Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Взгляд на экономику с точки зрения логики.

Мировой кризис

20.07.2016 12:55  

vv-boj

150

Все известные экономические теории на самом деле теориями не являются.
Существует великое множество определений научной теории. Автор не станет навязывать ни одно из этих определений чтобы не получить обвинение в одностороннем подходе или, что хуже, ангажированности. Любознательный читатель сам может ознакомиться с этими определениями и, надеюсь, в результате его представление о том, что такое научная теория не будет сильно отличаться от представления автора. Автор же изучив различные взгляды на сущность научной теории представляет её как совокупность следующих обязательных элементов:
1. Результаты длительных наблюдений.
2. Гипотеза, выдвинутая на основе изучения и систематизации результатов наблюдений.
3. Данные экспериментов, подтверждающие выдвинутую гипотезу.
4. Инструменты, позволяющие проводить эксперименты и фиксировать количественные характеристики участвующих в эксперименте объектов и протекающих в нём процессов.
5. Математический аппарат, позволяющий непротиворечивым образом увязывать между собой данные, полученные как в результате эксперимента, так и накопленные в процессе наблюдений.
6. Возможность предсказаний.
Попытки отыскать все эти элементы в различных экономических теориях ни к чему не приведут. Кроме гипотезы и результатов наблюдений ни одна из этих "теорий" ничего не содержит. Объясняется это довольно просто. Гипотеза - это всегда предположение того, что поведение неких объектов, обладающих определённым набором свойств и помещённых в среду с набором опять же определённых свойств, будет подчиняться определённым законам. Естественно, что свойства объектов и среды должны иметь какие-то осмысленные значения и должна существовать возможность эти значения измерить. При наличии таких возможностей подбирается или изготавливается инструмент для проведения измерений. Примером может служить газ в термодинамике - он обладает вполне определёнными измеряемыми свойсвами, например тепературой или плотностью. Темодинамика и занимается в частности изучением поведения газа в различных условиях. То есть в основе любой научной гипотезы всегда лежит объект. Но к экономическим "теориям" это не относится. Никаких объектов в них нет. Но если нет объекта, то нечего и измерять, поэтому не может быть и речи ни об инструментах ни о математическом аппарате для обработки результатов измерений. Ближе всех к включению хоть какого-то объекта в свою гипотезу подошла политэкономия. На роль объекта выдвигался товар. Но, запутавшись с тем, как и когда предмет становится товаром и когда перестаёт таковым быть политэкономы скатились в демагогию. Естественно, что ни о каких предсказаниях в таких условиях не может быть и речи, что и наблюдается в реальной жизни. Ну а уж ожидание рынком "сигналов" с очередного заседания какого-нибудь финансового института и вовсе превращает современную "экономическую науку" в пошлейший фарс. Любая гадалка выдаст экономический прогноз не отличающийся точностью от прогноза ведущих экономических институтов.
Возникает вопрос : если до сих пор все попытки создать экономическую теорию ни к чему не привели, то возможно ли это в принципе? Существуют ли объективные законы или человечество в своём развитии движется по случайной траектории?
В этой работе автор не попытается дать ответ на этот слишком сложный вопрос. Цель гораздо скромнее - разобраться в составляющих экономической деятельности человека.

Поскольку мера всему - человек и он один занимается сознательной трудовой деятельностью, то начать следует именно с человека. Что мы знаем о человеке с точки зрения экономики? Человек является началом и концом цепочки любой трудовой деятельности - своим трудом он производит продукты, он их и потребляет. На первый взгляд картина довольно логичная - у человека имеются потребности и он трудится для их удовлетворения. Но не всё так просто. Человеческие потребности очень сильно отличаются по значимости. Если без еды человек рано или поздно умрёт, то без сигарет просто отвыкнет курить. От одной части потребностей человек может отказаться без ущерба для себя, от другой части потребностей отказаться невозможно. Эта вторая часть - естественные, биологические потребности человека, они мало отличаются от потребностей других животных. Чисто человеческие потребности, те которые у животных не встречаются, можно охарактеризовать как потребности индуцированные, возникшие у человека в процессе воспитания его в обществе. У человеческих детей, воспитанных животными эти потребности отсутствуют. Скорее всего столь разные по природе потребности имеют различное влияние на развитие общества. Но этот вопрос требует отдельного рассмотрения. Сейчас ограничимся простой констатацией того, что потребности бывают собственными (биологическими) и индуцированными (социальными). Здесь следует заметить, что существует как минимум одна потребность, превратившаяся из социальной в биологическую - потребность в лечении при болезни или травме.

