Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Прогноз на 2015 г. В тени стаи Черных Лебедей.

Мировой кризис

03.11.2014 13:58

1260521

198

Всем нам хочется знать, что будет завтра, и хоть прогнозистика дело неблагодарное, но трудно преодолеть природную человеческую тягу заглянуть "в завтра". 2015 г. по степени неопределенности наверняка займет одно из призовых мест в нынешнем десятилетии. Статья не претендует на профессионализм, и ничего никому не гарантирует. В статье изложено личные гипотезы автора, который "варится" в реальном секторе, и видит отечественную экономику страны изнутри, возможно кому-то будет интересно, особенно ввиду того, что макроэкономический прогноз на 2014й год сбылся с достаточной точностью.

Привет всем, попробуем спрогнозировать, что нас ждет в 2015 году?
Прогноз на 2014й здесь: Пролетая над точкой бифуркации. Предварительный макроэкономический прогноз и прогноз по авторынку 2014.
О том, насколько сбылся прогноз на 2014й здесь:  Пролетая над точкой бифуркации - продолжение. Насколько сбылся прогноз на 2014й год.

Мировая экономика.
 

1. ФРС. Полагаю четвертый раунд программы количественного смягчения не за горами, хотя возможно будет проходить она по несколько другим правилам и в иных объемах. Собственно отсюда видятся значения и большинства других экономических показателей. Предположу, что  старт QE4 состоится в середине 2015 г.  Возможно еще понизят ставку ФРС до нуля.

2. Нефть. Поставлю на среднее значение 90 доллара США за баррель Brent в 2015 г. В начале года цена будет ниже - порядка 75-85, а концу года вырастет до 100.
3. ВВП. В США будет неуверенный рост, в Китае замедление, Европа может свалиться в рецессию.

Геополитика

1. Поставлю на какой-нибудь серьезный кризис на Дальнем Востоке, Япония или Кореи, возможно Китай. Что-то там давно подозрительно все тихо.
2. ИГИЛ. Будет потихоньку распространяться по странам и континентам.
3. Эбола. Последует примеру ИГИЛа.
4. Россия. Будем последовательны, раз Барак поставил Россию в один ряд с ИГИЛом и Эболой, то значит и она будет потихоньку "распространятся". ДНР и ЛНР образуют Новороссию, её признают РФ, Абхазия, Северная Осетия, и какой-нибудь Гондурас (возможно). Представляется логичным появление вежливых людей в Харькове и Днепропетровске. Вряд ли это случится, но было бы забавно, если бы столицей Новороссии сделали кубанский Новороссийск. В принципе в Новороссию можно смело включить Краснодарский край и Ростовскую область, так как жители Донецка, Ростова и Краснодара культурно, ментально и национально явно друг-другу ближе, чем Москве и Киеву.
5. "Запад". США, Канада, Австралия, Япония, Норвегия и ЕС будут вводить против РФ новые санкции, а оплачивать счета за сие удовольствие будут в основном немцы с французами. Они то, собственно, давно уже против этой затеи, но им демонстративно показали, что всякое может случится, например никто не удивится если в июле самолет с неким влиятельным немецким бизнесменом может столкнуться со снегоуборочной машиной. Или ракетой. Возможно к концу года немцы начнут  уже не на шутку огрызаться. Санкции и контрсанкции наращиваясь количественно будут снижаться на уровне контроля исполнения.

Россия.
Есть такой писатель, экономист, Нассим Талеб. В принципе он ничего нового не открыл, но очень красочно и доходчиво объяснил, что эксперты, аналитики и прогнозисты все суть есть шарлатаны, в том числе и Ваш покорный слуга. И происходит это потому, что есть явления, которые малопредсказуемы, но при этом их влияние на ситуацию колоссально, и всякие красивые экономические и математические построения валятся как карточные домики под влиянием этих событий. Нассим называет эти события Черными Лебедями, почему именно так и не иначе, и том, что они несут не только вред но и пользу надо читать в его книгах, если Вы через силу :) дочитали до этого места в этой статье, то Вам уже смело можно рекомендовать Талеба к прочтению.


