Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

СТРАХ РУССКИХ РАБОВ

Мировой кризис

29.05.2015 13:49  

avtor

104

ВШЭ окончательно превратилась в прибежище шарлатанов, маргинальное сообщество воинствующих русофобов.

ВШЭ-оплот российской либерастии продолжает радовать своей русофобией и откровенным идеологическим извращением. Вот к примеру фрагмент выступления историка, профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева в рамках проекта Фонда Егора Гайдара на тему того, какую роль настоящие и мнимые угрозы играют в нашем обществе, кому выгодно нагнетание атмосферы страха и как с этим бороться :

Оранжевая революция — в чистом виде изобретенная угроза. То есть берется некое объективно существующее, имеющее внутреннее происхождение движение в соседней стране, Украине, — и изображается как часть всемирного заговора против России. Говорится, что это все придумали западные разведки, что это все — часть огромного заговора против России и соответственно должны быть созданы особые структуры, особые типы политики для отражения этой угрозы. 

На ровном месте нам вдруг говорится, что для нас угрозой является глобальный интернет. То ли там телефоны Apple так запрограммированы, что они прослушивают всех русских людей, то ли наши финансовые транзакции, которые проводятся по Visa или MasterCard на далеких американских серверах, ставят под угрозу нашу национальную безопасность. Опять-таки все страны живут в этой системе, а у нас появляются люди, которые говорят: нет, подождите, вот тут подлинная угроза национальной безопасности России. То есть угроза конструируется, угроза продается государству, угроза продается Путину, и затем под это дело выделяются очень хорошие бюджетные ресурсы. Зачем? Чтобы создать абсолютно никому не нужную систему ГЛОНАСС, отличную от GPS, создать национальную платежную систему, чтобы у нас не было Visa и MasterCard. Никто ни секунды не сомневается в том, что это не будет работать никогда, но под это выделяются миллиарды долларов. Под вымышленную угрозу, приходящую с Запада, создаются целые отрасли по производству таких вот виртуальных сущностей.

Фактически повестка дня захвачена именно ими, захвачена силовиками. Украина — это тоже была в чистом виде продажа угрозы. Берется вполне рабочий, технический момент политики на постсоветском пространстве — ассоциация Украины с Евросоюзом. Все через это проходили, и Молдавия в это играла, и многие постсоветские страны в НАТО вступали, и Россия на все это смотрела сквозь пальцы. Украина могла бы подписать на Вильнюсском саммите ассоциацию с Евросоюзом, России ровным счетом от этого ничего бы не было. 

Практически все угрозы, которые продаются Путину и на которые реагирует государство, сбываются именно благодаря реакции государства. Была абсолютно фиктивная на момент октября-ноября 2013 года угроза, что Россия может потерять Украину. В результате истерических и некомпетентных политических и военных шагов последних полутора лет мы таки Украину потеряли. Не потому, что у Запада была какая-то зловредная стратегия, как отжать Украину у России, а именно потому, что Россия сама себе разложила грабли и по всем этим граблям прошлась. 



Глядя на пятьсот лет российского развития — существования Руси, Российской империи, Советского Союза, я понимаю, что угроза и страх являются важной частью нашей политики. Если совсем уже упрощать, Россия стоит на страхе. Фактически мобилизация на основе угрозы является инструментом управления и механизмом формирования политического сообщества в России. Политика формируется на основе страха.

Иными словами, страх является той самой духовной скрепой, которая обеспечивала существование Российской империи и советского государства в периоды мобилизации. При этом страх также сформировал определенный комплекс. Страх был не только внутренним стержнем системы; страх был интериоризирован людьми. Воспринят именно в виде комплекса жертвы. Русские себя чувствуют жертвами. Эта виктимность прописана внутри русского человека. Меня всегда забавляют лозунги, когда Жириновский и ЛДПР идут на выборы: «За русских, за бедных!» Идея в том, что русские бедные: а почему? Почему, скажем, таджики не бедные, почему молдаване не бедные? Нет, бедные именно русские. Вот это ощущение какой-то невероятной собственной зависимости, собственной виктимности превратилось в то, что Ницше и Макс Шелер называют ресентиментом, и оно происходит из чувства униженности раба.


То есть, персонаж на полном серьезе, считает русских трусливыми рабами, тупыми и никчемными, с букетом комплексов, злобствующими по поводу белого и пушистого запада, который денно и нощно заботиться только об одном, как бы сделать богатыми дорогих россиян, а саму Рассею-матушку процветающей. Из чего следует вывод, что такой народ недостоин такой замечательной страны и должен освободить жилплощадь, а запад даже готов ему в этом помочь.

Этот проФФесор кислых щей беззастенчиво врет, передергивает факты, оставив России 500 лет истории, цветные революции считает несуществующими страхами, ГЛОНАСС и национальную платежную систему фейками, которые никогда не будут работать, гражданскую войну на Украине техническим моментом ассоциации с ЕС, а русских считает нищетой и голытьбой, трясущейся от надуманных страхов в своих убогих жилищах-землянках.

И ведь это цвет либеральной мысли, студентов учит, а по факту мерзавец, которого в приличном обществе принято бить канделябром по мордасам.

Впрочем, иного от ВШЭ ожидать не приходится. Всё, что можно сделать, так это набраться кое-кому в Кремле решимости и разогнать этот похабный балаган, псевдопрофессоров, лжеученых и на мой взгляд просто подонков, заставляющих краснеть даже прах доктора Геббельса.

ИСТОЧНИК


Оцените статью