Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

НАВОЗ ЭНТРОПИЧЕСКИХ ИДЕЙ

Мировой кризис

16.09.2015 16:53  

1133970

143

На примере мышления ультра-либерала А.Никонова, критикующего Глазьева, анализируем особенности паразитарно-энтропического мышления либералов и их теоретическую подкладку.

Этот А.Никонов – сирин и гамаюн либералализма-монетаризма, весьма непрост. Он, возможно, последний из либералов, кто не отмалчивается с кривой усмешкой, а пытается возражать напору здравого смысла «крепких хозяйственников». И – надо отдать ему должное, формулирует ответы искусно, поскольку как публицист – безусловно, талантлив. Тем не менее, писания А.Никонова – это интеллектуальный навоз под экономическую энтропию, позволяющий быстрее и пышнее расти только этому черному растению.

Прежде всего – что такое «экономическая энтропия»? Это нарастание хаоса и негатива в экономических системах, пущенных на самотёк.

Самотёк ТОЛЬКО ЭТИМ И ПЛОХ – в остальном-то он зашибись, как удобен!

Кабы не эта проклятая энтропия, имеющая свойство возрастать – все давно бы пустили всё на самотёк! Где можно – непременно пускают. Если, например, какой-то процесс удаётся автоматизировать – то люди рукоплещут: нажал на кнопку, запустил, а дальше он сам течёт, и человеку нервы с силами не мотает…

Очарование самотёка, само собой складывающегося – лежит в основе привлекательности либеральной идеи в экономике. Она всех Емелей-дураков в 80-90-е годы собрала под свой подол, потому что охота, чтобы печка сама ехала, дрова сами кололись и щуки сами ловились!

Ведь о чем, в сущности, говорит экономист-либерал? Да о том, что НЕ учится приятнее, чем учиться, НЕ работать приятнее, чем работать, НЕ напрягаться – приятнее, чем напрягаться, и т.п. И в этом смысле с ним трудно поспорить. У кого дети, и кто этих детей гнал утром в школу на уроки (когда им спать охота) – прекрасно понимает особенность человеческой природы, в которой НЕ созидать всегда удобнее и комфортнее, чем созидать…

И, наверное, давным-давно на всем белом свете власти предоставили бы каждому делать ТОЛЬКО ТО, что он по свободной воле желает делать, и настал бы рай земной! Большинство, конечно, стало бы только жрать и на диване валятся, но некоторые строчили бы романы, открывали бы новые галактики, создавали прекрасные симфонии и т.п. Как хорошо! Нет принуждения в делах! Чувствуешь в себе внутренний позыв писать стихи – пиши. Не чувствуешь – приляг, отдохни, подожди вдохновения…

Так почему же эта прекрасная утопия всеобщей свободы выбора в мире так и не восторжествовала? Зачем каждый родитель даёт чадам затрещины, засаживая их за Буквари, когда им неохота учиться?! Почему эту долбанную экономику НЕЛЬЗЯ сделать свободной, для всех приятно-добровольной?!

Почему нельзя дать людям заниматься только тем, чем они хотят - и не навязывать им того, чем они не желают заниматься?

Отвечаю: потому что будет накапливаться экономическая энтропия, и в итоге она поглотит всех в черной дыре всеобщего развала и хаоса. Если на столе вкусных и невкусных пирожков 50 на 50, но можно выбирать, то конечно, все вкусные пирожки сожрут. А невкусных станет 100%.

