Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

КРАХ КАПИТАЛИЗМА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Мировой кризис

10.06.2016 09:01  

1866487

245

В этой статье я постараюсь объяснить, почему такие распространенные среди сторонников социализма, к которым, впрочем, отношусь и я сам, понятия «крах капитализма», «конец капитализма», «загнивание капитализма», «уничтожение капитализма» всего лишь обороты речи не имеющий к реальной жизни никакого отношения. Я понимаю, что для сторонников социализма это достаточно больная тема, тема которая, родившись почти двести лет назад, сохраняет свою актуальность и будоражит умы до сих пор. Я не исключаю, что есть люди правильно понимающие данную проблему, в диалектическом смысле, как отрицание отрицания, однако в целом в нашем обществе такого понимания нет и следовательно в этом следует разобраться. Я хотел бы также обратиться к нашим СМИ по-меньше употреблять подобных выражений, поскольку они, во-первых, теоретически не верны, а во-вторых, наносят серьезный ущерб имиджу России, превращая её из миролюбивого на самом деле государства в агрессора. Нельзя забывать, что капитализм — это не какая-то преступная группа, это образ мысли огромного количества людей во всём мире и даже в России их теперь, похоже, большинство.

Конечно, «крах капитализма» и «мировая революция» это не самые серьезные заблуждения в теории научного коммунизма, но такая позиция, многократно усиленная СМИ, существенно портила имидж нашей страны на протяжении всего существования СССР, да и сегодня подобные заявления, на мой взгляд, отталкивают прогрессивно настроенные страны от идеи строительства социализма. Лично я не разделяю подобную бравурную риторику, и считаю, что это не только явное преувеличение, но и принципиальное заблуждение советской теории научного коммунизма. Именно советской, догматизировавшей марксистско-ленинскую теорию.

Апологеты скорой гибели капитализма усмотрели даже динамику «краха капиталистической системы» и состряпали некую периодизацию его «загнивания»: этап 1 — ВОСР и образование первого социалистического государства, этап 2 — образование социалистического лагеря, этап 3 — крушение колониальной системы и ещё большее увеличение количества стран, идущих по социалистическому пути. Сегодня, по-моему, всем ясно, что 2-й и 3-й этапы притянуты за уши, и никакого распространения социализма нет. Даже наоборот, произошло его схлопывание. Раньше считалось, да и до сих пор многие полагают, что социальные трансформации происходят именно в планетарном масштабе. Отсюда желание привести людей к счастью именно путем мировой революции. Почему? Кто это решил, что папуасам Новой Гвинеи для полного счастья непременно следует построить социализм.

Нельзя из серьезного дела строительства социализма устраивать балаган. Однажды Россия уже подпортила себе имидж и выступила в качестве «разжигателя» мирового пожара, не только призывая к мировой революции, но и активно действуя я этом направлении. По причине неравномерности развития, причём не столько экономического, о чём писал Ленин, сколько в уровнях сознания, ни о какой мировой революции и речи быть не может. Профанация в этом вопросе и бездумные лозунги, типа «капут, крах, скорый, неизбежный конец» только вносят неразбериху в сознание людей, вызывают раздражение мировой общественности и явно портят имидж России. Впрочем, если бы только это. Я имею в виду безобразное поведение граждан России за рубежом, и в дальнем зарубежье и в ближнем. Хамским поведением на зарубежных курортах отметились не только российские криминальные «нуворишы» и известные олигархи, но и так называемые «простые граждане», получившие возможность погулять в своё удовольствие. Впрочем внутри страны с поведением граждан тоже далеко не всё в порядке. На эту сторону проблемы мало кто обращает внимание, но она по существу главная. Не новые технологии, не производительность труда, а дух коллективизма, взаимное уважение людей, стремление к совершенству являются определяющими в новых социалистических производственных отношениях. Новая общественно-экономическая формация — это прежде всего новый уровень сознания, новый уровень взаимоотношений людей. Если этого нет, то и новой формации не будет, какие бы достижения в науке и технике ни совершались, какие бы новые технологии ни изобретались. За последние четверть века мы не только показали всему миру, но и убедились сами, что движение к социализму в России окончательно провалено и нужно всё начинать заново, причем с себя и практически с чистого листа. Вторая попытка, надеюсь, будет более успешная, чем первая.

Маркс не без оснований считал, что социализм сначала победит в индустриально развитых странах, правда, он полагал, что сразу во всех. Ленин его поправил: во-первых, не во всех сразу, а возможно и в отдельно взятой стране, и во-вторых, не в самой развитой, а в самой отсталой — в «слабом звене». Как ни странно это может показаться читателям, но они в определённой степени были оба правы. Если рассматривать с точки зрения эволюционного процесса, то логично заключить, что переход к новой формации — социализму должен произойти именно в развитой стране, поскольку это переход на новый, более высокий уровень эволюции. А вот «пожар революции», с чем главным образом связывали приход социализма российские социал-демократы, естественно лучше разгорается в отсталой стране, где экономические проблемы максимально обострены.

