Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Понаехали – вот вам Brexit

Мировой кризис

11.08.2016 10:33

efram

174

В статье рассматриваются некоторые аспекты событий, приведших к референдуму, которые представляются актуальными и принципиально важными для формирования общего представления о сложившийся ситуации с миграционным кризисом в Европе.

6

Понаехали - вот вам Brexit.

Ф. Лившиц

17.07.2016

Сегодня наши предствления о мировых событиях формируют средства информации. Как сказал М. Жванецкий: они работают на ``эхо'' - рейтинг. Мы видим в новостях по телевизору толпы беженцев, измученные лица женщин с младенцами на руках, плавающие в воде трупы, особенно детей, и в каждом нормальном человеке пробуждается чувство сопереживания чужому горю. Нам показыают толпы беженцев, пытающихся прорваться через полицейские кардоны и уже трудно понять, кто прав, а кто виноват, но мы всё ещё на стороне слабых. Вот нам показывают жертвы террористических актов, прокатившихся по городам Европы и поясняют, что терористы-смертники прибывают с толпами беженцев, из их числа, и наше отношение к ним перерастает в настороженость, враждебность. И вся эта информация затем забалтывается в различных программах для народа заштатными общественными деятелями, аналитиками и просто крикунами. Зрителям становиться скучно (уже не слышно ``эха'') и им тут же предлагают другую тему. Ну а как же судьба беженцев? Это удел политиков, специалистов - аналитиков и просто интересующихся дилетантов.

Проблема беженцев сопроваждает почти весь исторический путь развития человечества. Естественно в каждом случае были свои причины, свои жертвы, свои последствия - достижения и потери. Все они описаны историками, исследованы специалистами, но опыт прошлого слабо помогает в решении сегодняшних проблем беженцев. Наш интерес к этой теме возник в связи с событием, которое получило название - Brexit, сокращённо от British Exit, что означает ``британский выход''. 23 июня 2016 года в Великобритании завершился референдум о выходе из ЕС. Одной из основных причин, побудившей британцев принять такое экстроардинарное решение были проблемы с трудовыми мигрантами и беженцами. Находясь в ЕС Соединенное Королевство всегда стремилось сохранить максимальную независимость в экономических и политических вопросах. Важнейшими обязательствами, которые приняли на себя государства члены ЕС, было соблюдение четырёх форм свободы: свобода движения товаров, свобода движения лиц, свобода движения услуг и свобода движения капитала.Свобода движения лиц означала, что гражданин Евросоюза может беспрепятственно перемещаться между странами союза в целях проживания, работы и учёбы. В связи с миграционным кризисом в Европе, в середине 2015 года Великобритания отказалась примать участие в системе ЕС по распределению мигрантов и приняла решение о референдуме, который и завершился - Brexit. Кстати, премьер-министр Д. Кэмерон впервые обещал британцам референдум по вопросу членства в ЕС ещё в январе 2013 года (пугал руководство ЕС!).

В статье предполагается рассмотреть некоторые аспекты событий, приведших к референдуму, которые представляются актуальными и принципиально важными для формирования общего представления о сложившийся ситуации с миграционным кризисом в Европе.

Приведём данные Национального бюро статистики (НБС) Великобритании, которые могут служить неким обоснованием результатов референдума. С июля 2014 по июль 2015 года иммиграция составила 336 тысяч человек, в том числе из стран ЕС 172 тысячи человек, (53%). Значительный прирост по сравнению с предыдущим годом (более 50 тысяч человек) был обеспечен за счет граждан Румынии и Болгарии, которые получили право прибывать в Великобританию без каких-либо ограничений. Приток трудовых мигрантов из стран, не входящих в Евросоюз разделился почти поровну между Китаем и Индией. Кроме того, было подано 26 тысяч прошений об убежище от беженцев, желающих законно оформить своё прибывание в стране. Большинство просителей родом из Эритреи, Пакистана и Сирии. Число работающих в Великобритании людей на конец 2015 года составило 31,5 миллиона, из них 2,036 миллиона человек приехали на работу в Великобританию из других стран ЕС. В 2014 году их было 1,8 миллиона, а в 2010 году 1,23 миллиона. Кроме них в 2015 году в Великобритании работало еще 1,18 миллиона трудовых мигрантов из стран Африки, из Индии, Пакистана. Доля работающих в стране иностранных граждан достигла 10,2% от общего числа работающих. По различным оценкам, в Великобритании нелегально проживают и ищут работу ещё от одного до двух миллиона иностранцев. Тем временем в Великобританию рвутся не только восточноевропейцы, но и беженцы из стран, где идут военные действия или экономика развалена войной.

