Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Дешёвки

Мировой кризис

19.05.2015 13:58  

urikus

127

Анализ последних важных политических событий

Сразу оговорюсь, всё, что написано в данном материале есть плод моих личных интеллектуальных потуг. Поэтому  за качество ручаться не могу.  Но что получилось, то получилось. Не взыщите.

За прошедшие несколько месяцев произошёл ряд очень важных событий, которые, с моей точки зрения, явились ключевыми в определении направления движения текущего мирового политического трэнда.  Но в силу определённых обстоятельств рядовым обывателем остались незамеченными. А зря. Так как многое, что широкой публике кажется сегодня непонятным, на самом деле вполне чётко укладывается в логику произошедшей цепочки событий, имей публика правильное и полное представление о том, что произошло.  Поэтому попытаюсь восполнить пробел в «народном образовании» и о последнем таком событии поговорить, поскольку оно может оказаться ключевым в определении того, что нас ждёт в ближайшее время. А произошло ни больше, ни меньше,  как полное дипломатическое фиаско Вашингтона, последствия которого, повторюсь, могут оказаться весьма и весьма серьёзными. Но всё по порядку.   Активизация Вашингтона в деле разрешения украинского кризиса многих озадачила. Экспертное сообщество гадало, что стоит за визитом Кэрри в Сочи. Версий было много: от «Кэрри приехал ставить ультиматум» до «Кэрри приехал подписать капитуляцию за Киев». Всё прояснилось в воскресенье.

Оказалось, Вашингтон готовил показательно – образцовую дипломатическую акцию. Видимо,  для своих европейских вассалов. Чтобы знали, как надо уметь сложные дела разруливать и с этими русскими вопросы решать.  Итогом акции должна была стать публичная порка Кремля легендарной Нуланд за подлое вмешательство во внутренние дела Украины, а также официальное предъявление Кремлю ультиматумов с требованием немедленного их исполнения.  Задумано было красиво. С начало Кэрри в Сочи. Разговор по душам: «Ребята давайте всё решим. Я Нуланд  в Киев посылаю. Уж она их приструнит. А опосля сразу к Вам, с пакетом предложений. Так сказать по итогам разборов полётов с этими «детьми Майдана».  Москва, естественно, соглашается. А куда она денется? Нуланд летит в Киев. Усиленно раздувает щёки,  проводит закрытые переговоры, встречается со всеми главными майданными деятелями.  В общем,  Москва должна поверить, что всё по «взрослому», без дураков.  Затем наша миссис «Халявное печенье» летит в Москву и устраивается в ресторане с послом откушать пельменей со сметанкой. И вот тут-то и начинает закручиваться главная интрига всей игры  задуманной Вашингтоном. Приходит известие о задержании двух российских спецназовцев украинскими силовиками на территории ЛНР. По замыслу Вашингтона это должно было дать Нуланд  неоспоримые доказательства вмешательства России во внутренние дела Украины. Естественно, вашингтонские комбинаторы предполагали, что это невероятно усилит переговорные позиции Нуланд.  Настолько, что она сможет «построить» весь российский МИД, а заодно и кремлёвскую администрацию во главе с САМИМ, публично их выпороть, а затем потребовать полной и безоговорочной капитуляции.  Но, как говорится, гладко было на бумаге……..

Одни из первых известие о задержании бойцов ЛНР, объявленных российскими спецназовцами, сообщило УНИАН. Интернет сообщество среагировало мгновенно, опередив в прогнозе того, что за этим последует на сто шагов вперёд вашингтонских «горе-комбинаторов».  Самые осмысленные  комментарии: «Ребята, а это Вам зачем? Что это Вам даст?» Далее последовали и более подробные разъяснения.  Привожу в обобщённом виде: важен не сам по себе пленённый российский спецназ, даже увешанный до макушки новейшим российским вооружением. Важны документы. Есть документы – есть событие и повод для разговора, нет документов – до свидания. Без документов  эти ребята, при всём сострадании к их положению, в правовом, юридическом плане никто. Они одновременно могут быть кем угодно, и одновременно не быть никем. Раненный человек, лежащий на больничной койке, да ещё в плену, на камеру может наговорить что угодно. Даже, что он принц Датский, а его напарник герцог Мальборо. И что? Верить?  Нет, только официальные документы могут быть реальным доказательством, а всё остальное от лукавого. Но документов Киев не представил. Зато представило руководство ЛНР. Реакцию Москвы интернет сообщество предугадало с точность в 100%. Нуланд послали куда подальше. Более того, Вашингтон нарвался на  публичный выговор Кремля, в котором Вашингтону дали понять, что Кремль очень и очень недоволен всем произошедшим. В переводе с дипломатического  на общедоступный обывательский фраза нашего дипломата «состояние двухсторонних отношений нас не удовлетворяет» звучит примерно так: «Ребята, мы думали, что Вы решились на серьёзный базар, а Вы нас по-прежнему за лохов держите? Хотели нас, дешёвки, на понт взять?» Действительно, как только стало понятно, что единственными документами в деле являются документы, представленные  руководством ЛНР, Кремль вообще отказался эту тему обсуждать. Верховный Главнокомандующий приказы о вводе российских подразделений на территорию Украины не давал, наших войск там нет.  Говорить не о чем. Все вопросы к министерству обороны. Пусть выясняет, как там его кадры оказались, если это вообще его кадры. Министерство Обороны, выждав для приличия сутки, убедившись, что у Киева нет даже клочка бумаги хотя бы отдалённо напоминающий документ, сделало абсолютно предсказуемое заявление: «Да, мол, такие были, служили. Так это когда было? Когда их задержали?  17-го? Нет, уже не служили. В общем уже не наши».  Все вопли украинских СМИ, мол,  русские от своих отказались, имеют значение только для внутреннего потребления. Для международного права это ровно ничего не значит. Нуланд указали на дверь,  и она ретировалась не солоно хлебавши. Финиш. Вместо образцово-показательной дипломатической операции полный провал.

Выводы.

  1. Остаётся только гадать, кто надоумил вашингтонских комбинаторов  организовать такую  авантюру, предварительно не посоветовавшись хотя бы с одним специалистом по праву. Неужели они и впрямь думали, что Москва введёт свой спецназ в зону конфликта, не изъяв у него предварительно все документы? А без документов, как уже говорилось,  наши спецназовцы им ни к чему. Но падение качества работы американских гос. структур налицо.
  1. Надо полагать, что Белый Дом сейчас пребывает в замешательстве.  Операция «Пленный тольятенец» провалилась. А ведь на неё была сделана вся ставка, под неё была выстроена вся текущая стратегия. Что дальше? Решение Вашингтона узнаем в ближайшее время. Но пока дождёмся результатов разбора полётов. Думаю кого-то из «хунтят» подчистят. Ну не Нуланд же отвечать, в самом деле?
  2. Диалог с Кремлём серьёзно подорван. Его возобновление, надо полагать, потребует от Белого Дома серьёзных уступок ( немедленное освобождение наших ребят это даже не уступка. Как само разумеющееся. ).  Пойдёт ли на это Вашингтон? Или даст отмашку на возобновление войны? В любом случае, возобновление диалога важнее Вашингтону. Москву текущая ситуация устраивает. Война Москву тоже может вполне устроить. Если только у Вашингтона не снесёт окончательно крышу,  и воевать будут исключительно «хунтята». А они долго не протянут.
  3. Дипломатический и государственный имидж Вашингтона изрядно подорван. Действительно, дешёвки.  Так современную геополитику не ведут. Лохов больше нет.

Оцените статью