Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

КОНЦЕССИЯ

Мировой кризис

04.02.2016 16:44  

avtor

145

Если вы слышите слово концессия, приготовьтесь, будут грабить.

Концессия (от лат. concessio — разрешение, уступка) — форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Передача в концессию осуществляется на возмездной основе на определенный срок или без указания срока. 

Объектом договора может быть передача прав на эксплуатацию природных ресурсов, предприятий, оборудования и иных прав, в том числе на использование фирменного наименования и (или) коммерческого обозначения, охраняемой коммерческой информации, товарных знаков, знаков обслуживания и т. п.

Выплата вознаграждения может осуществляться в виде разовых (паушальных) или периодических (роялти) платежей, процентов от выручки, наценки на оптовую цену товаров или в иной форме, установленной договором.

Конце́ссия, концессио́нное соглашение — форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказании услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.


Когда в России начинают говорить о концессии это может означать только три состояния : уже украли, крадут в настоящий момент, собираются украсть. И не важно что государство отдает в концессию, дорогу, трубу с водой, газом или извините с дерьмом, месторождение или товарный знак, можно быть абсолютно уверенным что концессионное добро будет цинично разграблено и разорено, государство понесет убытки, зато отдельные его начальственные граждане сказочно обогатятся.

В теории концессия возникает тогда, когда у государства не хватает бабла на свои прямые обязанности и оно приглашает частника вложить свое и немножко на этом заработать взимая посильную мзду с граждан. Разумеется у граждан стразу возникает вопрос, а куда собственно государство девает бесчисленное бабло, которое добропорядочные граждане отстегивают ему в виде бесчисленных налогов, поборов и прочих податей. 

На что гражданам рассказывают увлекательные истории про модернизацию, импортозамещение, коварный запад, показывают чудо-Сколково и чудо-Нанотехнологии, при этом быстро заныкивая по углам личные дела первой сотни Форбс и прочих капитанов бизнеса, странно сросшихся с чиновниками-бессеребренниками, жены которых являют миру чудеса бизнес-смекалки. 

Вот например платная дорога Москва-Питер, концессию взяли, бабло от государство получили, немножко добавили своего, открыли, влупили ценник по тарифу " глаза на лоб" и стали ждать отбивки и наживы в минимально короткие сроки, желательно прямо завтра. Это ведь государство строит дороги для проезда и не ждет их окупаемости, ну или считает совсем по другим параметрам, грузооборот, снижение расходов на логистику, улучшение производственного климата, возникновение новых производств, инфраструктуры и тд. 

А концессионеру это всё до лампочки, ему надо здесь и сейчас. Поэтому и стоит пустой платная дорога, а Ленинградка забита как прямая кишка при запоре и даже снижение на 20-30% тарифа за проезд ситуацию не изменило. Думаю, теперь будет наезд на государство с предложением выкупить долю концессионера с коэффициентом 3, и что то мне подсказывает что так и будет, бо нет никаких сомнений в могучем уме правительственных членов.


Или, например концессия водопровода в Волгограде. Городскую трубу с водой в концессию взяли, город отдал, ему обещали ремонт трубы и строительство новых труб. Бабло с народа за водичку начали собирать исправно, мзду строителям установили непомерную, аж те взвыли и даже не от необъяснимой величины поборов, а от наглого их втыкания задним числом, когда уже все оплачено и подписано. В год это пару миллиардов со всего города, но что то пока особо ремонта и реконструкции не наблюдается, зато наблюдается уплывание по трубе этих миллиардов в сторону столицы и раздачей их в виде дивидендов владельцам концессии.Такой вот незатейливый бизнесок.

Кончится это как обычно, контора схлопнется, возникнет уголовное дело и даже может быть посадят очередного зиц-председателя, город останется с ещё более ветхой трубой, а отдельные начальственные граждане приобретут неплохие особнячки, красивые машинки и кое-какие активы в виде заводиков-пароходиков.

Оттого при слове концессия нужно внимательно следить за кошельком и держаться подальше от процесса, дабы случайно не оказаться ответственным за всё. Кстати, выполняя поручение президента местная водяная концессия зазывает малый бизнес принять участие в работах, правда, что бы их получить надо для начала перечислить заказчику треть от суммы контракта, после чего его выполнить задарма, а уж после может быть чего то и заработать. Сложно то так зачем ? Могли бы и сразу на х** послать. Такой вот ответ концессионеров призывам и поручениям президента.


Оцените статью