Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

СТРИЧЬ И БРИТЬ

Мировой кризис

27.08.2016 15:18

avtor

147

Давление и ошкуривание малого и среднего бизнеса как окончание общественного договора между властью и обществом.

Похоже так звучит новая вертикальная вводная. Бюджет не добрал триллион за первое полугодие, ЦБ походу запустил станок, ПФ в адских минусах и напрямую подключается к резервному фонду. Настал черед "мелочи пузатой", в смысле малого и среднего бизнеска типа поделиться шерстью и даже шкуркой с любимым государством. 

Но так как добровольно расставаться во своей шкуркой желающих нет, то на реализацию продразверстки срочно мобилизуются господа налоговики. Выезжая на проверки, в 100% случаев мытари чудесным образом обнаруживают недоимки за последние пару-тройку лет, предлагая обескураженным терпилам заплатить ещё раз или проследовать по коридорчику лет на 5 по 199 статье УК РФ.

Разумеется всё это под громкие заявления о поддержке предпринимательства и под грозный рык про "хватит кошмарить бизнес". Видимо кто-то очень умный и очень высокосидящий решил, что в тяжелые времена собачки Шувалова страдать не должны, всё-таки честь России защищают, мосты, стадионы и прочие полезные в хозяйстве вещи строится просто обязаны, а всякая малая и средняя шалупонь достаточно обросла жирком, чтобы восполнить пробелы и залатать дыры от косяков вызванных "весьма умелым" хозяйствованием руководства.

В общем всё как обычно, косячат одни, а платить должны другие. Заодно решается ещё одна важная задача по взбодрению 5-6 миллионов активных граждан на предмет усиления любви к власти и стимулированию их к выходу на улицы для непосредственного с ней общения.

Самое опасное и неприятное в этой ситуации даже не то, что усиливается налоговый и административный прессинг, причем на ровном месте и в не самый лучший момент для экономики, когда принято если уже не помогать, то хотя бы не щемить, а то, что отменяется общественный договор между бизнесом и властью, по которому бизнес терпел свое полупридушенное состояние, а государство не замечало некоторых его вольностей.

Отрезанные от кредитов, прибитые бюрократией, находясь в абсолютно неконкурентных по сравнению с коллегами на западе условиях, российские мальки и середнячки тем не менее выживали, трепыхались, чего то производили, как то выращивали, как то кормили и что-то строили. Теперь видимо всё, лавочка закрывается, скрипач больше не нужен, можно пустить его в топку.

Очень напрасное и самонадеянное решение. Добром не закончится точно.

ЗЫ. И ссылочки для размышлений :

http://www.newizv.ru/society/2016-08-12/244024-upal-otzhalsja-zaplatil.html
https://ria.ru/economy/20160713/1465210364.html
http://www.mk.ru/economics/2015/09/20/pensionnyy-mukhlezh-minfin-pytaetsya-prikryt-deficit-pfr-za-schet-grazhdan.html
http://www.vestifinance.ru/articles/64317


Оцените статью