Либеральная трескотня – это интеллектуальный навоз (имею в виду его, как удобрение) для такой экономической энтропии. Она апеллирует к извечной человеческой ленивой пассивности – и потому всегда встречает у несознательных граждан благодарный отклик: мол, тужится и усилия прилагать ни к чему, всё само собой сложится, сиди ровно и жди…

Познав такое явление, как «экономическая энтропия» и его неразрывную связь с экономическими свободами (самоустранением власти из хозяйственной жизни – мол делайте, граждане сами, как хотите и что хотите) – уже, так сказать, вооруженным глазом посмотрим на ключевые цитаты из Никонова и его друзей по переписке:

«…белорусского "Глазьева" батька Лукашенко посадил в тюрьму, после того, как его горе-советы завели Белоруссию в тупик. Вот как об этом пишет tadavsh: "Всё это (советы Глазьева - А.Н.) не новость, это уже было многократно испробовано на практике (например, в Лат. Америке), всегда с одинаковым результатом. Например, у нас в РБ был в середине 90-х такой мутный предприниматель-советник Эйдин, который напел нашему "батьке" то же самое: надо делать "канализированную" денежную эмиссию на поддержку производства в рамках госпрограмм, инфляции от этого не будет, ЦБ и госбанки должны накачивать экономику деньгами для поднятия коэффициента монетизации (мол, слишком маленький он у нас) и т.д. Мол, всё это - и есть научное западное "кейнсианство" и все на Западе давно так делают. Некоторые наши олухи из числа официальных экономистов тоже поддержали эти бредни, - как же, это же такой прогресс научной мысли по сравнению с марксизмом-ленинизмом, да и делать не надо никаких реформ, никакой приватизации и пр. - нажал на пару кнопок, дал команду: кредитовать, и всё завертелось. Только вот в результате этой политики уровень цен прыгнул за несколько лет раз в 20 (хорошая "неинфляционная эмиссия" ?), а курс бел. рубля обвалился ещё больше, зарплаты упали в валютном выражении раза в 3. (Хотя, по эффекту Баласса-Самуэльсона должны были бы крепко вырасти из-за быстрого официального роста ВВП и торгуемого сектора. Неожиданно, да? Это если не знать % убыточных производств и уровень госдотаций). А что с коэффициентом монетизации ? Остался ПРЕЖНИМ! Ха-ха. (Оказывается, это показатель СПРОСА на реальные денежные остатки, и увеличением предложения денег его повысить нельзя. Кто бы мог подумать?)

Глядя на столь "замечательные" результаты такой эконом. политики и столкнувшись с растущим недовольством населения, "батька" осерчал на "экономических волшебников" и даже посадил Эйдина в тюрьму (ненадолго). И призвал "монетаристов" из Нац. Банка, поставив им цель стабилизировать валютный курс, инфляцию и поднять з.п. в валютном выражении. Что и было исполнено быстро и жёстко (например, за счёт поднятия ставок до 200% и выше при стабильном валютном курсе). А потом подвалила халява в виде роста спроса в РФ, удорожания белорусского хлоркалия и российских энергодотаций РБ по 10-15% ВВП ежегодно. "Батька" потихоньку вернулся к политике "экономических волшебников" и удивлял всех высокими темпами роста. Пока халява не закончилась

…»

Правда, интересно написано? Завораживает прямо… Но это – ларчик с двойным дном. И сейчас я вам объясню, в каком месте фокусник подкладывает в пустой цилиндр кролика.

Здесь не учтены постоянно мной подчеркиваемые ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭКОНОМИКИ И ДЕРЖАВНОСТИ, ИМПЕРИАЛИЗМА, ПОДЛИННОГО СУВЕРЕНИТЕТА. Весь ларчик открывается так: Беларусь – маленькая страна. Как маленькая – она несамодостаточна. Она не может сама по себе (без России) проводить кейнсианской политики. И не потому, что кейнсианская политика плоха, а потому что У МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ НЕТ ВЫБОРА – ВЫБОР, КАК ЕЙ ЖИТЬ ВСЕГДА ДЕЛАЮТ ИМПЕРИИ.

Вот поэтому я, армянин, представитель крошечной страны, постоянно умоляю русских хранить их великодержавие и за уши тащу свою Армению в союзное с Россией государство!

Я вам сейчас всё объясню.

