Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Другое мнение

Мировой кризис

08.01.2015 15:43

invite

91

Мир не может быть изменен без изменения нашего сознания. Если иначе, то не теряйте время.

                                                       Другое мнение.

    «Измените свое сознание, и это изменит вашу жизнь. Мир, который мы имеем, был создан  в процессе нашего мышления. Он не может быть изменен без изменения нашего сознания.  Мы  не сможем решить наши проблемы с тем же мышлением, которым мы создавали их».А.Энштейн.                                                                                                                                                                 

            Да, скорее всего, правильно, по крайней мере, вся история развития рыночных отношений свидетельствует об этом!  Ведь общество узаконило свои проблемы тем, что не изменило производственные отношения при новом уровне развития производительных сил, возникшем после НТР. Иначе говоря, из-за столь революционных изменений в индивидуальном производстве, преобразовавших его  в общественное (т.е. в котором прямо или косвенно участвует все общество), человечество не смогло отказаться от алчных и  привычных индивидуальных методов его регулирования! И это проявляется в том, что мотивации владельцев собственности совершенно не совпадают с интересами всего общества! Собственников интересует увеличение прибыли и в первую очередь самым простым способом - за счет роста цен, а всех остальных  наоборот – их снижение и только за счет сокращения издержек, т.е. за счет роста эффективности общественного производства! Ну а в результате, т.е. в действительности, цены повсеместно растут, приводя к тому, что 1% населения планеты уже владеет чуть ли не половиной её богатств. Более того, скорость их обогащения возрастает, ибо в финансовых рыночных отношениях, созданных этой «элитой», деньги порождают деньги. Так, только в США за 2012 год доходы богатейшего 1% населения увеличились на 20%, в то время как у остальных 99% доход возрос лишь на 1%. Мы не будем говорить обо всех узаконенных и ставших привычными материальных и моральных ценностях, приведших к бесперспективности такого развития для всего «остального» общества. Не будем, т.к. о ссудном проценте, об алчных интересах банков, о деятельности МВФ и ФРС, да и вообще о несоответствии состояния финансового мира и реального производства сегодня говорят все. Мы не будем вспоминать, и во что вырождается общество, где национальная идея, или иначе,

дурной пример – «обогащайтесь» (и в основном, за счет других), является жизненной целью. Не будем, т.к. ещё в XVIII веке было замечено, что «нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради прибыли» (это не точно, но по сути). Мы попросту отметим, что при всеобщей и неистребимой «тяге» к росту прибыли за счет увеличения цен - катаклизмы неизбежны, тем более что они ещё и выгодны этому «элитному» 1% населения, успешно скупающему при этом собственность разорившихся. Такой «элите», уже автоматически обворовывающей весь мир и уже давно устранившей всё, что мешало её обогащению, заменив конкуренцию на олигополию, а власть на «карманную» демократию, претворяющую её интересы в жизнь. Мы не будем тратить на это время, а просто повторим, что такие реалии и приводят к кризисам, которые так «застенчиво» именуются кризисами «перепроизводства», т.е. как бы «изобилия». И это несмотря на то, что сами кризисы отнюдь не «переломные моменты», а своим регулярным появлением свидетельствуют только об «идиотизме» частных мотиваций в общественном производстве, да и повсеместный рост цен приводит не к перепроизводству, а к падению покупательной способности населения. Любая дешевая распродажа активизирует любое общество, тут же забывающего и о тяготах кризиса.

     Но самое главное состоит в том, что, несмотря на фантастические разглагольствования и мудрейшие научные озарения при анализе экономики возникновения кризисов (уже не одну сотню лет), они все также непредсказуемы, но, как ни странно, ожидаемы! И такое состояние свидетельствует только о том, что всем прогнозам, изысканиям и рекомендациям – грош цена! И только из-за того, что они не идентичны действительности.  А не идентичны только потому, что в своих расчетах и проектах, в своих инновациях и инициативах все пользуются ценами как усредненными величинами затрат. И хоть цена - это денежное выражение стоимости, она её не отражает! Ведь, к примеру, мы никогда не построим нормальный дом, пользуясь метром в котором содержится и 1, а так же и 94 сантиметров. А ведь это пример из «экономической» действительности, где один рубль цены калькулируемой единицы газа обходится и в 1 копейку, и в 94. И подобные различия, особенно на первом переделе, существуют всегда и везде! На дальнейших же переделах разбег затрат нивелируется уже ценами и не так нагляден. Иначе говоря, при определении величины себестоимости, являющейся суммой цен, последняя никогда не совпадет с действительно понесенными затратами труда в обществе.  Поэтому и все наши практические мероприятия и рекомендации являются ложными, подобно тому, как действия врача, пользующегося средней температурой по больнице, являются абсурдными при лечении конкретного больного. И это уж не говоря о том, что мы даже не в состоянии верно оценить изменения «самого главного» для благополучия всего общества – роста эффективности общественного производства, т.е. реального, а не мнимого (выраженного в ценах) сокращения затрат труда по отношению к результатам. Роста, служащего основанием для снижения цен и повышения всеобщего благосостояния! Более того, привычные, всем понятные, а в действительности ложные финансовые представления о "росте экономики" (увеличение ВВП, бюджета, налогов и т.п.),  отражающие, в первую очередь, рост цен, приводят к увеличению благосостояния только у «элитного» 1% населения. Ну, а всеобщая мечта попасть в их «число» вряд ли кому-то из этой «элиты» может понравиться. Да и мечта эта в условиях, когда «деньги порождают деньги», практически не реализуема. И что же остается всему остальному обществу, кроме как надеяться на «Апокалипсис»?  Успехов!

                                                                                                                                                                                   


Оцените статью