Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Кризис, часть 3.Гипотеза: причины современного мирового кризиса.

Мировой кризис

18.07.2014 07:57

rooba

156

Гипотеза: причины современного мирового кризиса

На интересную мысль натолкнули интервью М.Хазина. Он как-то отметил, что доля экономики (промышленности) США в мировом ВВП неуклонно падает с 1944, когда она достигала 50% от мирового производства.

Современная финансово-экономическая система, а как следствие и социально-политическая система Запада построена на этих экономических предпосылках (избытке экономических ресурсов у США, тот же план Маршала по поддержке капиталистических стран). Но эти экономические предпосылки обусловлены исключительным положением США в мировых войнах, а не эффективностью экономики капитализма.

У СССР хватило ресурсов на военный паритет и на самостоятельное развитие народного хозяйства Соцлагеря за счет более оптимальной схемы хозяйствования, исключающей издержки на конкуренцию (то же перепроизводств) и на ренту капиталистической элите. Но неадекватная политика Руководства СССР после переворота 1956 года привела к разрушению системы управления Странной, опирающейся на рациональное хозяйствование (социализм для отдельно взятой страны), и опять возобладали троцкистские амбиции по поводу "мировой революции" (необоснованные затраты на внешнюю экспансию коммунизма).

К 70-м года США израсходовали запас ресурсов сконцентрированных за предыдущие 2 мировые войны, а доля США в мировой экономике существенно сократилась (что существенно сократило их возможности по мобилизации мировых экономических ресурсов), и Запад начал сползать в экономический кризис, но руководство СССР не готово было этим воспользоваться ввиду нехватки ресурсов по стабилизации мировой ситуации в случае существенного ослабления США (как неоднократно отмечал М.Хазин). И тогда 80-е был придуман эмиссионный механизм стимулирования спроса домохозяйств на Западе - использование ресурсов всего Мира под обязательства будущих поколений стран Запада, включая США (которые, кстати, можно попробовать не выполнять).

Так США опять к 90-м сконцентрировало у себя большую часть мировых экономических ресурсов, через мировую финансовую систему и обеспечило себе победу в "Холодной" 3-й мировой войне над СССР, находящимся в политическом упадке. В качестве трофеев получив для себя активы и рынки СССР - чего им хватило еще до начала 21 века.

Но созданная США мировая финансово-экономическая система содержала в себе большое количество перекосов, например, необоснованный спрос в развитых странах Запада, который не обеспечен реальными доходами, а поддерживается накоплением обязательств этими странами перед всем миром. - Создана колоссальная финансовая пирамида участвовать в которой для стран, не относящихся к развитым странам Запада особо приближенным к США, становиться совсем экономически непривлекательно.

Привлекательность участия в этой "финансовой пирамиде" обеспечивает США во главе блока НАТО путем тотального террора (организуя и спонсируя террористов, подкупая национальные элиты стран и инициируя интервенцию стран НАТО в отношении непокорных) во всем мире.

Выводы:
- Эффективность капитализма - миф, основанный на перекосе распределения мировых экономических ресурсов в результате мировых войн, пропаганде псевдо экономической теории "экономикс" (она обосновывает то чего нет, так как истинный источник экономического благополучия остается вне рассмотрения - пример - провал "экономиксистов" в развивающихся странах) и тотальной агрессии США.

- Социально-политическая система Запада построена на экономической эффективности, которой нет... эта система нуждается в паразитировании на внешних экономических ресурсах, так как создаваемые ей экономические ресурсы недостаточны для поддержания ее политического строя и социального уровня жизни (снижение которого приведет к серьезным внутренним проблемам), что как нельзя лучше согласуется с заявлениями той же М.Тэтчер - которая предлагала сделать из земного шара ресурсную колонию рабов для Запада.

- Проблема не столько в самом мировом кризисе, а в том, что сегодня нет в мире альтернативы "западной модели" экономики - никто (официально) не ставит под сомнение ее эффективность, все говорят о финансовом кризисе. А развитие нынешней "западной модели" экономики - это колониальное рабовладение (хотя в истории уже это было, вот только оценки этого не однозначны), но это породит еще большие перекосы, как в экономике так и в социуме.

закрыть...

Оцените статью