Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема И что же все-таки делать?

Мировой кризис

22.03.2015 10:33  

invite

103

И что же все-таки делать?
Для понимания роли марксизма-ленинизма в деле повышения именно общественного благополучия необходимо вспомнить суждения В.Ленина о наиболее эффективном пути развития производства - «Каждый новый общественный строй побеждает предшествующий, добившись более высокой производительности труда», а так же – «Производительность труда, это, в конечном счете, самое главное и самое важное для победы нового общественного строя». Суть же роста производительности труда по Марксу и если коротко, то это «экономия живого и овеществленного труда, заключающегося в товаре». Или иначе, снижение всех затрат труда, т.е. снижение «стоимости» в каждой единице продукции. А так как, по нему же, «Цена – это денежное выражение стоимости», то наиболее эффективным развитием для человечества, должно быть только следование по пути роста производительности труда, приводящего к снижению цен и, естественно, к увеличению уровня благосостояния всего общества!
Далее. При капитализме такой наиболее эффективный путь развития общественного производства (путь, повторяем, снижения цен на основе роста общественной производительности труда) совершенно не совпадает с бог знает когда «узаконенным» поведением товаропроизводителей, основанном на частнособственнических интересах – на увеличении прибыли за счет роста цен. Сегодняшние «бизнесмены» и их карманные чиновники во власти ещё издавна канонизировали мысль о том, что «собственность священна» и рост прибыли, автоматически порождаемой ею, соответствует, как ни странно, росту эффективности производства. А также приручили общество и к «глубокомысленным» рассуждениям о «невидимой руке рынка», о «частном эгоизме, идущем на благо всем» и все это только для оправдания увеличения цен и в дальнейшем. Ведь лишь за XX век они выросли чуть ли не в 30 раз. Да, и благосостояние у «успешного» 1% населения, пропагандирующего подобные глупости и уже сегодня владеющего чуть ли не половиной богатств планеты, так же возрастает несказанными темпами. Более того, в созданном ими финансовом мире, в котором деньги порождают деньги, а ФРС, МВФ, Мировой банк, Банк международных расчетов, центральные банки и министерства финансов, фондовые и валютные биржи и прочие институты всячески способствуют этому, приближая их владельцев к обладанию уже всеми богатствами Земли.
Далее. Подобные «алчные» интересы, как бы увлекательны они не были, для всех остальных 99% населения всего лишь бесплодные мечты, т.к. в условиях рынка развитие общественного производства по пути роста производительности труда попросту невозможно даже физически! И это только из-за того, что цены, формируются спросом и предложением, качеством и дефицитностью, а в результате, совершенно не отражают то, что они должны отражать – величину затрат труда в обществе при производстве каждой единицы товара. И, конечно же, использование таких единых цен, не выражающих «стоимость», и приводит к тому, что все расчеты и проекты, все инновации и инвестиции только случайно могут приводить к росту действительной производительности труда, так необходимой для эффективного и бескризисного развития всего производства. И весь исторический путь, пройденный капитализмом, это путь, пройденный вслепую, методом проб и ошибок, через крахи и банкротства, кризисы и безработицу, пауперизм и разрушение только что созданного, именно и свидетельствует об этом!
И, наконец, последнее. В сформированном под воздействием НТР общественном производстве, для того чтобы оно было действительно полезным всему обществу, а не только его «элитам», уже жизненно необходимо перейти от частных интересов управления им к общественным. Т.к. производственные отношения все-таки должны соответствовать характеру производительных сил и не тормозить, а способствовать именно эффективному их развитию. А если практически, то необходимо отказаться от всеобщей заинтересованности в увеличении «частной» прибыли за счет роста цен и перейти к росту эффективности общественного производства, приводящему к их снижению, а, следовательно, и к росту реальной зарплаты, к росту благосостояния всего общества. И это возможно лишь при создании условий реального сокращения затрат труда при производстве конечного товара. Реального(!), а не мнимого, являющегося ныне следствием использования цен, совершенно не отражающих «стоимость», т.е. не отражающих действительные величины издержек производства конкретного товара! Успехов.
P.S. В нашей стране, в свое время, попробовали отказаться от использования интересов частной собственности при управлении развитием всего общественного производства. Да, отказавшись от коммерческих тайн и заменив в производственных отношениях алчность на взаимопомощь и взаимовыручку, мы смогли за жизнь одного человека превратить страну из «лапотной» в «атомную», спасти человечество от фашизма, «покорить» космос, создать индустрию и т.п. А главное - гарантировать каждому работу, общедоступные и бесплатные образование и лечение, дешевое жильё и стабильные (более-менее) цены, надежную защиту от преступности и обеспеченную старость. Но параллельно уничтожили, руководствуясь, конечно же, самыми благими намерениями, и «врагов народа», т.е. самый мыслящий (по мнению Солженицына) «цвет нации», создав тем самым условия для «размножения» бездарей, а то и просто «дебилов» с их глупыми ускорениями и перестройками, т.е. с их полнейшим непониманием того, что действительно необходимо было делать для процветания общества. Ну а результаты «прихватизации», приведшей к обнищанию и даже физическому вырождению нашего общества в 90-тых годах, и есть следствие такой политики. Да и в экономике, обобществив производство, мы так и не додумались (уже, скорее всего, не осталось умеющих думать, вообще) избавиться от усредненных цен, даже не понимая того, что торговля по ценам в рамках единой собственности – абсурдна, по сути. Ведь не продают же в рамках одного завода полуфабрикаты из цеха в цех, от передела к переделу по мере изготовления товара, а передают(!) по издержкам. Ведь такая торговля, вследствие наслоения прибыли на прибыль, полностью искажает величину фактических затрат труда, не позволяя тем самым даже правильно подсчитывать изменения в «самом главном» - изменения в общественной производительности труда. Да и сам показатель производительности труда за 70 лет, так называемой «советской власти», мы не удосужились даже правильно сформулировать. А пользовались «выработкой», совершенно не адекватной понятию производительности, ибо её увеличение приводило не к снижению, а к росту цен. Да и вообще. Совершенно правильный лозунг о том, что «дело партии – рост благосостояния народа на основе повышения эффективности общественного производства», так и остался только лозунгом. Ибо конкретные показатели, объективно отражающие суть роста благосостояния и суть повышения эффективности за 70 лет так же не были даже сформулированы. Т.е. что увеличивать и к чему стремиться каждому предприятию и производству в целом, так и осталось загадкой! Ну и решив, в этой связи, что главное – это рост объемов продукции, страна по производству стали, чугуна, материалов, полуфабрикатов, энергии, топлива и даже обуви обогнала в скором времени почти все страны мира! А так как себестоимость каждого рубля товарной продукции продолжала увеличиваться, т.е. производительность труда снижалась, нам всего произведенного по-прежнему не хватало! И, все-таки, успехов!

закрыть...

Оцените статью