Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Плати рублем вместо доллара, или как себя же оболванить

Мировой кризис

02.05.2014 08:09  

karambol9

140

Для РФ переход на рубль в расчётах по экспорту российского углеводорода либо чётко спланированная провокация (ловушка Запада), либо банальная дурость. Как говорится, - из любой ситуации есть выход даже тогда, когда полная "помпея" :) Как Россию не хотят опять сбить на колени - не получается. Ну, и слава Богу. Значит правда на нашей стороне. Лишь бы гордыня и глупость на волне безудержных побед не затмила разум. Речь пойдёт о дурости по поводу того, чтобы брать рубль за нашу нефть на мировом рынке (ИМХО). И эта дурость исходит из уст многих экономистов, политиков, бизнесменов и даже дворников в последнее время. Плохой знак. Статья провокационная.

Начну с конца - теоремой "чёрного рубля" (в смысле, нефтерубля, а не олицетворением чего-нибудь потаённого, плохого, злого или ужасного):

Для РФ переход на рубль в расчётах по экспорту российского углеводорода либо чётко спланированная провокация (ловушка Запада), либо банальная дурость.

Прошу такие понятия как глупость и дурость не смешивать между собой: глупость - врождённая, дурость - капризная причуда, ошибочное действие, которые характерно всем людям в тех или иных жизненных ситуациях, эйфории, заблуждении, слабоволье и т.д.

Доказательство теоремы.
Допустим европейские страны (далее Европа или гейропа) решили расплачиваться рублём. Рас ценообразование на мировом рынке углеводородов никто никуда менять не собирался, то и нефть марки URALS оценена в зелёных. Исходя из этого, бюджетное планирование в РФ как и ранее отталкивается от доллара.

ФАЛЬСТАРТ
Допустим следующее: ЕС даёт принципиальное согласие оплачивать нашу нефть рублём.

Следствие: снижение курса доллара на мировых рынках. Повышение стоимости барреля нефти. США начинают писать кипятком, грозить армагедоном, раздувая и без того шаткое своё положение. Если кредиторы обойдутся без паники - то ничего страшного не произойдёт. Но тут ведь будет прецедент в практике международной торговли - можно торговать нефтью без участия доллара! США придётся прибегнуть к не очень хорошему для себя варианту - снять эмбарго с Ирана и каким-то образом договориться о правилах игры. Задача сложная, но выполнимая. Тут, как говорится, среди двух зол выбирается меньшее (тут берёт верх правило - мне больно, но врагу ещё хуже). Тем более наша страна в последнее время активно ведёт переговоры о поставках иранской нефти в РФ за рубли, что является, на мой взгляд, гораздо привлекательней торговли российской нефтью за рубли (отдельная оч. интересная тема, которую рекомендую экономистам и спец-м обсудить на данном ресурсе.). В итоге, цены на нефть могут упасть на процентов 30 со всеми вытекающими для РФ. Затем ЕС на следующий год сможет значительно снизить объёмы закупки нефти марки УРАЛС. С газом дела так же пойдут в трэнде. В итоге для РФ всё закончится весьма плачевно.

Конечно, данные предположения не учитывают много факторов. Однако надо понимать, что ЕС при выгодных для себя условиях предпочтёт долларовые контракты рублёвым. И так и будет при текущих входящих факторах и состоянии международной политэкономии.

Если Иран не пойдёт на уступки, то США может сделать проще - развязать войну с Ираном и произвести рокировку на мировой политической арене, сняв напряжение и уйти из-под удара.

РФ в двух вариантах остаётся в проигрыше.
В первом: мировые цены на нефть упадут и тут без комментариев, чем это всё нам грозит.

Во втором: США с ЕС теперь берут под свой контроль весь арабский мир без исключения. Исходя из сложившейся ситуации, они опрокинут нашу страну сообща и смогут значительно сократить долю наших углеводородов.

То что штаты предпримут контрмеры с целью дискредитировать попытку уйти от нефтедоллара - понимают все. Что стало с такими странами как Ирак, Ливия, Египет, Сирия, Тунис знаем. Россия - крепкий орешек. Орешек не по зубам СЕГОДНЯ даже мировому жандарму, но они будут искать те болевые точки, на которые можно давить и влиять на ситуацию. Сейчас идет война янки с нами на территории Украины - эту козырь они уже вскрыли, что не может не радовать (в плане засветки карты). Остаётся Иран, потому пока только его рассматриваю. Добавлю - я уверен в том, что следующую карту США разыграют на территории Ирана.

Исходя из того, что ни один из вариантов для РФ невыгоден - теорема "чёрного рубля" вписанного в безграничную дурость личных амбиций доказана. Желание перейти на рубль в оплате за продаваемую нами нефть, газ и уголь ничем не могу объяснить кроме личных амбиций и мания величия и дурости. Признаюсь - в ближайшей перспективе я не верю тому, что это случится.

НЕ ФАЛЬСТАРТ, А ЧУДО!
Допустим мы все оптимисты и фантасты которых Господь очень любит и ни при каких обстоятельствах не даст нас в обиду и паники на мировых рынках не произойдёт, США вообще не обратит никакого внимания на исчезновение русского нефтедоллара, а доллар с нефтью сохранят свои позиции.
Рассуждаем дальше о том, что изменится для нас в случае использования черного рубля.