Согласно опросам, большинство граждан страны считают, что Великобритания уже ``перенасыщена'' и необходимы решительные меры по ограничению въезда иммигрантов. И именно трудовые мигранты из стран ЕС и социальные пособия им явились одной из главных, если не самой главной причиной, полученного результата референдума о членстве Британии в ЕС.

Ну, а где же беженцы, которых мы почти ежедневно видим по телевидению? За период 2011 - 2015 годы в Европу прибыло почти 2,5 миллиона человек. Они осели прежде всего в Германии, Франции, Швеции, Италии и Венгрии. Для сравнения: Германия приняла 587, а Великобритания - 55 прошений на каждые 100 тыс. населения. В среднем по Европе 255 человек на каждые 100 тыс. населения. Для объективности стоит отметить, что Турция разместила на своей территории свыше 2,5 миллионов беженцев, Иордания 1,8 миллион человек, Кения около 600 тысяч человек, большинство из которых прибыли в страну из охваченного гражданской войной Сомали. Ещё сотни тысяч беженцев нашли прибежище в десятках стран мира, но всё это не имеет никакого реального отношения к Brexit. Устрашающие теленовости о нашествии полчищ беженцев на Европу, которые кстати возникли и при непосредственом участии Великобритании, рассматриваются населением как фильмы ужасов. В реальной жизни их волнуют трудовые мигранты и особенно из стран ЕС.

Прежде чем двигаться дальше в развитии темы, стоит уточнить понятия, кто такие мигранты и беженцы? ``Мигрант'' - лицо, совершающее миграцию, переселение, перемещение. Оксфордский словарь английского языка слово migrant определяет, как человека, ``постоянно или временно переместившегося из одного места или страны в другое''. Цель перемещения трудового мигранта - улучшить условия проживания, повысить уровень жизни и социальный статус, получить работу по способностям. В отличии от мигранта ``беженец'' это тот, кто покинул свою страну и не может пользоваться ее защитой из-за ``опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений'' (Конвенция ООН 1951 года).

Brexit - это вершина айсберга, а его основание берёт своё начало в мае 1945 года, когда Европа столкнулась с невиданной доселе проблемой беженцев: их число насчитывало миллионы. Несколько сотен тысяч из них осело в Британии. В первой волне было около 200 тысяч поляков и итальянцев. Британия, как и вся послевоенная Европа испытывала недостаток в рабочей силе. Правительство обратилось к населению колоний. Большинство новых жителей приехало из стран британского Содружества. Первый корабль с иммигрантами из Карибского бассейна прибыл в Лондон 22 июня 1948 года. Этот день считается началом массовой иммиграции в Соединенное Королевство. Если в 1945 году небелых граждан в Британии насчитывалось всего несколько тысяч, то к 1970 году - их было уже 1,4 миллиона. Рабочие, живущие в бедных районах (к которым тяготели и новые иммигранты), нередко относились к пришельцам весьма враждебно. Почти треть всех выходцев из стран Содружества сконцентрировалась в нескольких определенных районах Лондона, позднее такие же колонии возникли на западе центральной Англии, в Брэдфорде и в других бедных урбанизированных районах.
На рынках труда в то время, мигранты в основном занимали рабочие места, не пользующиеся спросом у местных работников, так называемые работы - ``3D jobs'': dirty -грязная, dangerous- опасная. domestic work- домашние работы. Рабочие места, не требующие квалификации, включая труд повышенной интенсивности (конвейер, строительные работы, добыча природного сырья, обработка пищевых продуктов, уборка, домашние работы, уход за детьми и больными и т. п.). После присоединения Великобритании к ЕС в 1973 году, прирост числа трудовых мигрантов до определённого времени не вызывал противодействия со стороны коренного населения. Вызовом стало масштабное расширение ЕС в 2004 году, приведшее к увеличению иммиграции из Польши, Литвы, Чехии и других стран. Британия весьма привлекательна для мигрантов. Высокий уровень жизни и хорошая система социального обеспечения. Если в 2004 году в Великобританию въехали 49 тысяч человек, то в 2006 году - 81 тысяча человек. Если раньше коренные жители видели угрозу преимущественно в азиатской иммиграции, то теперь - в увеличении численности въезжающих иностранцев из государств ЕС с низким уровнем жизни, опасаясь, что они займут их рабочие места, соглашаясь на более низкую заработную плату, Кроме того, коренных жителй раздражало, что они получают государственные пособия, налоговые льготы, используют социальное жильё.

