Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Проблемы Китая - проблемы всего мира.

Мировой кризис

21.05.2014 14:46  

suverenman

158

После того, как Россия и Запад почти окончательно рассорились, многие считают, что Россия теперь должна в основном ориентироваться на следующую сверхдержаву - Китай. Но все ли сегодня безоблачно в самом Китае? Как мы считаем - нет. ----------------
Пост предоставлен проектом Суверенный Человек
----------------
Ну а так как наша главная задача в Суверенном Человеке – это давать в первую очередь объективную информацию (насколько, конечно, это вообще возможно в нашем мире), то после вчерашнего весьма положительного поста про Китай, считаю необходимым добавить немного дегтя в бочку азиатского меда. Не потому лишь, что мне нравиться портить людям настроение, а потому, что считаю необходимым ознакомить вас со своими самыми недавними наблюдениями.

Согласно китайскому финансовому изданию Securities Daily, в Китае совсем недавно начались так называемые "операции по спасению" в сфере недвижимости таких крупных городов, как Уси, Наньнин, Ханчжоу, Тяньцзине, Тунлине и Чжэнчжоу. И это все только за один последний месяц.

"Чжэнчжоу, например, включил политику гарантирования ипотечного кредитования, для того, чтобы вернуть доверие к банковской сфере ", говорится в этой статье.

Кроме того, "если заемщик не в состоянии продолжать гасить свой кредит, согласно договору, специальные муниципальные гарантийные учреждения возьмут на себя обязательства по погашению этих кредитов ..."

А насколько мы знаем из недавнего опыта США, когда правительство начинает раздавать подобные гарантии – время шутить уже прошло.

Рынок недвижимости Китая находится в печальном состоянии, и дефолты по кредитам становятся все большей нормой. Доля вакантной недвижимости в Чжэнчжоу находится на очень неприятном уровне в 23%.

Далее в статье: "один из чиновника мэрии Чжэнчжоу рассказал СМИ, что подобный прецедент гарантий правительства за всю современную историю города происходит впервые". Другими словами, правительство в панике.

Продажи недвижимости в Китае упали в прошлом месяце на 18%, в немалой степени из-за ужесточения условий кредитования. Застройщики со своей стороны стараются хоть как-то исправить ситуацию, предлагая ипотеку с нулевым первоначальным взносом ... Очень похоже на отчаяние. Но даже и это не работает. На майские праздники (да, китайцы тоже не работают в день труда), продажи первичной недвижимости по всем 54 крупнейшим городам Китая оказались на 47% ниже, чем в прошлом году.

Официальный Пекин пред проблемой практически уже капитулировал, и предоставил решать проблему правительствам на местах.

Конечно, проблемы эти не начались из неоткуда.

Согласно статистике национального бюро статистики КНР, которая была в последствии обработана Financial Times, всего за два года (2011 и 2012 года), Китай произвел больше цемента, чем все Соединенные Штаты произвели на своей территории за весь 20-й век!

Очень значительный обьем этого цемента пришелся, конечно, на централизованно спланированные монстро-инфраструктурные проекты вроде мостов в никуда, железнодорожных вокзалов без пассажиров, и печально известные города-призраки. Именно вот эта статья, на мой взгляд, отлично передает глубину проблемы центрального планирования.

И это является серьезной для Китая проблемой, учитывая, что в прошлом году продажи жилья составили цифру соразмерную с десятой частью всего ВВП страны. Некоторый экономический спад неизбежен. Даже президент Си Цзиньпин недавно заявил, что его страна должна адаптироваться к «новой реалии» более медленного экономического роста.

И, как знаменитый эффект бабочки, замедление в Китае будет неизбежно иметь существенные последствия для всего остального мира.

Например, здесь, в Чили, я вижу это собственными глазами; Чили является крупнейшим производителем меди в мире (причем, с большим отрывом), и вот уже многие годы, Китай является одним из основных его потребителей. Но поскольку экономический рост Китая замедлился, то замедлилось и потребление меди. Цена на медь за последнее время серьезно скорректировалась.

И в результате этого, за 3 последних месяца чилийское песо потеряло целых 20% по сравнению с тем уровнем, которое оно держало последние годы. Все это, естественно, негативно сказывается на чилийской экономике.

Но, как я люблю повторять, в любой ситуации есть победители и проигравшие. И в данном случае, я начинаю замечать все больше хороших возможностей для покупки плодородной сельскохозяйственной земли. То, что буквально несколько месяцев назад было что называется "рынком для продавца", сейчас быстро превращается в "рынок для покупателя", поскольку многие владельцы, погрязшие в иностранных кредитах, теперь поспешно продают свои владения. Многие находятся в откровенно бедственном положении.

И более того, в связи с экономическим спадом, на рынке также теперь меньше покупателей, и я, в последнее время даже стал наблюдать, как несколько земельных участков ушло на аукцион. Раньше до этого доходило редко.

Для иностранных же инвесторов, приезжающих в страну с долларами, евро, ситуация эта – лучше не придумаешь. И я верю в то, по мере дальнейшего замедления Китая, подобная ситуация будет наблюдаться по всему миру.

И все, конечно, будет идти в Китае в сторону ухудшения ровно до того момента, пока... все не станет улучшаться, а это неизбежно произойдет - в долгосрочной перспективе у Китая все равно нет шансов не стать самой могущественной страной на планете. В ближайшей же перспективе вполне возможно, что Китай наткнется на глубокую яму на только что выстроенном шоссе к своему величию.


Оставайтесь с нами,
Суверенный Человек.
www.SuverenMan.com
Оцените статью