Допустим – вы хозяин завода, где выпускаются велосипеды. А я – владелец мастерской, которая делает велосипедные цепи, и больше ничего не делает, не умеет, не может. Свои цепи я поставляю вам на сборочный участок, но не один. Вместе со мной поставляет цепи мастеровой Сидоров, мастеровой Петров и мастеровой Бердымухаметов, например.
И вот, я обнаружил, что вы меня по экономической части нае… те. Причем очень сильно и обидно. Страшно мне недоплачиваете! Просто в хлам! И я начинаю возмущаться, отказываюсь работать по вашим правилам, ввожу свои отпускные цены на свою продукцию и т.п. Вы мне говорите: ну раз ты Вазген, такой скандалист, я у тебя цепи покупать больше не буду. Не по твоей цене, ни по своей. Вообще ни по какой. Я увеличу закупки у Сидорова, Петрова и Бердымухаметова. А ты иди ищи себе другой велосипедный завод – что-то говорит мне, что ты его не найдёшь, а больше продукция твоя никому не нужна!
Возникает печальный риторический вопрос: сломаете ли вы меня, если я действительно не сумею найти другого велосипедного завода? Что мне делать в условиях вашего шантажа? Начать собирать велосипеды самому? У меня ни оборудования, ни рынка сбыта, и всё равно у меня дороже получится, потому что серия маленькая… Идти стыдить Сидорова и Бердымухаметова? Чтобы они от своей выгоды отказались – ради моей выгоды?

Кейнсианство в Беларуси действительно провалилось. И в Армении оно провалилось бы. И в Эквадоре. И в Бутане. И в Монако. Кейнсианство требует целостной, самодостаточной системы, которая если не автаркия – то по крайней мере, имеет паритет по части шантажа (т.е. может нанести потенциальному шантажисту ущерб не меньше, чем он ей).

Конечно, немыслимо взять кусок сборочной линии, и запустить там кейнсианство – при том, что на других участках той же технологически-единой линии будет монетаризм (или чучхеизм – не важно). Как нельзя левостороннее движение запустить в объеме 10% на улице с правосторонним движением...

Вывод: Беларусь, Армения, Украина для успеха кейнсианства должны сперва заключить союз с Россией и действовать сообща в рамках великодержавной политики. Порознь они лишь маленькие мастерские, которые мировой фабрике обойти – раз плюнуть, и поэтому мировая корпорация ФРС США, управляющая глобальной экономикой в целом – может диктовать им любые капитуляции и шантажировать их вплоть до нижнего белья…

Если бы А.Никонов и его друг по переписке были умны и честны, они сделали бы именно такой вывод из фактов: самостоятельность и независимость несовместимы с геополитической «милипизерностью», сливайтесь, униженные и угнетенные, чтобы стать силой, сопоставимой с силой угнетателя!

А какой вывод делают Никонов и его друг? Чисто энтропический: раз не получилось, то и дёргаться нечего. Надо сесть, открыв рот, и ждать: авось, США туда чего и положат… А если США положат туда вместо гамбургера то, что Билл Клинтон любил совать всяким практиканткам?! В этом случае как быть? Покорно сглатывать?!

Это и есть упадническая и развальная энтропическая идеология, в экономике, политике, вообще социальной жизни. Из какой-либо неудачи делается не тот вывод, что нужно удвоить усилия, стать более решительным и энергичным, а тот, что следует опустить руки и сдаться на милость победителю (который, кстати, «милостью» не обладает, и славян ненавидит до стадии геноцида).

А. Никонов выражает эту умственную энтропию (распад логики) – в связи качества сыра и возвращением Крыма. «Скажите "Сы-ы-ыр!" Но не улыбайтесь. Потому что Крым - ваш… наши "импортозаместители" не растерялись: "импорт пальмового масла в нашу страну в первом полугодии 2015 г. увеличился на 18% до 364 тыс. тонн, а в июне на 64%..." Вот это пальмовое масло они и задувают в качестве наполнителя в сыры, делая их "палёными"».

