Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Куба – остров свободы ?

Мировой кризис

15.05.2014 01:17  

suverenman

136

"Никогда, ни один вьетконг, не назвал меня ниггером".

Эти слова произнес Мухаммед Али, после того как он отказался воевать во Вьетнаме. И когда я их вспоминаю, то осознаю, что это – слова свободного человека, так как свободный человек совсем не обязательно разделяет врагов своего правительства.
Ну а поскольку мне выпало родиться в Америке, то враги моего государства многочисленны, и самые ближний из них – Куба.
--------------------------------
Пост предоставлен проектом Суверенный Человек.
--------------------------------

"Никогда, ни один вьетконг, не назвал меня ниггером".

Эти слова произнес Мухаммед Али, после того как он отказался воевать во Вьетнаме. И когда я их вспоминаю, то осознаю, что это – слова свободного человека, так как свободный человек совсем не обязательно разделяет врагов своего правительства.

Ну а поскольку мне выпало родиться в Америке, то враги моего государства многочисленны, и самые ближний из них – Куба. Но, никогда еще ни один кубинец никогда не сделал мне плохого, ни сказал ни одного дурного слова, несмотря на бессмысленную политическую и экономическую блокаду со стороны США. Поэтому, я долгое время считал своим долгом посетить остров и посмотреть собственными глазами на результаты великого эксперимента, который начался еще с Советского Союза.

И целью моей был совсем не пляжный отдых в отеле по системе все включено, так как в этом случае можно только выучить названия местных алкогольных напитков, но ничего более о стране не узнать.

Ну конечно, для "свободного" американца, коим я являюсь, по законам моей же "свободной" страны, на Кубу ездить противозаконно, и поэтому необходима была осторожность.

Да и попасть туда из США совсем не просто. Уверен, что даже многие россияне, живя за пол земного шара, в куда более выгодном положении чем кто-либо летящий из США. Для жителя же, например, небольшого города в США придется лететь сначала до Майами, далее на Багамы, и уж только оттуда на Кубу (прямые рейсы Майами – Гавана хоть и существуют, но для не кубинцев запрещены). Альтернативный вариант — это лететь через Мексику или Панаму. В результате 1 или 2 пересадки гарантированы, и я подозреваю, быстрее, проще и дешевле будет перетерпеть 10 часовой перелет Москва – Гавана, чем ждать по 3-5 часов на каждой пересадке.

Но мне повезло – к тому моменту как я решил лететь на Кубу, я уже находился в Панаме (в которой, до недавнего времени, я, кстати, проводил большое количество времени) и поэтому я взял себе билет на рейс панамских авиалиний Copa Airlines, которые летают в Гавану за 250$ в обе стороны.

Еще с панамского аэропорта Токумен у меня начало скалываться впечатление, что я совершаю что-то очень плохое. Офицер иммиграционной службы даже не поставил печать в паспорт, по сути заметая всякий след того что я выехал из страны.

То же самое произошло и по прилету в Гавану. После короткого, 2-хчасового перелета в международный аэропорт Хосе Марти, меня встретил офицер, прекрасно говорящий на английском, который отдал мне мой опять-таки не штампованный паспорт с таким видом, как будто бы мы оба были участники крупной нарко сделки.

Мое любопытство росло как на дрожжах.

Поездка из аэропорта в город была совершенно нереальной. Уровень бедности просто ошеломил. Уличного движения там в принципе не существует. На дорогах – американские автомобили 50-тилетней давности, и советские, немного поновее.

Послушайте, может кубинцы вправду не помирают с голоду, и у них есть все самое необходимое для жизни, но поверьте мне, кроме САМОГО необходимого у них ничего более нет.

Плакаты по всем сторонам дороги и на зданиях пропагандируют "Фиделя, Революцию, Свободную Кубу, состоявшуюся победу над империализмом". И я не переставал не то что удивляться, а даже поражаться – неужели хоть кто-то еще верит в этот бред сумасшедшего?

И к концу своего путешествия я убедился в том, что ответ на этот ответ – твердое НЕТ. Но кубинцы просто слишком запуганы своим правительством, чтобы хоть что-то сказать против, и все потихоньку продолжают не жить, а скорее сосуществовать в нищете, живя под этими бредовыми плакатами. Ну а те, кого такое существование не устраивает, решаются, вероятно, на самое опасное путешествие в своей жизни, в котором им необходимо преодолеть 150 километров до южного побережья Флориды. И там их ждут сначала кубинские морские патрули, непогода, и, в конце концов, патрули американские – куда более профессиональные. И, согласно закону США с поразительным детсадовским названием "мокрые ноги, сухие ноги", кубинец, сумевший достичь суши, уже не может быть депортирован обратно на остров. Добираются, конечно, далеко не все.

