Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема СПГ-терминал в Литовской Клайпеде - в топку !

Мировой кризис

21.06.2015 13:44  

bentennnnn

178

Дебилизм в Литве малоизучен, но очевиден. Никто не знает для чего Литва закрыла Игналинскую АЭС. Это был первый признак. Далее болезнь прогрессирует, Литва решила отказаться от российского газа.

С появлением плавучего СПГ-терминала "Independence" (Независимость) в порту Клайпеды в конце 2014 года литовцы приободрились: вот она, долгожданная независимость от «Газпрома».

Идея была прекрасная: доказать «Газпрому», что свет клином на нем не сошелся, и балтийские тигры не позволят использовать против них энергетическую дубинку. Литва закупает у добрых норвежцев плавучий СПГ-терминал с громким названием Independence, куда Statoil закачивает газ, а излишки продает его братьям по несчастью — Латвии и Эстонии.

В конце прошлого года терминал с помпой был открыт. Подчеркивалось, что эра давления «Газпрома» на независимые прибалтийские государства, изнывающие от диктата россиян, закончилась.

Но Латвия брать газ отказалась. Причина прозаическая: мало того, что он в полтора раза дороже российского, так его еще надо доставить из Клайпеды.

На примере Литвы балтийские тигры ощутили разницу между сжиженным и трубопроводным газом.

Государственная компания Klaipdos nafta, оператор терминала СПГ, обратилась к норвежской компании Statoil с просьбой о снижении количества закупаемого газа после того как поняла, что спрос на него резко уменьшился, пожаловался генеральный директор компании Мантас Бартушка.

Правда, чуть позже министр энергетики Литвы Рокас Масюлис подправил Klaipdos nafta. По его словам, Мантас Бартушка допустил неточность. «Сейчас испытываются различные режимы работы терминала СПГ, его возможности, — пояснил чиновник. Но он, конечно, просто юлит. Тем более что Statoil хранит зловещее молчание и сообщение Bloomberg не комментирует.

По долгосрочному договору о поставках сжиженного природного газа, подписанному между норвежцами и литовцами, Statoil будет поставлять в Клайпеду на терминал СПГ в течение пяти лет по 0,54 млрд кубометров газа ежегодно.

Это минимальный обязательный годовой объем. Однако по неофициальным данным уже в этом году Litgas не продаст 150-200 млн. кубометров из объема, заказанного у Statoil, а в следующем году этот излишек может составить около 240 млн. кубометров.

Судя по всему, у норвежцев такое быстрое изменение планов Литвы вызвало недоумение. И они, конечно, используют привычную для балтийских тигров газовую удавку: подписал контракт — бери или плати. Какая-то зависимая Independence получилась.

Посоревноваться в дебилизме с Литвой может Болгария. Строительство АЭС Белене остановлено. "Южный поток" превратился в "Турецкий поток" и "Северный поток-2". Болгария в пролете.

Конечно, чемпион по дебилизму - Украина, но она уже набила оскомину, надоела.

Немногим лучше обстоят дела у Японии. Япония может гордиться своей атомной энергетикой (да, все помнят Фукусиму, но всякое бывает).
В настоящее время в Японии эксплуатируются 17 АЭС (53 атомных реактора), мощность которых в общей сложности составляет 46236 МВт, плюс три реактора (3300 МВт) находятся на стадии строительства и ещё планируется построить 13 реакторов (17915 МВт).
Несмотря на огромное количество АЭС, Япония покупает огромное количество СПГ, который в полтора раза дороже трубного. Обьем импорта СПГ 70 млрд долл в год. Строительство "Японского потока" будет стоить примерно 7 млрд долл ( одна десятая годового потребления газа, сущие копейки. На разницу в стоимости газа Япония может строить по 4 трубы ежегодно ! ). Но ! И тут дебилизм. Трубу из России Япония тянуть не хочет. Говорят, дорого отчуждать землю. Да Бог с ними, пусть покупают СПГ на Сахалине, а в перспективе и на Ямале.

Трезвым взглядом на энергетику смотрят Германия, Турция, Индия, и конечно же Китай, который кроме нефтяных и газовых труб, работает с Росатомом. Остальные участники энергетичского сотрудничества с Россией не столь масштабны.

закрыть...

Оцените статью