Лично я не сторонник революций, поскольку их КПД очень низок. Замечу, что я не одинок в таком мнении. На эту тему размышляли многие и приходили практически к одному и тому же выводу, что лучше так не делать. Так, например, французский социолог, психолог и антрополог Гюстав Лебон (1841-1931) высказал совершенно замечательную мысль: «Взбалтывание осадка, заложенного предками в глубине нашей души, не проходит безнаказанно. Неизвестно, что может из этого выйти: Душа героя или разбойника.» Это, безусловно, относится к Великой Октябрьской Социалистической Революции. Видимо не так много людей, в ней участвовавших, искренне хотели создать принципиально новое общество. Полагаю, что большинство просто хотели поменять полюса власти: «раньше грабили нас, теперь будем грабить мы», что достаточно логично, но не для нового уровня сознания. В ещё большей степени это относится к лихим 90-м. То, в чём так любят упрекать большевиков, было исполнено российскими либералами ещё более радикально. В России «до основания» была разрушена вся прежняя структура, вся прежняя жизнь.

Конечно, остаётся открытым вопрос, что делать, если окончательно проворовавшаяся, полностью коррумпированная, потерявшая всякую совесть правящая элита сама уходить не желает. Действительно, сложно предположить, что кто-то сам уйдет от кормушки. Яркий пример тому Украина. Что называется «за что боролись, на то и напоролись». Значит нужно искать другие пути. Лично у меня остаётся некоторая надежда на парламентские партии, но для принятия ими правильных шагов нужна адекватная теория, которой сегодня ещё нет.

Как правильно в одной из своих программ отметил М.Л.Хазин, прежняя модель мироустройства не работает и нужна новая. И тут возможны варианты, в зависимости от того, кто её предложит. Лидером оказались США. Они и предложили вместо устаревшего глобализма, региональные партнерства: Транстихоокеанское и Трансатлантическое торговое и инвестиционное. По масштабу вполне сопоставимые с неудавшимся глобализмом, куда так и не смогли или не захотели вписаться ни Китай, ни Россия. Понятно, что эта новая модель, реализуемая Соединенными Штатами, разработана всё в той же капиталистической парадигме. А вот Россия, к сожалению, в её нынешнем положении не способна ничего предложить миру в качестве новой модели развития: ни капиталистической, ни социалистической. До развитого капитализма мы ещё не доросли, а все, что было социалистического растеряли, и из когда-то формационного лидера-носителя социалистической идеи Россия скатилась на задворки капитализма.

Возвращаясь к вопросу о смене формации именно в цивилизационном плане, совершенно бессмысленно ожидать какого-то краха капитализма. Как его себе представляют те, кто так громко о нём заявляет - Всемирный потоп, последний день Помпеи или глобальный экономический кризис. Ни один из этих вариантов не будет концом капитализма, цивилизационное развитие человечества от этого не остановится. Могут прекратить своё существование какие-то государства, могут исчезнуть какие-то народы, но ни капитализм, ни рабовладение, ни феодализм, ни социализм не могут сами собой исчезнуть, поскольку это образ мысли, который нельзя просто взять и отменить, это уровни сознания людей. Всегда найдутся индивиды, кто мыслит на этих уровнях сознания, это значит, что всегда будут сторонники той или иной формации и это не зависит от уровня развития техники и технологий, но только от уровня сознания. Почему-то мало кто обращает внимание на то, что индейцы Амазонии или аборигены Австралии до сих пор живут в первобытно-общинном строе, никого особенно не удивило, что террористы ИГ ввели у себя рабство, что среди россиян много монархистов, что в скандинавских странах уже многие мыслят по-социалистически, а в США сегодня больше социализма, чем в России. Таким образом, можно заключить, что в глобальном масштабе ни одна из формаций не исчезнет никогда, если только вместе с людьми.

Следует понимать, что человечество совсем не однородно и состоит из представителей самых разных уровней сознания. Образно говоря, оно включает и наивных детей, и эгоистичных подростков, и властных взрослых, и мудрых пожилых людей. И все они сильно перемешаны даже в рамках одной нации. Таким образом, какой крах с летальным исходом прогнозируют ортодоксальные коммунисты, если речь, в конечном счёте, идет о процессе возмужания подростка и его становлении, как взрослого мужчины. Очевидно, что он продолжает жить и процветать, он всё тот же самый, но с другой стороны, в нём практически всё изменилось. Он начинает мыслить по-другому. Прежнего ребёнка уже нет, есть взрослый человек. Но разве это смерть? Так и любое общество может стать на социалистический путь развития. Для этого совсем не нужно все разрушать и приводить страну к краху, для этого необходимо только по-новому мыслить, а это достигается совсем другим путём. 


Оцените статью