Потребности необходимо удовлетворять. В первую очередь нужно разобраться с вопросом чем удовлетворяются потребности. Для начала возьмём потребности биологические. Для удовлетворения жажды и голода требуются вода и пища, то есть предметы вполне материальные. Остальные биологические потребности - в сне, продолжении рода, избавлении от отходов - требуют для своего удовлетворения определённых процессов, никакие предметы из внешнего мира для этого не требуются.
С социальными потребностями несколько сложнее. Можно предположить, что в момент возникновения такие потребности могут быть удовлетворены только с помощью процесса. В дальнейшем процессы обрастают атрибутами, делающими их более эффективным. В качестве примера можно назвать доставку сообщений. В принципе для этого вполне достаточно скорохода, заучившего сообщение наизусть. Но гораздо быстрее сообщение доставить на самолёте, а для достоверности его лучше записать на бумаге, чем в памяти скорохода. Во всяком случае, автору не удалось обнаружить социальную потребность, которая уже при первом появлении требовала бы для удовлетворения не процесса, но предмета.
Подведём итог: лишь небольшая часть потребностей удовлетворяется с помощью предметов, основная масса потребностей удовлетворяется в результате протекания процессов.

Теперь необходимо выяснить, где взять предмет и как запустить процесс для удовлетворения потребностей.
В природе всё просто, для насыщения еду нужно подобрать, сорвать, выкопать, догнать и поймать, чтобы напиться достаточно добраться до ближайшего водоёма. Человек уже настолько далёк от природы и столь многочисленен, что используя названные способы он гарантированно останется голодным и отравится водой из открытого водоёма. Еду человек выращивает, воду перед употреблением очищает.
Уснуть или избавиться от шлаков он конечно всё ещё может где придётся и даже не всегда будет наказан воспалением лёгких или арестом, но всё-таки правилом стало использование для этих целей специальных атрибутов. Нужно построить жилише и сделать кровать для сна и унитаз с канализацией для ликвидации отходов жизнедеятельности.
Иными словами, человек должен взять некие предметы и изменить их свойства настолько, чтобы их можно было употреблять в пищу или укрываться ими. Если смотреть на человеческую деятельность с этой точки зрения, то получается, что труд - это осмысленная деятельность человека по изменению свойств предметов таким образом, чтобы их можно было использовать для удовлетворения потребностей. Проблема здесь только одна - человеческое тело мало приспособлено для того, чтобы изменять свойства хоть чего-нибудь. Оно слишком мягкое и уязвимое. Эту проблему человек решил следующим образом - вместо рук, ног и прочего для труда он стал использовать предметы, обладающие свойствами, отсутствующими у самого человека, но необходимыми для обработки других предметов. Практически никакой труд невозможен без таких предметов - орудий труда. Возможно имеются примеры, когда человек способен трудиться без орудий труда, используя для этого лишь части своего тела, но это будут лишь исключения из общего правила.

