Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

68545


Краткое интервью "МК"

Мировой кризис

03.09.2014 03:57  

Михаил Хазин

250

Данное интервью - вырезка из более обширной статьи (см. ссылку)

— «Санкционная» война между Россией и Западом — в разгаре. Как вы считаете, может ли это противостояние завершиться к Новому году или война затянется на долгосрочный период?

Михаил ХАЗИН, президент консалтинговой компании «НЕОКОН»: — Для ответа на этот вопрос нужно понимать, какова реальная цель пресловутых санкций. Забудем сразу Евросоюз, Японию и еще там кого-то — они что-то там против России измышляют только под давлением США. А вот США зачем?

Тут можно предложить несколько версий. Первая — чисто политическая. Россия, посодействовав выходу Крыма из состава Украины, нарушила «правила игры», установленные США, и за это США хотят ее наказать. Но поскольку речь идет о том, чтобы при этом не обрушить собственные финансовые рынки (которые находятся в критическом положении), то США не собираются всерьез наносить удар по экономике России. Речь идет лишь о том, чтобы повысить уровень недовольства российских граждан лично Путиным. И, соответственно, цель санкций — «оранжевая революция», или, если хотите, «майдан», задачей которого является уход Путина с политической арены. Косвенным свидетельством этого является то, что вся «пятая колонна» либеральных политиков (Дворкович, Силуанов, Кудрин, Набиуллина) активно объясняли населению — и предпринимателям, и пенсионерам, — что в ухудшении их положения виноваты именно санкции, в которых виновен лично Путин.

Вторая версия — причина как раз в экономике. Что США хотят спасти свою экономику и для этого активно противодействуют тем, кто пытается ее ослабить (например, отказываются от доллара). И эта версия предполагает, что США будут постоянно наращивать именно экономическую часть санкций.

Третья версия — промежуточная. Она предполагает, что США борются на самом деле с Китаем, пытаются подорвать возможности нового «Великого шелкового пути», однако Россия тут выступает скорее на стороне Китая, а потому должна быть наказана.

Я лично склоняюсь к первому варианту, хотя и третий имеет право на существование. Но у других экспертов может быть и другое мнение. В любом случае, первый вариант предполагает усиление санкций, поскольку Путин пока стоит очень прочно. Второй — ограничен обвалом мировых финансовых рынков. Третий — бесконечный, поскольку Китай-то точно не уступит. В любом случае, мне кажется, картина сегодня такая: следующий раунд санкций будет, но уже по нему будут серьезные противоречия с Евросоюзом. Ну а потом у США начнутся слишком большие сложности, чтобы думать о новых санкциях.

Сcылка >>


Оцените статью