Мигранты и беженцы обычно стараются жить общинами, часто в бедных районах с дешевым жильем, что делает их непривычный образ жизни более заметным и вызывает недовольство у местного населения. Издержки перенаселенности в некоторых случаях приводят к росту преступности и наркомании (проблема городских гетто). Мировой финансовый кризис 2008 года снизил потребности рынка труда в городах и вынудил мигрантов к переезду в более консервативную деревню. Это значительно собствовало усилению популизма, национализма, ксенофобии, исламофобии. Средства информации работая на ``эхо'', подерживают уровень общественного раздражения, не особо вникают в объективную статистику, представляя мигрантов и беженцев как гомогенную массу людей, акцентируя внимание на общественные нарушения и преступления отдельных личностей.

Между тем, иностранцы приезжают в основном для того, чтобы работать или учиться. И около двух третьих из тех, кто приезжает в страну ради работы, уже имеют предложения о работе на момент приезда. Официальное право на работу в Великобритании имеют следующие категории мигрантов: обладающие высокоценными навыками (High-value migrants), квалифицированные работники (Skilled workers) и временные работники (Temporary workers). Конечно, всегда отдаётся предпочтение мигрантам с высшим образованием и в стране оседают студенты вузов из стран третьего мира. Наряду с гражданами страны легальные мигранты и беженцы имеют право получать социальные льготы, страховое пособие по безработице или пособие по инвалидности. Согласно данным Министерства занятости и пенсий Великобритании из общего числа обращающихся к ним, лица, имеющие гражданство страны, составляют в последние годы 93-97%. А мигранты из ЕС составляют от 30 до 50% от общего числа легальных мигрантов и беженцев, обращающихся в Министерства занятости и пенсий. Но кого это интересует! Стороники Brexit вообще не оценивали, в качестве аргумента, экономическую необходимость или полезность привлечения трудовых мигрантов. Референдум проходил под лозунгами: патриотизм, политическая независимость от ЕС, борьба с террором. Последний лозунг требует очень коротко, с собюдением политкорректности, рассмотреть положение мусульманской диаспоры в Великобритании, которая насчитывает почти 3 миллиона человек.До середины XX века ислам практически не имел распространения в Великобритании. Первая британская мечеть была построена в 1889 году. Сегодня в стране более 1000 мечетей, многие их которых раньше были христианскими церквями. Важным элементом в исламе является шариат - система религиозных законов. Шариат фактически охватывает всю жизнедеятельность каждого мусульманина. Диаспора сохраняет и оберегает свою религиозную идентичность. В странах исламского мира традиционно негативно относятся к западному образу жизни, который считается аморальным с точки зрения традиционной мусульманской нравственности. Среди прибывающих в Европу мигрантов значительная часть разделяет подобные взгляды, а некоторые из них считают возможным вести джихад - вооруженную борьбу с неверными. Подавляющее большинство мусульманских сообществ, проживающие в Европе длительное время, как правило, не разделяют подобных радикальных взглядов. В то же время массовое появление в Европе мигрантов, выходцев из стран Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки, где действуют многочисленные террористические организации, создает реальные угрозы безопасности стран континента и, в том числе Великобритании.

