Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Продление ЕС санкций против РФ является негативным фактором для суверенного рейтинга

Мировой кризис

01.07.2016 08:50  

cygelbohen

195

В прошлую пятницу ЕС продлил ряд своих санкций против РФ еще на год до 23 июня 2017 г. В частности, ЕС продлил санкции, которые были впервые наложены еще в марте 2014 г. после аннексии РФ украинских Крыма и г. Севастополя. Этому решению предшествовало продление на 6 месяцев еще более обременительных санкций ЕС в отношении РФ за Донбасс.

Продление указанных мер приведет к дальнейшему сокращению внешнего финансирования для многих российских физических и юридических лиц, находящихся под санкциями, что является негативным рейтинговым фактором в виду того, что общие поступления РФ от экспорта с 2013 г. сократились более чем наполовину на фоне обрушения цен на нефть.

Экономика РФ стабилизируется после глубокой рецессии 2015 г., спровоцированной низкими ценами на нефть и, в меньшей мере, международными санкциями, наложенными на РФ США, ЕС, Японией и другими западными странами в 2014 г. после аннексии Крыма и доказательства поддержки РФ военного повстанческого сепаратистского движения в восточных регионах Украины. Санкции ЕС были ужесточены в сентябре 2014 г. после сбития коммерческого авиалайнера над спорной территорией в июле того же года. Данные санкции остаются в силе по сей день.

Ключевым камнем преткновения для смягчения или отмены санкций является продолжающееся невыполнение РФ и Украиной 2-го минского протокола, согласованного этими двумя странами, а также Германией и Францией в феврале 2015 г. Минск-2 предусматривает выведение войск и тяжелого вооружения с охваченного боевыми действиями востока Украины, и проведение Украиной местных выборов в случае нейтрализации угрозы военного насилия. Хотя боевые действия стали менее интенсивными, чем до сентября, когда был объявлен режим прекращения огня, недавнее возобновление столкновений привело к росту количества жертв среди гражданского населения и солдат, в результате чего общее количество погибших в конфликте превысило 10 000 человек.

При этом, нормы ЕС предусматривают периодический пересмотр экономических санкций каждые 6 месяцев, в то время как менее жесткие санкции по Крыму и Севастополю пересматриваются на ежегодной основе. Экономические санкции эффективно блокируют доступ ряда государственных банков и компаний к международным рынкам капитала, поскольку крупным международным банкам запрещено содействовать любому привлечению средств подсанкционными организациями. На практике, даже не смотря на то что российское правительство не находится под санкциями, в прошлом месяце ему не удалось разместить обыкновенный выпуск облигаций после того, как западные правительства предостерегли банки и институциональных инвесторов от участия в нем.

В то же время, высшие должностные лица, представляющие ряд стран-членов ЕС, сетуют на то, что санкции оказывают негативное влияние не только на российское правительство, но и на российских граждан, а также на экономики самих стран-членов ЕС, в следствие ответного запрета на импорт продуктов питания со стороны РФ. Вопрос не в самом продлении санкций, в целесообразности которого нет сомнений, пока РФ не выполняет Минск-2, а в автоматической природе их продления без должного обсуждения. До тех пор пока санкции действуют, а на текущий момент понятно, что они не будут сняты по крайней мере в течение следующих 6 месяцев, возможности россиян по покупке импорта, организации зарубежных поездок и получению внешнего финансирования будут очень сильно ограничены.

 

Сcылка >>


Оцените статью