Единственный слой населения, который имеет хоть какие-то деньги на Кубе – это те кубинцы, которые имеют непосредственный контакт с туристами, и зарабатывают чаевые – работники отелей, бармены, официанты, ну, и конечно, проститутки. Помимо этих людей, почти все остальные живут менее чем на 1 доллар в день. Ах ну да, есть еще один слой населения, которым посчастливилось иметь родственников за границей – в первую очередь из США. В одной только Флориде (в основном в Майями) проживают более миллиона рожденных на Кубе эмигрантов. Несколько месяцев назад, заехав в район Майами под названием Маленькая Гавана, я поймал себя на мысли, если бы я не знал наверняка, то невозможно было бы понять, в какой стране я нахожусь, так как там не найти человека, говорящего на английском. Все вывески, объявления, реклама – только на испанском.

В Гаване (не маленькой, а настоящей) однажды ко мне подошёл один предприимчивый молодой человек, который предлагал мне познакомиться с "женщинами" – похоже распространенное явление на Кубе. На его беду, это заметил полицейский, который хотел было его забрать, пока я не вступился, сказав, что это я сам спросил у него дорогу. Потом мой новый друг поведал, что за такое обычно забирают дней на 30 дней – совсем не шутки. Большой Брат там всегда на чеку.

Большинство местных жителей даже не поднимали на меня глаз, а те, кто со мной общался – в отеле, в ресторанах, были хоть услужливы и профессиональны, но общение всегда выходило какое–то обезличенное. Возможно это было от того что я – американец, и поэтому мне было бы очень интересно узнать об опыте туристов из других стран. (Если хотите поделиться, то пишите в комментариях в статье. Мы будем очень рады узнать Ваше мнение). И только в совершенно частной и закрытой обстановке кубинцы открывались и начинали откровенничать.

Но несмотря на их всеобщую нищету, у людей, которым посчастливилось иметь родственников за границей, есть доступ к одежде, DVD плейерам, компьютерам, мобильным телефонам. Молодежь, казалось, вся имеет доступ к последним моделям джинсов и всему такому, хоть даже часто и живут в доме без электричества.

Большинство зданий в Гаване – в аварийном состоянии, и все они принадлежат государству, за редким исключением, вроде отелей Насьональ (Nacional) и Саратога (Saratoga). И погуляв по Гаване, становится просто удивительно, насколько правительство за довольно короткий срок смогло испортить внешний вид города, который когда-то был одним из самым архитектурно прекрасных на планете.

Много ездя по миру, я привык к тому, что если положение дел страны печально, то и место как правило дешевое (Никарагуа приходит в голову), но как ни странно, на Кубе все совсем не так уж дешево. Большинство ресторанов и отелей, например, предоставляют абсолютно никудышный сервис, но при этом я платил те же деньги, что и в Майами.

Часть проблемы – это тотальный контроль денежной системы. На Кубе есть две валюты – кубинский песо для местного населения и КУКи (кубинский конвертируемый песо), в основном для расчета с иностранцами.

И, хотя КУК официально привязан к доллару по курсу 1:1, в добавок к сбору, который берут обменники, при обмене долларов еще берется и стандартный 10% налог, и в результате выходит, что на 100$ нельзя купить даже 90 КУКов, которых, в свою очередь, хватит только на ужин и несколько кубинских мохито, что я бы не назвал отличным предложением.

Мобильная связь и интернет также оставляют желать лучшего на всем острове, что может конечно быть большим плюсом для людей, готовых отключиться от работы и забот внешнего мира. Для меня же, с моим ежедневными обязательствами перед вами, это нисколько не устраивает.

Но несмотря на недостатки, я признаю то Куба – невероятно заманчивое место, полное истории и культуры, и я абсолютно рекомендую это место всем, кто хочет оторваться немного от жизненной суеты и своих смартфонов. И попробуйте это путешествие провести не в формате "все включено", иначе вы вряд ли узнаете хоть что-то о стране, кроме названий местных алкогольных напитков.

Оставайтесь с нами,
Simon Black
Суверенный Человек
www.suverenman.com
Оцените статью