Вообще-то в словах Никонова есть рациональное зерно – только выводы он делает ему противоположные. Рациональное зерно такое: российская экономика так устроена, что мировая зловещая власть имеет возможность затягивать петлю у неё на шее. Из этого умный и честный человек сделает вывод о негодности экономической модели, а вовсе не о «вреде Крыма».

Потому что если нас сегодня душат за возвращение нагло украденного у вас Крыма, то завтра так же придушат за «возвращение» Тверской, Оренбургской или Псковской областей. США скажут: «мы же решили, что они вам не нужны. Смиритесь!»

И докуда русским смиряться? До МКАДа? Или уж сразу до кремлёвских стен?

Очень плохо то, что РФ могут придушить экономически за восстановление преступно попранной территориальной целостности и разорванного национального единства. Тут я с Никоновым согласен. Но в таких условиях умный и честный человек будет не к капитуляции призывать, а наоборот, к более решительным и последовательным мерам защиты страны. Ибо в случае с Крымом наглость НАТО зашла уже так далеко, что даже стариков Бжезинского с Киссинджером шокирует…

Если бы я внезапно спросил у Никонова – прав ли Израиль, когда не вступает в переговоры с шантажистами, захватившими заложников? – известный юдофил и израилелюб Никонов скорее всего, заорал бы «да!».

Но это будет ответ не только по Израилю, но и по Крыму. РФ не может позволить себе роскоши вести бесконечные переговоры с бесконечными уступками шантажистам, постоянно наращивающим свои требования. Но Никонов, который унаваживает своими писаниями черную бездну энтропию небытия – об этом не думает. Между Израилем, который прав, не вступая в переговоры с шантажистами, и РФ почему-то должна пресмыкаться перед шантажистами – у Никонова зияющий логический разрыв.

Критикуя академика Глазьева – Никонов щёлкает его по носу очень задорно, но с научной точки зрения – весьма легковесно. Например, перечислив факты обнищания населения, Никонов пишет: «Итак, инфляция загоняет народ в нищету, что понятно».

Да нет, ребятушки, совсем непонятно! История знает тысячи примеров самой лютой, доходящей до людоедства нищеты, никак не связанной с инфляцией. Оттого, что деньги не обесцениваются – вовсе не значит, что люди живут достойно и в достатке. Я навскидку приведу пару десятков примеров стран и периодов, когда деньги были устойчивее некуда, а люди при этом жили так, что врагу не пожелаешь! Ну, а если дадите время покопаться в литературе – приведу две сотни таких примеров…

Поэтому, господин Никонов, и все, кто мыслят, как он – БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ НЕ МОЖЕТ ИСЧЕРПЫВАТЬСЯ БОРЬБОЙ С ИНФЛЯЦИЕЙ.

Инфляция – чисто технический показатель, причины её в разных случаях – разные, с величиной эмиссии денег инфляция никак не связана (и лучшее доказательство тому – оголтелая эмиссия дорожающего при этом доллара США). Борьба с инфляцией – одно из средств экономической политики, которое категорически нельзя превращать в самоцель. Ибо нет ничего проще (и хуже) – чем получить в финансовой сфере стабильность кладбища: ноль инфляции – и ноль жизни…

Но Никонов не видит (или не хочет видеть) этого. И кроет далее: «…Глазьев предлагает напечатать денег раза в три больше, чем есть сейчас и всем раздать… хочет не просто раздать напечатанные фантики, а раздать их целенаправленно - на строительство заводов. И это, по его мнению, инфляцию не вызовет… идиотские советы академика Глазьева противоречат всему мировому опыту и приведут к быстрой катастрофе. Я это постараюсь обрисовать...

Допустим даже, что напечатанные Глазьевым деньги каким-то чудом не уйдут напрямую в финансовые пузыри, а действительно пойдут на покупку и возведение неведомо каких и зачем заводов.

Пришел дядя с толстым бизнес-планом в глазьевский специализированный банк, получил целевой кредит под 3% пустой бумагой и начал свой проект...

