Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Вольный перевод с французского на русский.

Мировой кризис

02.08.2015 09:34  

urikus

157

О возможном толковании последнего заявления Олланда по "Мистралям"

На прошедшей недели продолжали не утихать страсти по «Мистралям». После известного заявления Олланда, что решение по «Мистралям» он примет в ближайшие недели, вдруг прошла новость, что договорённость  уже достигнута, сумма компенсационных выплат Франции России за «Мистрали» определена. Но в конце недели Олланд счёл нужным публично опровергнуть данное сообщение и вновь подтвердил, что решение по скандальному делу он примет в конце августа – начале сентября. Если быть точнее, то в новостных лентах на русском языке сказано «в ближайшие недели».  http://www.km.ru/world/2015/08/01/fransua-olland/762315-prezident-frantsii-oproverg-dostizhenie-dogovorennosti-po-mis

Вот только лично я не спешил бы понимать мсье Президента буквально – мол, буду весь август с правительством заседать, ночей не спать, считать, прикидывать, каждую строчку договора перечитывать. Всё уже давно посчитано, прикинуто и скалькулировано.  Думается, что слова мсье нуждаются в дополнительном переводе и толковании. Перевод, разумеется, вольный, не взыщите. Я бы предложил два варианта более точного перевода слов Олланда. Почему два? Непонятно к кому он обращается. Если к Путину, то вариант перевода примерно следующий: «Вова, в течение августа жди нового наезда. Кака готовится серьёзная. Если сдюжишь, то так и быть, «Мистрали» - твои. Если нет, прости. Но я тебя честно предупредил».

 Ежели послание адресовано Бараку Хусейновичу, то переводить, видимо, следует следующим образом: «Барак, я устал ждать. Ты обещал завалить Русского Мишку ещё до конца 2014 г.  Пошла вторая половина 2015 г. И где? С меня уже все французские дворняги смеются, а Путин со своим Лавровым открыто на камеру над суверенитетом Франции, точнее его полным отсутствием, потешаются. В общем, время тебе до конца августа. Не свалишь Путина, я выхожу из игры и умываю руки».

Ну и  объединив оба текста, получаем: «Ребята, к концу августа началу сентября в глобальном раскладе сил я ожидаю кардинальных изменений. Победителя определит моё решение по «Мистралям».

Заранее соглашусь с теми, кто считает, что я раскрыл секрет полишинеля: «Мир давно к этому созрел. Каждый месяц ждём». Так-то оно так. Только я не припомню, чтобы мировой лидер масштаба Олланда (не Меркель, конечно, не Кэмммерон и уж тем более не Обама, но всё-таки масштаб) так предельно откровенно обозначал сроки грядущих изменений, которые уже точно приняли необратимые процессы. Мир будет иным. И ждать осталось совсем недолго. Олланд предупредил.  Надеюсь, в Кремле его услышали. Возможно, недавний информационный вброс  http://news.rambler.ru/head/30927603/,  прошедший сначала на rambler.ru, а затем продублированный на km.ru, это подтверждает. К стати, вброс произошёл в аккурат сразу после пятничного  заявления Олланда по «Мистралям».

Ну а пока, судя по всему, нас ждёт очень непростой август. Хотелось бы, чтобы не кровавый. Хотя зачем заниматься самообманом.  Мы давно на войне. А у неё свои жестокие законы. О предотвращении кровопролития надо думать до начало войны. Но когда она началась, уже поздно. Надо думать, как достичь победы с минимальным пролитием крови. Правда,  само понятие «минимальное» весьма условно. Зависит от характера и масштаба войны. Скажете опять банальность? Не возражаю. Просто хочется, чтобы предстоящее кровопускание, если его всё-таки не избежать, действительно было минимальным. И не бессмысленным.   


Оцените статью