Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Томас Фридман: Обама, Сноуден и Путин

Мировой кризис

16.08.2013 23:05  

nika_shepard

186

Обама, Сноуден и Путин
Томас Фридман. Нью-Йорк Таймс. 13 августа 2013 г.
http://www.nytimes.com/2013/08/14/opinion/friedman-obama-snowden-and-putin.html?ref=thomaslfriedman

Вы можете получить только один шанс произвести второе впечатление. Я думаю что у Эдварда Сноудена еще есть этот шанс. А вот президент России Владимир Путин его уже упустил.

Если принять во внимание широту реформ, предлагаемых президентом Обамой в области обеспечения тайны частной электронной переписки и других частных коммуникаций в ходе разведывательных действий после разоблачений Сноудена, у последнего есть шанс произвести второе впечатление - показать что он действительно разоблачитель нарушений, а не предатель.
Факт остается фактом: Сноуден вбросил свои разоблачения и сбежал в страны враждебные принципам которые он преследует.
Чтобы получить второй шанс произвести хорошее впечатление, Сноудену надо возвратиться домой и предстать перед теми кто его обвиняет. Eсть риск надолго оказаться за решеткой, но это также будет доверием к справедливости американцев которые, я уверен в этом, не позволят чтобы истинный разоблачитель был наказан.

Что касается Путина, то он упустил свой шанс создать хорошее впечатление путем "перезагрузки" американско-российских отношений, задолго до того как Сноудену было предоставлено убежище.
Иметь дело с Путиным для США всегда означало поступиться чем-то, но взамен что-то получить: терпеливо относиться к авторитаризму Путина ради взаимных действий по глобальным вопросам имеющим значение для нас, пока Путин "вроде как" вел страну вперед, к более открытому обществу.
Но теперь такого баланса не стало. Упорство Путина в блокировании всех дипломатических усилий, которые могли бы удалить "его парня" Башира Асада, недавние нападки на российских геев и лесбиянок, его откровенно-циничное использование "силы закона" для затыкания рта его критикам означает, что мы ничего не получаем от Путина, равно как ничего не получают от него и российские люди.

Но вместо того чтобы атаковать Путина в лоб, что только поднимет его в глазах его окружения, лучше ударить его по больному месту публично оспаривая расхожий лозунг о том, что Путин делает Россию сильной.

Вот что президет Обама мог бы сказать на прошлой неделе: "Как вы знаете правившие железной рукой предшественники президента Путина отправили к нам в 1979 году Сергея Брина с его семьёй. И, как вы тоже знаете, Сергей Брин стал одним из создателей Гугла. Это то что Россия потеряла, а мы и остальной мир приобрели. Мы могли бы оказаться без такой поисковой машины если бы в СССР не создали невыносимые условия для семьи Бринов. Я говорю об этом потому что и сейчас Путин не старается создать приемлимую жизнь для новых бринов из нового поколения. У Путина на уме только бурить скважины, добывать нефть и газ, ну и не забывать о том чтобы ему самому и его приближенным достался кусочек выручки от продаж нефти и газа, вместо того чтобы добывать и выращивать молодые таланты.

Посмотрите что Путин недавно натворил: Сергей Гуриев, один из наиболее талантливых молодых экономистов в мире. Он был ректором одного из немногих учебных заведений мирового класса оставшихся в нынешней России. Гуриев - лояльный экономический советник бывшего президента Медведева, но после того как Гуриев осмелился открыто высказать его экспертное мнение о судебном преследовании нефтяного магната Ходорковского за него взялись путинские головорезы-следователи. Как он рассказывал они потребовали копии всей его электронной переписки за пять лет (привет Сноудену!). Ну так и что? Гуриев сбежал во Францию потому что он опасается за его свободу и в Россию возвращаться не собирается.
Гуриев, приезжайте к нам в Америку. Привозите друзей и коллег. Захватите и членов этой рок-группы, которых Путин посадил в тюрьму, "Пусси Райот". Для творческих людей в России сейчас нет будущего потому что Путин не понимает настоящего: время "развитых" и "развивающихся" стран закончилось. Наступило время стран поощряющих воображение и стран подавляющих воображение. То есть стран создающих питательную среду для новых ростков и стран которые этого не делают - и это в мире в котором столько много людей могут сейчас превратить творческие идеи в продукты, услуги, предприятия и рабочие места гораздо быстрее и дешевле чем когда-либо. Путин же выращивает из России политическую монокультуру, что делает её сильно подавляющей воображение страной.

Путин взамен творческих людей с воображением предпочитает опираться на менее образованную ксенофобскую провинциальную часть населения. тех кому нравится его показной анти-американизм, анти-гейство и страшилки о том что Россию все вокруг только и стремятся опустить. Происходящие сейчас революции в технике добычи нефти и газа - фракинг, горизонтальное бурение - наряду с развитием энергосберегающих технологий приведут рано или поздно к падению цен на энергоносители. И вот тогда просчет Путина не инвестировавшего в российские таланты, потому что для того чтобы талант рос надо давать ему свободу, станет очевидным. И это будет большой проблемой для России.

Вот чтобы я сказал на месте президента Обамы. Мы что-то потеряем от того что Путин не будет нам помогать? Конечно потеряем. Те кто говорит что Россия нам совсем не нужна неправы. Для решения основных мировых проблем сегодня - Сирии, Афганистана, Египта, преступлений в информационной среде, изменений климата, распространения наркотиков, и т.д. - было бы лучше если бы Россия и США работали вместе (поэтому я в свое время и был против расширения НАТО на восток). Но сейчас делать все наперекор США стало необходимым условием выживания Путина.

Поэтому нет смысла больше тратить на него времени. Не помогает - и ладно, лишь бы не вредил. А серьезно навредить нам он тоже не может. Он может навредить России поставив личную лояльность к нему выше компетентности. Кто бы ни пытался так делать долго не протянул.

Не верите? Поищите в Гугле.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью