Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Две революции - одна война.

Мировой кризис

30.11.2014 11:06  

vadimroshin92

149

Две революции - одна война.

С первых слов хочу предупредить читателя- мое мнение сугубо субъективное ,на которое я имею право. Речь в данном тексте, как вы понимаете пойдет об Украине. Живу я в этой стране ,практически  рождения. Закончил институт, ушел на последний курс на заочное. Работаю в крупном системном банке  с иностранным капиталом. На этом с саморекламой закончим. Еще год назад, виделись нешуточные перспективы, возможности. Планы на будущее были радужными.  Но грянул майдан. Необходимо признать, что в массовом сознании ,даже после беспорядков  в начале декабря прошлого года , не возникло и тени тревоги. Мысли большинства людей заключались в следующем  : « Какая мне разница? Ведь ничего страшного ,если митингуют. Повозмущаются и успокоятся».  Опыт революции у людей  к тому времени был, потому и опасений особых не было.  Жизнь шла своим чередом и бурление политических страстей ограничилось центральной площадью столицы.  
Стоит отдельно остановиться на предновогоднем настроении. Большинству моих знакомых было интересно : а что же будет через год? Рестораны были переполнены, кофейни, кондитерские. В выходной день найти свободный столик было большой проблемой. Публика обсуждала текущие события :

«- Да-да, необходимо все менять. Так дальше жить нельзя.

  - В самом деле! Народ же нищает, экономика падает.

  - Нужна революция!                                                                    »

Причем говорили это в своем большинстве люди, у которых уже все хорошо. Безусловно рассуждать о судьбах народа , о его проблемах куда легче за чашечкой горячего шоколада. Тогда это вовсе не бесило, а даже несколько умиляло. Но новогоднее похмелье отпустило , и революция напомнила о себе вновь. Я не буду пересказывать события, все  их знают. Но среди людей прошла граница, общество разделилось на тех кто за, и против. Эта пропасть прошла сквозь семьи, любовь, дружбу и кровное родство. Агрессия, ненависть друг другу активно подогревались. Правда это все дальше крика ора на кухне не доходило.

Новым потрясением был Крым. Реакция была самой разной от восторга возрождением Империи до стыда и ненависти к предательству. Потом как то не переводя дух все включились в события на Донбассе. Сейчас сложно определить когда это все началось. Когда мы стали смотреть друг на друга ,как на непримиримого врага. Откуда разом взялось столько ненависти.  Для автора данной статьи психологическим сдвигом в сознании стало 2 мая. Проведя последние 4 часа на Куликовом , будучи скорее наблюдателем, можно с уверенностью утверждать что те, кого именуют сепаратистами даже при постройке баррикад держали в голове мысль «да не уж то? Вы что серьёзно? Не убьют же нас?». Людям не хотелось в это верить, не желание осознавать до конца, что через час будет разъяренная толпа, которая готова жечь и убивать. Там на площади, перед глазами у меня была кухня хостелла, в котором останавливались во Львове два года назад. Тогда спокойно сидели за одним столом девочки из Харькова ,я с другом и хозяин хостелла веселый и гостеприимный львовянин . Нам было нечего делить, мы могли сидеть еще до утра ,обсуждая наши общие проблемы ,заботы и радости. Кто мог сказать тогда, что в одночасье мы разделимся на «укропов», «колорадов» и прочих овощей с насекомыми.

Зачем все это? Ради чего такая гора трупов и искалеченная психика поколения. Вся мощь пропаганды направлена на умы тех, кому от 17 до 25 – поколения развала 90-ых.А ведь их в то время родилось немного. Мы появились на свет в страшное время, родители сумели сохранить нам жизнь, мальчишки с обеих сторон устлали своими костями степи Донбасса. Отец и мать ожидали лучшей жизни для своего чада: « Пусть хотя бы они будут счастливы, когда вырастут порядок то уже наведут». Даже те, кто не воевал, не сидел под «градом» в окопе, надломлены. За какие то два – три месяца ежедневные новости о смертях  перестали кого то трогать, небольшое оживления вызывают десятки или сотни погибших.

Параллельно со всем этим наблюдается раздвоение личности в масштабах всей страны. Где то рвутся снаряды, мирные жители сидят в подвалах, старики голодают. В тоже время в двух сотнях километрах царит такая же жизнь...как до войны. Уже все забыли ,когда было прошло это разделение на до и после, но все так же сидят в ресторанах, кофейнях и кондитерских. Политику обсуждают меньше, стараясь намеренно уйти от крови ,грязи смерти. Хотя это может быть все подсознательно психика человека вытесняет дурные и мрачные мысли. Снова впереди новый год, все как будто так же к нему готовятся. Только вот теперь уже страшно: а что будет еще через год?..


Оцените статью