Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Извинение, которого не было

Мировой кризис

28.06.2016 09:32

kuula

165

Но был ли мальчик? Иными словами – были ли извинения?

Русскоязычная новостная лента полна сообщений: «Турецкий президент Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый российский самолет». Тут же, как водится, пикейные жилеты от политологии начинают рассуждать, как результативна оказалась «жесткая позиция Путина», и что «с Россией нельзя не считаться».

 

Но был ли мальчик? Иными словами – были ли извинения?

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не приносил извинений в своем письме президенту России Владимиру Путину, заявил президент Украины Петр Порошенко (http://vz.ru/news/2016/6/28/818396.html). Врет хохол? Казалось бы – с него станется. Кусок сала в нужнике утоплю, лишь бы москалям не достался. Но – проверим.

 

Заглянем на самый российский из российских источников – на Кремлин.Ру, сайт того самого президента России Путина. На главной странице – «Владимиром Путиным получено послание Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана» (http://www.kremlin.ru/events/president/news/52282). И далее сообщается, что «У нас, – подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации». С этим никто как бы и не спорит. В самом деле, ну, не могли же турки, в частности – ихний президент, предвидеть, что российские летчики настолько безалаберны, что залетят на их территорию, и настолько безответственны, что не выполнят неоднократных требований турецкой ПВО покинуть чужое воздушное пространство. Заведомый умысел турок исключается безоговорочно, и тут Эрдоган ничего нового не сказал.

 

Далее, цитирует кремлевский источник письмо турецкого президента, он пишет: «Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью». Тут тоже все понятно. Какой бы балбес ни был российский пилот, но обошлась судьба с ним круто. Успешно катапультировавшись из сбитого самолета, он попал под обстрел совершенно «левых» в этой ситуации сирийских партизан и погиб, грубо говоря, ни за понюх табаку. Этого турки, безусловно, тоже не желали, тело погибшего (как пишет Эрдоган) у сирийцев забрали и похоронили у себя по-христиански, как принято у русских. Понятно, что семья погибшего летчика «врагом» Турции не является, и ей, семье (а не России, подчеркнем) Эрдоган готов выплатить компенсацию за погибшего.

 

Но где тут «извинения за сбитый самолет»? Где у Эрдогана «извинения перед Путиным»? Напомним, на русском языке словом «извинение» называется признание – и осознание – своей вины. Но Турция, ее армия и президент Эрдоган не считают себя виноватыми, и не собираются в своей несуществующей вине каяться. Глупо получилось – да с этим никто с самого начала и не спорил! Глупо было посылать российскую авиацию бомбить чужие города и села. Глупо было нарушать воздушное пространство вовсе не враждебной Турции. Глупо было после вполне логичного и закономерного происшествия – пресечения турками нарушения своего воздушного пространства – становиться в позу оскорбленной невинности и требовать «компенсации» за свою же глупость. Все это – глупо, именно со стороны России.

 

Эрдоган, вполне понимая всю глупость ситуации, из себя дурачка строить не стал. И напомнил коллеге Путину, что, мол, хватит дуться, от этого ты умнее выглядеть не станешь. В конце концов, пилот погиб по большей части не по своей вине – это не его была инициатива лететь бомбить чужую ему Сирию, так что заплатить компенсацию семье погибшего – нормальный благородный жест уверенного в себе человека. Коли паны дерутся, чубы у хлопов трещать не должны.

 

Что же в сухом остатке? Очередная неуклюжая ложь российского агитпропа. Перед Россией и Путиным никто не извинялся, и о компенсациях за сбитый самолет речи нет. Турция уверена, что действовала верно и защищала свое воздушное пространство. Турция дает России возможность выкарабкаться из собственной глупости с наименьшими потерями, проявив инициативу по разрешению дурацкого конфликта. И прав, черт побери его совсем, «гетьман сала и горилки» - «это абсолютно понятная позиция президента Турции». Разумеется, все абсолютно понятно – не летайте над нами без спросу, и все будет хорошо. Так – и только так – можно понять послание президента Эрдогана президенту Путину.    


Оцените статью