Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

В ОСАДЕ

Мировой кризис

15.01.2015 19:40  

avtor

119

В воздухе все сильней пахнет порохом, кровью и деньгами.

Депутаты Европарламента предложили Совету Европы распространить санкции против России на ее энергетический сектор, в первую очередь на атомную энергетику. Также предлагается ввести дополнительные финансовые ограничения на российские компании.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о завершении работ по созданию в Восточной Европе временной группировки сил быстрого реагирования на любые угрозы, исходящие с Востока. Принявшую войска альянса страну он не назвал, но на днях стало известно о прибытии в Литву большого количества американской военной техники.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро неожиданно прилетел на переговоры с Владимиром Путиным. По официальным данным, его срочный визит обусловлен необходимостью обсудить "проблему стабилизации цен на энергетические ресурсы", то есть на нефть.

Первым дрогнул Мадуро. Венесуэла самое слабое звено в нефтяной группировке вне ОПЕКа, четыре пятых бюджета экспорт нефти, её падение грозит крахом экономики и социальной катастрофой. Не самые веселые дела и в РФ, но все таки у нас есть ещё на чем продержаться и за счет чего выползти. 

Пока есть время, месяц, максимум два, затем ребятишки в ЦБ и правительстве снова опустят рубль и начнут палить остатки ЗВР, блокируя любые попытки Кремля увернуться, после чего запад ввалит новые санкции, продолжит гнать пинками воевать хохлов, помимо 50 миллиардов ЮКОСА предъявит ещё чего-нибудь к оплате, прибьет закредитованные банки и промышленность предложением немедленного погашения кредитов, а на случай резких телодвижений Кремля сформирует  к этому времени на границах силы быстрого реагирования из числа лимитрофов и европейцев второго сорта, типа поляков, болгар и прочих прибалтов.

План так себе, но уже начинает реализовываться с упорством носорога. Осада по периметру, экономическая, политическая, медийная, военная. Мобилизация агентуры влияния, наезд на союзников путем шантажа и подкупа, после чего последует ультиматум, Вован, сдавайся.

И вот здесь начнется самое интересное. По всей видимости англо-саксам и стоящим за ними хозяевам денег скальп ВВП не нужен, как и не нужен хаос в самой России, слишком большая территория, слабая инфраструктура, слишком большие издержки по контролю, да и 140-миллионное непредсказуемое население могут похоронить все титанические усилия, оцениваемые в триллион-другой. 

Нестабильность поставок ресурсов, социальный взрыв плюс наличие ядерного оружия не есть желаемый коктейль для употребления. А значит все упрется только в условия ультиматума и согласие его принять. ВВП могут предложить сохранение всех формальных атрибутов власти, но с лишением реальных рычагов управления, что в теории может устроить и либералов и патриотов, потому как одни будут продолжать отгружать бабло куда прикажут, а другие смогут клеймить позором и глаголом проклятый Пиндостан, потрясая духовными скрепами и хоругвями.

На какое то время это снимет проблемы пирамиды петродоллара, но лишь на время, системный кризис никуда не денется, а значит переформатирование существующего миропорядка только усилится, но уже без церемоний и интриг, по закону джунглей.

Впрочем, как очень часто бывало в истории, Россия может традиционно взбрыкнуть и пойти против воли сценаристов, наплевав на собственный правящий класс, руководствуясь чем угодно, только не страхом и грозящими бедствиями и ударить по великой шахматной доске оглоблей, приведя в замешательство, а потом и в дикий ужас все цивилизованное общечеловечество.

Оглоблей может стать выход из долларовой зоны, объявление форс-мажора по гос и корпоративным долгам по случаю санкций, снижение поставок углеводородов в ЕС и принятие нового закона о ЦБ, разумеется с возвращением в свои руки эмиссии. Правда для этого надо будет разогнать правительство, посадить пяток друзей и приевести войска в полную боевую готовность, что в нынешней ситуации выглядит весьма фантастично.

Мне как то ближе второй вариант, да и товарищи Мамай, Боанапарт и Адик могут засвидетельствовать.


Оцените статью