Использование орудий труда повышает возможности человека по удовлетворению своих потребностей. И это, на взгляд автора, очень важно. Дело в том, что природных возможностей любых живых существ вполне хватает для удовлетворения биологических потребностей. Когти, копыта, зубы, клювы обеспечивают им возможность выживать самим и выкармливать потомство. Следовательно, в повышение эффективности деятельности нет никакой необходимости. Но раз это уже случилось и человек действует более продуктивно, чем другие животные, то привести это может только к одному - у человека появится избыток предметов, необходимых для удовлетворения потребностей. И если этот избыток постоянен, то он не нужен. Для чего человеку каждый день добывать на десять килограммов мяса больше, чем он может съесть? На первый взгляд существует два способа решить проблему избыточности. Это либо меньше времени тратить на труд, либо увеличивать "число едоков". На самом деле второй способ не годится - рано или поздно дети вырастут, количество трудоспособных членов общества увеличится, а вместе с ним увеличится избыточный продукт. В результате остаётся только один способ не производить или не добывать избыточный продукт - уменьшить время, которое человек тратит на труд.
Но человечество выбрало совершенно иной путь, третий. Оно уменьшило количество работающих. Вернее уменьшается число занятых на производстве предметов, необходимых для удовлетворения биологических потребностей. Все оставшиеся заняты другим.
Мы никогда не узнаем, когда и кем был совершён первый сговор в результате которого предмет вполне обычный и даже, взможно, бесполезный, был объявлен необычайно ценным. Возможно участники сговора даже не подозревали, что совершают сговор. Возможно не было никакого сговора и всё произошло случайно. Но в результате возник феномен, который автор предлагает назвать статусным потреблением. Это такой тип потребления, при котором основная задача приобретаемого предмета - подчеркнуть значимость своего владельца, его статус в обществе. С возникновением статусного потребления производство предметов стало разделятся на два контура. В первом производились и производятся необходимые для жизни человека продукты, во втором - продукты статусного назначения.
Автор ещё раз обращает внимание читателей на тот факт, что статусное потребление и производство возникли как альтернатива сокращения необходимого обществу рабочего времени и имело целью утилизацию излишнего продукта, возникающего благодаря повышению эффективности производства. Количество людей, занятых в статусном контуре должно быть таким, чтобы они смогли потребить тот излишек продуктов, который производится оставшимися в контуре реального производства.
С момента возникновения статусный контур всё время расширялся, контур реального производства в разное время должен был вести себя по разному, поскольку на него влияют два взаимоисключающих фактора: рост населения требует расширения этого контура, повышение эффективности производства ведёт к его сжатию. В любом случае сегодня контур реального производства представляет собой тонкую прослойку между источниками природных богатств и статусным сектором.
Если экономику можно разделить на два контура, то с точки зрения социальной контуров, вернее сказать групп три. Обитатели первой группы - те, кто работает в контуре реального производства. Вторая группа - бомонд, средний класс, креативщики, называть их можно по разному, это люди занятые в статусном контуре. И третья группа - так называемая "элита", которая ничего не производит. "Элита" является чистым потребителем производимого в обоих производственных контурах.
С момента зарождения и до определённого времени, пока вторая группа была сравнительно немногочисленной статусный контур производил предметы только для элиты, затем, с ростом эффективности производства и увеличением численности второй группы часть статусных продуктов стала предназначаться для этой группы. При дальнейшем расширении второй группы статусные продукты начали своё движение в первую группу. Поскольку статусное потребление не удовлетворяет никаких биологических потребностей, то внедрение его в сознание всего человечества было видимо не очень простым и уж точно очень долгим процессом. Возникновение индуцированных потребностей скорее всего и есть результат этого процесса.

Каков же результат? Вместо того, чтобы просто ничего не делать после нескольких часов или минут высокоэффективного труда, направленного на удовлетворение биологических потребностей, человечество упорно трудится, часто вообще пренебрегая отдыхом для удовлетворения фантомных в массе своей потребностей. И чем всё это закончится? Возможен ли разворот от общества статусных потребителей к обществу добродушных бездельников?
Всё изложенное автором - всего лишь описание условий и переменных, входящих в задачу. Для решения задачи предстоит сделать намного больше. Автор надеется, что у него появятся единомышленники и, возможно, в результате совместной работы удастся создать что-то напоминающее арифметику для экономики. Чтобы любой процесс можно было просчитать и предсказать. Не дожидаясь "сигналов" с заседания ФРС.

закрыть...

Оцените статью