Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Энергетическая "Путинизация" планеты продолжается.

Мировой кризис

17.06.2014 18:40  

suverenman

137

Газпром в очередной раз отключил поставки газа на Украину. Прочитав это, мне в голову снова пришло это слово – ПУТИНИЗАЦИЯ. Началась давно, и продолжается полным ходом.

Пост предоставлен проектом Суверенный Человек.

------------------------------------

Итак, поставки газа на Украину снова остановлены. Уже в третий раз за последние несколько лет. Но в этот раз, хоть не на новогодние праздники.

Пару лет назад, мне довелось прочитать очень любопытную статью про... мировую "Путинизацию". Нет, речь тогда не шла о военной экспансии России, никто тогда и не предполагал, что мирная Украина рассыпется на глазах и скатится по сути в территорию гражданской войны. И что Россия будет принимать в этом участие, впрочем, как и США.

А речь тогда шла о три-полярном мире, где каждый из полюсов старается изо всех сил поддержать или приобрести влияние в мире. Три полюса – это конечно США, Китай и Россия. Причем способы и методы у всех трех совершенно разные. США, как и полагается империи, значимость которой в мире постепенно угасает, полагается в основном на свою военную мощь и грубую физическую силу. Китай оказывает влияние через инвестиционную деятельность в тех странах, на которые он хочет оказать влияние, и через развитие торговых отношений с ними.

Россия же выбрала свой путь, и решила оказывать влияние не военное (за редкими исключениями конечно), а играть на совсем других вещах, а конкретно на том, будет ли гореть свет в новогоднюю ночь в Европейских домах; будет ли обесточена фабрики Фольксваген и Кия в Словакии, оставив без работы тысячи людей.

Все в руках России (читай Путина... или вы считаете, что какое-либо из крупнейших событий в стране происходят не с его руководства?)

Путин, за последние лет 10-15, методично и потихоньку, собирал у себя в руках мировые нити энергетического баланса, причем далеко не одни только европейские. Для него совершенно не важно, как далеко эти нити тянуться – некоторые них ведут в Европу, некоторые – в Азию, а одна – даже засела глубоко в США. От России, так или иначе, энергетически теперь зависит практически весь мир.

Каждый использует те преимущества которыми располагает. Для России, с ее запасами и географическим расположением, это естественный выбор.

И после того, как я прочитал, что сегодня утром Газпром опять в очередной раз, за неуплату, отключил поставки газа на Украину, мне в голову опять пришло это слово – ПУТИНИЗАЦИЯ. Продолжается полным ходом.

Вот несколько из нитей, который собрал Путин у себя в руках:

1)      Нефть.

За последнее десятилетие Россия постоянно наращивала добычу нефти и совсем недавно стала самым крупным добытчиком нефти в мире – добыв больше даже, чем вечный победитель подобных соревнований – Саудовская Аравия. В России теперь добывается более 13% всей мировой нефти – огромная цифра. Большинство из этой нефти добывается государственной компанией – Роснефтью. В 1998 году, если вы вспомните, Роснефть занимала далекое 8-е место по добычи нефти в России. Буквально же через 10 лет, совершенно "магическим образом", Роснефть уже производит больше нефти, чем какая-либо другая компания на территории страны.

При этом, мы много и часто слышим о том, что Европа зависит от российского газа, правда же еще в том, что Европа, не в меньшей степени, зависит и от российской нефти. Примерно треть европейской нефти приходит именно из России, и эта цифра все продожает расти, в отличие от зависимости газовой, которая за десятилетие упала.

2)      Желтый металл. Нет не золото, а уран (тоже желтого цвета).

Да, тот самый, который пройдя определенного технологический процесс, может быть использован в ядерных реакторах для выработки электричества.

Этапы жизни этого металла выглядят примерно так:

a)      Добыча урановой руды.

b)      Превращение ее в "желтый кек".

c)      Обогащение "желтого кека" до состояния топлива, готового к использованию в реакторах.

На сегодняшний день, доля России в добыче этого желтого металла совсем не велика - порядка лишь 5% от общего мирового количества.  Сравните это с дружественным Казахстаном, который добывает совершенно невероятные 36% от всего мирового урана.