Плюсы:
- повышение спроса на рубли и его удорожание (для граждан);
- упрощение бухучёта;
- прекращение финансирования и поддержки экономики своего врага - США (с их же слов);
- незначительное повышение стоимости нефти на мировых рынках;
-

Минусы:
- повышение спроса на рубли и его удорожание (для производителей-экспортёров);
- необходимость хеджирования всех сделок и как результат - повышение их стоимости на 3-4%. Причём хеджирование будет происходить, быстрее всего в долларах (первый уппс...). В итоге РФ теряет около 2% в год (0,5ВВП как никак!);
- 100% контрмеры со стороны США и их союзников (в том числе ЕС) против нашей страны (причём какие именно сейчас сложно сказать, но никто не сомневается в том, что они будут);
- валютные интервенции стран партнёров во времена заключения контрактов и уплаты по счетам на долгие и весомые контракты, с целью уменьшения своих затрат, ведь всё как плясало от доллара, так и будет плясать. Рубль будет неким временным почти фантомным явлением процесса взаиморасчётов, ибо 500млрд. за год в масштабах мирового рынка - это смехотворная цифра.
- в политическом аспекте партнёры всегда будут разыгрывать карту рубля, как меру торга (а значит манипуляции);
- усложнение схемы взаиморасчётов с бивалютной к тривалютной: рубль, доллар, влюта партнёра (хотя финансовому сектору - это благо).
В принципе, уже достаточно для того, чтобы не просто усомниться в целесообразности перехода на чёрный рубль, но и убедиться в дурости этой "гениальной" идеи.

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ
Сразу скажу, будучи закоренелым критиком, я пытался понять каким местом (почему) некоторые либерасты (в понимании, устоявшимся на данном ресурсе) вдруг явились нам эдаким авангардом данной инициативы и пропагандистами чёрного рубля. Ладно чиновники всякого калибру, рабочий класс и домохозяйки... (в общем, кто далёк от экономики на столько, насколько я далёк от археологии), но почему те, для кого солнце встаёт в Вашингтоне (как говорили умные люди)?

Во-первых: это ответ либерастов на санкции. Благие намерения во благо государства в данном случае вторичны. Сейчас главное - огрызнуться. Тем более если посмотреть на список компаний, попавших под санкции - многое что становится ясным;

Во-вторых: финансовый сектор. Как писал ранее, от чёрного рубля выигрывает фин. сектор, питающийся с каждой финансовой операции купли-продажи, хеджирования, обмена валюты и т.д.

В-третьих: заблокировать удар по либерастам за их провал в экономической политике, котоый они сами наконец-то признали;

В четвёртых: провокация банковского сектора, принадлежащего тем же либерастам. Если их вдруг Путин поменяет - это будет хорошей подножкой для новичков с одной стороны. С другой стороны - страховка от своих финансовых потерь от ухода от "кормушки". Ещё рас замечу - речь о благости намерений для государства не идёт - чистый бизнес.

В пятых: тонкий расчёт США. Переход на чёрный рубль гораздо приемлемей нежели на евро и юань. Тут без комментариев. Это итак всем понятно. Тенденция есть и в случае безысходности ситуации в части отказа ряда стран от доллара на мировом рынке, рубль не является реальным конкурентом, в отличии от евро. Кроме того, это позволит консолидировано выступать и далее с ЕС против России. Иными словами - это ловушка, господа. Интересная многоходовка Вашингтона.

Итак, сейчас уже однозначно теорема "чёрного рубля" доказана.
Для РФ переход на рубль в расчётах по экспорту российского углеводорода либо чётко спланированная провокация (ловушка Запада), либо банальная дурость.


И ГДЕ ЖЕ ВЫХОД ТО В ПОМПЕЕ?
Россия сегодня мало чем будет отличаться от завтра (если не будет большой войны, конечно). Наш удел - торговать сырьем. И давайте, друзья, не ругаться уже второй десяток лет на тему "нефтяной иглы" и как это плохо (и плохо ли? Речь ведь только в доле ВВП). А рас сырьем не наешься, по сырью не посмотришь "Глухаря", на сырье не съездишь на работу, сырьё не наденешь на пати, то возникает вполне предсказуемый и очень актуальный вопрос:
А почему бы нам просто сразу не брать к оплате евро? Для чего весь этот сыр-бор с рублём?
Торгуя сырьем, мы напрямую зависим от благосостояния наших партнёров. Чем лучше живут наши заграничные покупатели, чем выше у них достаток - тем больше требуется сырья для производства. Всё проще простого! Заменив доллар на евро, мы нивелируем практически все минусы, обозначенные ранее. Европа ещё больше интегрируется с нами, а значит станет более управляема нами! США потребуется ещё больше приложить усилия для того, чтобы отстаивать свои интересы на территории ЕС и воевать с нами станет практически неподъёмной задачей!
Мудрые китайцы всякими методами стараются сохранить свободу механизмов влияния и регулирования на курс юаня государством. А ведь уже не в первый год существует запрос мировых рынков на перевод этих денег в разряд третьей мировой валюты наряду с долларом и евро. Причём, являясь экспортёром товаров народного потребления, а не ресурса как РФ, у Китая как раз таки и имеется мотив в мировом юане. Так я вот о чём, когда за границей можно будет купить всё то, что я перечислял российского производства - только в таком случае чёрный рубль оправдан.

PS: в последнее время сильно набрала обороты тема "пятая колона". Люди, ради Бога, имейте в виду, что многие авторы этой идеи носители классической шизофрении и паранойи (Гильбо, напишите что-нить в этом ключе ;-)). Не забывайте о том, что психологический вирус гораздо опаснее биологического! Не забывайте о том, что во многих миллионах человеческих жертв виноват не Сталин, но: соперник, завистник, коллега, сосед и даже брат. Не забывайте о том, что быть патриотом - это не значит петь гимн сутра стоя и кричать "Россия для русских!". Желаю всем россиянам холодного рассудка, взаимопонимания и чистого неба. Всех с наступающим праздником Великой Победы.
Оцените статью