А какое вообще Великобритания имеет отношение к массовому появление в Европе мигрантов и беженцев, выходцев из стран Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки? Причин миграции множество, но главные из них - война, нищета, безработица. За последние 50 лет Великобритания приняла участие в большей половине войн, военных конфликтах, государственных переворотах (в подавляющем большинстве с участием и других государств). Не вдаваясь в причины этого участия выдлелим только последствия - десятки миллионов беженцев и экономическое разорение многих государств. Обычно движение людей (миграция) происходит по схеме: от мест боевых действий в ближайшие населённые пункты, куда ещё не пришла война, затем в соседнее приграничное государство, в лагеря беженцев. Те у кого есть физические силы, материальные возможности и желание коренных перемен к лучшей жизни бегут в благополучные страны. Только нескольно ``свежих'' примеров. В 1991 году Великобритания участвовала в войне в Персидском заливе - на положении беженцев оказалось около 3 миллионов иракских курдов. В 1999 году Великобритания принимала участие в операции НАТО против Сербии - из страны с 10-миллионным населением беженцами стали один миллион граждан, а общий ущерб хозяйству страны составил 200 миллиардов долларов (большой потенциал трудовых мигрантов). Великобритания принимает участие в войне в Афганистане (британский контингент второй по численности после США) - порядка 3 миллонов человек стали беженцами. И наконец Сирия - численость беженцев приближается к половине населения страны. Тем, кто голосовал на рефендуме за Brexit стоило бы об этом помнить.

Ну и в завершении, хотелось бы прояснить - почему именно в последнии годы столь значительно возрасла миграция в Европу? Существуют различные конспиралогические версии, например: основной способ попадания беженцев в Европу через Ливию, как результат разрушения государственных структур, призванных охранять государственную границу; последствия ``арабской весны''; доставка мигрантов в Европу - выгодный бизнес, приносящий контрабандистам доход, сопоставимый с торговлей наркотиками; информационная доступность (проплаченная?( о ``счастливой'' жизни мигрантов и беженцев в богатой Европе. Любая версия имеет право на существование, но нам представляется главными три фактора:

- экономические сложности, связанные с кризисом 2008 года, выталкивают квалифицированных работников и безработных из экономически слабых европейских стран, входяших в ЕС в более экономически развитые страны, и в том числе в Великобританию;

- ООН, США, страны ЕС не выделяют достаточно средств для более достойного содержания безпрерывно прибывающих людей в лагеря беженцев в сопредельные страны, в связи с непрекращающимся военными действиями;

- мировое сообщество не принимает достаточных усилий для завершения военных действий, которые позволят хотя бы части беженцев вернутся на их родину.

Заключение: референдум в Великобритании, завершившийся - British Exit из ЕС, создал на годы в мировой политической и экономической жизни худшее состояние - неизвестность ожидаемых изменений. Независимо от формы нового соглашения между ЕС и Великобританией, поледней стоит помнить, что беженцы, стоящие у её порога, возникли и при её участии.

Литература:

1. ИММИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА Д. КЭМЕРОНА (2010-2015 гг.).

http://www.sov-europe.ru/2015/4/Hahalkina3.pdf

2. Европейский миграционный кризис

http://www.bbc.com/russian/uk/2016/02/160225_uk_immigration_stats

3. Великобритания ограничила пособия для иммигрантов из ЕС

http://rus.delfi.lv/news/daily/europe/velikobritaniya-ogranichila-posobiya- dlya-immigrantov-iz-es.d?id=44230523

4. Приток мигрантов в Британию бьет все рекорды

http://www.bbc.com/russian/uk/2015/08/150827_uk_migration_figures

5. Миграционный кризис и «наступление» ислама в Европу: возможные последствия и угрозы

http://pravdoryb.info/migratsionnyy-krizis-i-nastuplenie-islama-v-evropu-vozmozhnye-posledstviya-i-ugrozy-94776.html

6. Миграционный кризис в Европе в цифрах | islam.ru http://www.islam.ru/content/analitics/46088

7. Брексит: что дальше?

http://inosmi.ru/overview/20160624/236968368.html

Сcылка >>


Оцените статью