Пусть оборудование он закупает за границей, но строит-то здесь! Значит, работать на строительстве завода у него будут местные. Они получат зарплату пустыми деньгами и тут же вбросят их в экономику - пойдут в магазин и будут покупать там еду, телевизоры, одежду, платить проценты по кредиту за ипотеку и автомобиль.

Сам завод будет строиться из нашего цемента, песка, арматуры, стекла. Стройка будет жрать наше электричество. Строить подъездные пути к заводу тоже придется в нашей стране. Будет задействован наш транспорт. В результате на цементные, стекольные, металлургические заводы и электростанции, хлынет поток пустых денег. И поток не маленький, учитывая масштабы "новой индустриализации", которой грезят красные. Транспорт будет покупать солярку для грузовиков на пустые деньги. РЖД и морфлот получат пустые деньги за перевозку оборудования.

… Золотовалютные запасы - пфук! … Таким образов у страны не останется ЗВР, в стране будет огромная инфляция, тотальная нищета (см. начало поста) и сотня-другая стоящих заводов, которые зато можно порезать на металлолом и продать за рубеж».

На самом деле (и в этом талант Никонова-публициста) всё им описанное ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ. Точно так же, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ автокатастрофа с водителем, севшим за руль (поэтому не покупайте автомобилей?) или ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ пожар в доме (поэтому кушайте мясо сырым, чтобы огня не разводить?).

Внимательно приглядевшись, вы увидите оскал вселенской черной энтропии в словах Никонова: «работать на строительстве завода будут местные». Это плохо. Ну ладно, не будут. А где они тогда будут работать? Вообще нигде? А жить им тогда на что?

Никонов отвечает нам на этот вопрос: «Они получат зарплату… пойдут в магазин и будут покупать там еду, телевизоры, одежду, платить проценты по кредиту за ипотеку и автомобиль». И это плохо по Никонову. А что хорошо? А хорошо, что не получив зарплаты, они не будут покупать телевизоры, одежду, даже еду – будут ходить голыми и питаться от Солнца…

В схеме Никонова «завод строиться из нашего цемента, песка, арматуры, стекла, стройка жрет наше электричество, задействован наш транспорт. В результате на цементные, стекольные, металлургические заводы и электростанции, хлынет поток денег… Транспорт будет покупать солярку для грузовиков. РЖД и морфлот получат за перевозку оборудования».

Теперь мысленно проставьте слово «НЕ» во фразе Никонова, и на вас дохнет сернистыми парами преисподней. Что же по Никонову «хорошо весьма»? Завод не строиться. Цемент, песок, арматура, стекло, электричество, транспорт – НЕ нужны, НЕ востребованы, простаивают без дела. На цементные, стекольные, металлургические заводы и электростанции НЕ поступает денег. Транспорт НЕ покупает солярки для грузовиков. РЖД и морфлот НЕ получат за перевозку оборудования.

Так вообще что это за жизнь и чем она дышать будет? Стабильным валютным курсом?! И на какой хлеб прикажете намазывать этот кудринско-набиуллинский продукт «Стабилизец»?

***

Не рыпайтесь! – говорит нам Никонов. Но на самом деле это говорит не Никонов, а вселенская смертоносная энтропия, главный враг живой жизни. Ведь тот, кто ничего не делает – и не ошибается никогда – шепчет она. «Пусть жизнь сама всё отладит, без волевых усилий власти, планирующих центров» - советует мировая энтропия.

Жизнь отладит. Безусловно. Но по закону энтропии, который нужно всем «постсоветским» написать себе на лбу аршинными буквами:

«Предоставленная самой себе система всегда стремится к самому простому из своих возможных состояний».

Брошенный надолго дом – превращается в итоге в земляной холмик (простейшее из возможных положение его деталей). Тело без воли и души распадается в итоге на воду и окаменелости.

Брошенная на самотёк экономика…

Эту фразу – в порядке экономического практикума-ликбеза закончите сами!

Сcылка >>


Оцените статью