей и Литвой Украина может полностью решить свои экономические проблемы, поэтому на Украине после победы над сепаратистами может начаться быстрый экономический рост... Но конечно, не начнётся, потому что новое правительство воровать будет так же как и старое. Правда Порошенко, при всей моей не любви к олигархам, является олигархом не сырьевым. Значит, в теории, ему должно быть выгодно создавать условия для развития производства. Поэтому всё-таки нарисуем два сценария:

1. После победы все разорванные с Россией производственно-экономические звенья будут замкнуты на экономику нового объединения, это обеспечит экономику новыми рабочими местами, а приход западного (пусть даже западно-славянского) менеджмента существенно уменьшит коррупционные издержки.
Украина пойдёт по пути евроинтеграции, и рано или поздно станет членом НАТО, и потом и ЕС. Разумеется всё это в орбите влияния Польши, вес которой в мире в целом и Европе в частности сильно возрастает. Фактически Польша впервые за последние 200 лет становится одним из ключевых игроков в Европе (кстати новое экономическое объединение восстанавливается именно в имперских границах Речи Посполитой)

2. После победы Порошенко начнёт воровать также как воровал Янукович, что приведёт к новому майдану и развалу страны в течении ближайших пяти лет. Т.к. любая слабость Киевской власти приведёт к немедленному отделению озлобленных восточных территорий. (Что, кстати, всё-равно приводит к возвышению Польши, только в её экономический блок войдёт чуть меньше территории.)

Если честно, то в первый сценарий я не верю, ибо не могу представить, что бы власть не воровала.

Россия:
Поскольку целые сегменты экономики сильно просядут, кризис ещё более усугубиться. А т.к. я писал выше, отказываться от благ крупные чиновники не собираются им придётся обобрать население и регионы – это мне было понятно, но даже в страшном сне не могло привидится повышение НДФЛ и НДС, последние добьёт остатки промышленности и без того пострадавшей от отсутствия украинских комплектующих. Т.е. из всех возможных действий правительство опять выбрало хуже наихудшего. Ибо любой школьник знает, что увеличение налоговой нагрузки на производство во время экономического спада ускоряет этот спад... однако не удивительно, что наши министры этого не знают, ведь все они там по блату и никакого образования не имеют.

Таким образом экономический спад будет нарастать, причём ускориться в следующем избирательном цикле (когда будет увеличена налоговая нагрузка). Экспортная выручка упадёт, т.к. Китай не будет платить по мировым ценам, а страны первого мира, по-видимому, ограничат закупки Российских энергоресурсов.
Конечно, правительство могло бы заняться реальным импортозамещением, перераспределением ресурсного потока на внутреннюю промышленность, но возможность эта настолько невероятна, что я даже не стану её рассматривать.

А теперь сценарии реальные:

1. До 2018 года явных изменений не произойдет, вялое сползание экономики будет компенсироваться деньгами резервных фондов. А вот с 2018 года экономический спад усугубляется, налоговая нагрузка возрастает, население стремительно беднеет, всплески недовольства подавляются силовым способом, начинается полномасштабная подготовка к гражданской войне. Причём станет ли Путин президентом ещё раз или нет - вообще не имеет ни какого значения ибо в России нет сил обладающих политической волей к проведению вменяемой экономической (хотя бы экономической) политики.

...и собственно всё, никаких других сценариев нет. Горизонт планирования 4 года, и то, только в том случае, если правительство не предпримет каких-нибудь дебильных мер. А оно ведь предпримет...(((

Разумеется такого сценария можно избежать, надо-то не много: создать допуск к дешёвому рублёвому кредиту для бизнеса, и уменьшить налоговый пресс (в первую очередь отменить НДС), но делать этого никто не будет, поэтому данный сценарий становиться единственно возможным.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью