Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Раскол в либеральной коалиции Правительства или борьба за сохранения позиций во власти в новых экономических реалиях?

Мировой кризис

22.07.2014 07:15  

rooba

131

Обнародовано интересное письмо Аркадия Дворковича с анализом ситуации бюджета 2015-2018 гг, на имя Дмитрия Медведева. Подлинность которой подтверждают источники разных СМИ и даже в Правительстве утечку называют неприятной ситуацией.

[ссылка]

Особенно в опубликованном письме меня удивило 3 момента:

1) критика Минфина, который продолжает эту тему уже на протяжении 2-х лет с момента появления майских указов: "нет денег на хотелки Президента";

2) указание на возможность исполнения требований Президента даже в текущий ситуации с учетом имеющегося спада;

3) предложенная Минфином бюджетная политика приведет к росту спада экономики и к невозможности исполнения социальных обязательств, заявленных Президентом.

Кроме этого была критика по поводу финансирования текущих задач и выбора их источников в бюджете и упомянута ситуация с необходимостью возврата 240 млрд. рублей НПФ после их проверки...

Как понимать эту переписку (через коммерческий ресурс, использование которого, вроде как, запрещено для рабочей переписки Правительства) и случайна ли утечка? - да это и не столь важно, важен само содержание и подтверждение его подлинности.

А содержимое говорит о том, что Аркадий Дворкович (первый вице премьер) заявляет об отстаивании позиции Президента при определении бюджетной политики с оценкой негативных последствий для страны в случае принятия решений предложенных Минфином. А то, что его позиция стала публичной ставит Дмитрия Медведева в очень непростую ситуацию:

1) Если раньше было противостояние представителей Администрации президента (иногда даже самого Президента) с представителями Правительства в обсуждении деятельности финансово-экономического блока Правительства - тот же пример с дискуссией с Участием Глазьева, Улюкаева, Чубайса, Силуанова и т.д., администрируемой Германом Грефом на Петербургском экономическом форуме в этом году - то сейчас деятельность Минфина критикует "правая рука" Премьера, причем критика убийственна для предложенных решений Силуановым. Медведев перед выбором либо ставить на место "неадекватного" Дворковича, либо менять бюджетную политику, которую Правительство пытается сохранить еще на три года;

2) Правительство Медведева демонстрирует свою слабость: внутренний раскол, финансовую политику, которая наносит ущерб государству, неспособность дать объективную информацию. А ведь не так давно (18 июля 2014 года) была встреча Министра финансов с Президентом [ссылка], на которой Президентом были заданы вопросы по этой теме и Силуанов оправдывался в своих ответах совсем по-другому... Что это - неспособность или нежелание решать задачи, которые сейчас стоят перед страной?

Что это со стороны Дварковича - бегство с тонущего корабля, попытка сохранить высокие позиции во власти в ситуации системных изменений в механизмах управления Страной? Или попытка вдохнуть вторую жизнь в правительство Медведева? - но тогда надо снимать хотя бы Силуанова - за разработку бюджетной политики и Улюкаева - за открытое нежелание заниматься Государственным стратегическим планированием, которое продавила в июне Администрация президента в виде ФЗ, да еще вопросы по ряду вице премьеров с тем же заключением газового контракта с Китаем (в течении 10 лет). подписание которого в итоге обеспечивал сам Президент.

закрыть...

Оцените статью