Не хочется опошлить великую песню, великолепно исполненную группой Кукрыниксы на проекте "Соль", но уж больно напрашивается аналогия с Черным Лебедем Нассима Талеба  (если не читали, рекомендую), мызыка из ролика, слова следующие:

"Черный Лебедь, Черный Лебедь,
что ты вьешся надо мною,
ты добычи не добьешся,
Черный лебедь я не твой"


1. Черный Лебедь N 1. Кто в России всех главнее, всех румянее и белее? Конечно Набиулинна Эльвира Сахипзадовна.  Глава Центрального Банка РФ. Владыка Неглинной 12. Ей и Госдума не указ, и Президент до фени. От нее реально можно ожидать чего 
угодно. Нынешняя политика ЦБ РФ укладывается только в одно правило - если есть какие-то альтернативы, то из них берется самая дикая и убийственная. Если она будет продолжать в таком же духе, то возможно с ней случится что-то неприятное, увольнение или например отравление свинцом. В противном случае нас ждет дальнейший развал банковской системы, повышение процентных ставок и сжатие денежной массы. Назад в 90е. Вопрос в том, где предел подобной политики? Ведь пацаны в спортивных костюмах с кусками арматуры из Южного Бутово не будут винить Элю, они кроме Президента и Премьер Министра и не знают то никого.

2. Черный Лебедь N 2. Путин Владимир Владимирович. Как-то подозрительно часто ему предрекают смертельный исход, есть подозрение, что даже было покушение ). Признаюсь, до последнего не верил в ввод войск в Крым, по причине того, что свои же удавку на шею быстро накинут. Закон Роттенберга это же как раз защита от подобного сценария и именно поэтому так активно на этот закон набрасывалась т.н. оппозиция. Но я думаю, все нормально будет со здоровьем В.В., вопрос в другом - насколько он реально независим. То что мы сейчас наблюдаем вокруг эскалации напряжения с РФ, это разборки между разными финансовыми кланами мировой элиты, или это реальные попытки В.В. улучшить позиции нашей страны? Или все сразу? Пока что я вижу, что наши власти ведут себя в качестве страны, принявшей кабальные обязательства по мирному договору подписанному после капитуляции. Нефть и газ продаем за доллары, национальную экономику душим, с демографией работаем крайне не удовлетворительно. А активность с Крымом и Украиной, возможно с кем- то согласована. Поэтому Путин В.В. может как сделать, что-то очень хорошее для России, так и что-то плохое (война с Украиной как вариант), будем верить в лучшее.
3. Черный Лебедь N 3. Русский Майдан. Я не стал бы недооценивать вероятность насильственного свержения власти в России. Власти со своей коррупцией и рейдерством "задолбали" россиян не меньше, чем наших украинских братьев, так что это вопрос масла и огня. Технологии отработаны, пару снайперов, один погибший мальчишка, и понеслось. Надеюсь, что подобный сценарий провалится, но то, что это возможно у меня нет никаких сомнений. Если на революцию в Украине только госдеп США потратил 5 миллиардов долларов, то уж на Россию точно не поскупятся. Понятно, что экономические последствия будут катастрофические.



Вывод - если ЦБ РФ прекратит лютовать, Путина не убьют, Русского Майдана не случится,  с Украиной воевать не будем, нефть не рухнет, то экономика России будет просто медленно стагнировать (стагфлировать) в условиях санкций и коррупции, год-два продержимся, а там глядишь появятся перспективы. На выходе прогноза два - плохой, и очень плохой. Про очень плохой сценарий думать не хочу, плохой пусть будет таким:
1. Инфляция - 10%
2. Рубль - 43 за доллар США
3. ВВП - нарисуют 0,01% роста, реально один-два процента падение
4. РТС/ММВБ - на уровне 2014 г.
5. Тарифы и бензин будут дорожать темпами выше инфляции (как всегда)
6. Демография - продолжит ухудшаться (проваливаемся в демографическую яму)

И раз исторически сложилось, что пытаюсь прогнозировать автомобильный рынок, то выскажусь и по нему. Оптимизм мой весь рассеялся, наверное продолжится падение продаж, на уровне пяти процентов. Но может и немного продажи подрастут, но это маловероятно. Если не подрастут, то будет нарастать процесс слияний и поглощений, слабые дилеры будут банкротиться, так что с предоплатами надо быть аккуратнее. Впрочем это всех касается.

Удачи в новом году!

Сcылка >>


Оцените статью