Но, в скором будущем, этот расклад может измениться. Путин делает ставку на совместные добывающие предприятия по всему миру, в том числе в Казахстане, и в планах страны к 2020 году добывать таким образом уже около 33% от мировой добычи. Уран — это не нефть, его рынок куда меньше, так что подобное увеличение вполне реально. Так что вполне возможно, что через 7-8 лет Россия и Казахстан совместно будут контролировать порядка половины всего уранового рынка. А 50% - это уже практически мировая монополия.

Но самое интригующее во всей этой истории даже не добыча урана, а процесс его конвертации, и далее, обогащения (пункты "b" и "c" выше). Россия уже на данный момент контролирует этапы конвертации и обогащения на 33% и 40% соответственно, и имеет планы дальнейшего расширения. Предприятий по России несколько. Крупнейший же – в Ангарске.

Вот за этой неяркой вывеской и происходит производство примерно четверти мирового ядерного топлива.

США в то же самое время производит 3% мировой урановой руды, а конвертирует и обогащает около 20%, что совершенно недостаточно для их собственных нужд. Еще с начала 90-х между Россией и США имела место программа "Мегатонны на Мегаватты", по которой советские ядерные боеголовки проходили процесс "обеднения" для использования в ядерных электростанциях США. Таким образом, Россия избавлялась от переизбытка ядерного оружия, и зарабатывала деньги, когда они ей так были нужны. Политические отношения между странами заметно улучшились, а США получало около трети всего топлива для своих ядерных электростанций.

Так вот, в прошлом году эта программа официально завершилась, но США все также продолжает закупать около трети топлива у России. Теперь уже по рыночной цене.

Простой подсчет: Доля атомных электростанций в США от общего числа произведенной энергии в стране – 19%. Треть из этого приходится на российское топливо.  В итоге, более 6% американского электричества производится с использованием российского топлива. США необходимы поставки из России для того, чтобы не погасли миллионы американских домов в рождественскую ночь.

Абсолютно тоже самое, и даже в большей степени, относится и к Европе.

3)      Природный газ.

Про зависимость Европы от Газпрома на 30% не читал только, пожалуй, самый ленивый. И все это совершенная правда. Добавлю только, что 30% - это зависимость Европы в среднем, многие же страны Европы как страны Балтики, Польша, Словакия, Финляндия зависят от 90% до 100% от поставок Российского газа, и каждый очередной виток недобрососедских отношений с Украиной, заставляет их ОЧЕНЬ сильно попереживать, так как примерно 50% газа в эти страны попадает именно через Украину.

4)      Крым.

Ну а как этот полуостров, на котором кроме черноморского флота и отличного (для России) климата, казалось бы ничего больше нет?

А дело в том, что после приобретения Крыма, Россия укрепилась еще глубже в энергетической матрице Европы. Крым дает России новые права доступа на морские ресурсы в Черном море, которые потенциально могут стоить триллионы долларов, и одновременно с этим уничтожает любые надежды Украины на энергетическую независимость от России.

Так что Крым для Украины – великая потеря.

Присоединяя Крым, Путин присоединил еще и куда более полезное пространство – водное или около 25% территории Черного моря.

Значение Черного моря сложно переоценить. В течение уже многих десятилетий специалисты высказывают предположения, что Черное море может быть сравнимо с морем Северным, в котором за десятилетия было пробурено 7000 скважин, добыто более 48 млрд. баррелей нефти и 127 триллионов кубических футов газа.

Путин однозначно не прочь поучаствовать в разделе такого жирного пирога, и я совершенно уверен, что он прекрасно это осознавал в марте этого года, поддерживая крымский референдум. Теперь Россия может рассчитывать на кусок пирога величиной не в 10% (до Крыма), а во все 30% (цифры мои - чисто визуальные).

И вполне возможно, что в недалеком будущем Крымчане смогут работать не только в летних кафе продавая туристам хачапури, но также и в куда более прибыльной нефтегазовой индустрии.

И как бы не кричали в данный момент напуганные Европейские лидеры о том, что им срочно необходима энергетическая диверсифицироваться подальше от России, это гораздо легче сказать, чем сделать. Воплотить эти процессы в жизнь – разработка новых нетрадиционных месторождений (даже если им удастся победить зеленых), постройка трубопроводов из стран Азии и Африки, поставки сжиженного газа из США, займут многие и многие года.

А пока этого не произошло, не ждите, что Европа очень охотно будет следовать пожеланиям США включить те или иные санкции против России – это просто не в их энергетических интересах.

Осавайтесь с нами,
Марк Свобода

www.SuverenMan.com

Сcылка >>


Оцените статью