Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Похоже, что мы накануне грандиозного шухера.

Мировой кризис

25.02.2015 11:14  

biger

132

События и риторика имеющая место в последнее время, плюс некоторое зловещее затишье на финансовых рынках, навевают весьма недобрые предчувствия. Начнем с событий.

Первое: Порошенко слетал в Абу-Даби, поглазеть на военную технику и погреть кости под теплым эмиратским солнцем. По большому счету эта поездка носила чисто символический характер, чтобы придать хоть какой то намек легитимности уже принятому в Вашингтоне решению. Речь идет о масштабных поставках Киевской власти вооружений. То, что решение уже принято и сейчас идет процесс его оформления, сомнений уже не возникает, другой вопрос — к каким последствиям это может привести?

Второе: Ополченцы, хоть и скрепя сердце, но все же начали отводить свое тяжелое вооружение от линии соприкосновения, чего нельзя сказать о ВСУ. К тому же режим прекращения огня выполняется мягко говоря с натяжкой, причем с обеих сторон.

Третье: Заявления Обамы и Керри уже никого не удивляют своей прямотой, тем более, что эти заявления имеют весьма недружелюбный, я бы даже сказал, агрессивный характер не только по отношению к России. Особо хотелось бы отметить недавнее заявление Керри относительно возможного прямого военного вмешательства США в дела Сирии, если Асад продолжит успешно выдавливать остатки проамериканской оппозиции.

Четвертое: Последнее заявление Джаннет Йеллен говорит о том, что ФРС пока не готово начать цикл повышения учетной ставки, который так давно ожидает мировое финансовое сообщество. Это значит, что продолжающееся печатание долларов, может начать тренд по ослаблению американской валюты по отношению к основным мировым валютам. Длящаяся вот уже месяц, консолидация по основной паре евродоллар, может быть предвестником разворота тренда. Одновременно с этим может начаться довольно бурный рост цены на нефть. Это может создать некоторые трудности европейскому экспорту, так как стоимость евро может значительно вырасти, а это для европейской экономики может стать довольно серьезным вызовом.

Все это в комплексе с тем фактом, что денег на покупку оружия у Киева нет и пока не предвидится, означает, что поставки вооружений будут идти в кредит, что в свою очередь может создать довольно сильную напряженность в отношениях США и ЕС. Учитывая полную подконтрольность Порошенко, можно не сомневаться, что он поставит свою подпись под любым кредитным договором, который ему подсунут американцы.

В общем ситуация вырисовывается весьма напряженная. США пытаются приложить максимум усилий по спасению своих «инвестиций» в Украину. Причем как обычно, они это делают за чужой счет. В США полагают, что это можно сделать организовав на Украине полный хаос и уже в мутной воде ловить свою рыбку. Но как показывает практика, рыбу можно ловить только там, где она водится, а это в свою очередь, не сильно зависит от мутности воды. Что касается Украины, то там рыбы становится все меньше и меньше. Можно было бы отнести американские затраты на геополитические победы, но этим они похвастаться никак не могут. Что касается какого-либо экономического эффекта, то на разрушенной украинской экономике сегодня вряд ли можно что-то заработать, или хотя бы вернуть вложенное.

По большому счету, это может говорить только о том, что американские стратеги выглядят весьма бледно и уровень их квалификации оставляет желать лучшего. На самом деле, американские вложения в Украину на текущий момент, под очень большим вопросом. Отсюда и полный неадекват в действиях американцев на украинском поле. Другими словами, обострение политической обстановки, к которому ведут действия США, могут вызвать весьма серьезные потрясения на международных финансовых рынках. Резкое увеличение волатильности за последние полгода может привести к значительному снижению ликвидности рынков и к уходу с них большинства игроков из-за сильно растущих рисков. В цене снова станут сырьевые товары и золото.

Что касается возможных сценариев по Украине, то полный хаос, который так стремятся организовать США, может поставить под вопрос субъектность самой Украины, что в свою очередь приведет к тому, что американские вложения можно будет считать полностью потерянными. Причем, остатки украинских активов уже будут делить между собой Россия и ЕС. Полагаю, что данный торг уже активно ведется между Путиным и Меркель.

Что касается США, то им дорога на Украину будет закрыта полностью и очень надолго. Чтобы повышать ставки в игре, нужно иметь соответствующие карты. Не думаю, что с Путиным прокатит блеф. И если США решили сыграть на блефе, то они могут очень сильно просчитаться, так как сильных карт против России у них остается все меньше и меньше. Все это говорит о том, что попытки США наказать всех «виновных» за свои собственные просчеты могут принять маниакальный характер.


Оцените статью