Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Про картиночки размеров стран по капитализации фондового рынка.

Мировой кризис

19.10.2015 08:15

noviccio

140

Некоторое время назад среди широкой интернет-общественности мелькала картиночка размеров стран по капитализации фондового рынка.

Некоторое время назад среди широкой интернет-общественности мелькала картиночка размеров стран по капитализации фондового рынка.

Мы не обращали на нее особого внимания. Ну помелькала и ушла. Но сейчас она, в другой графической презентации, появилась вновь.

Идея ее проста, как автомобиль "буханка" - смотрите, граждане, на микроскопичность России по сравнению со странами (сами знаете какими) Великой Рыночной Капитализации. Как обычно : "вы посмотрите, свиньи, кто вы есть и на кого вякаете!"

Тут уж мы не выдержали и решили "поговорить об этом".

Итак... Картиночки размеров стран по размерам рыночной капитализации не вполне корректны и не могут являться основанием для тех выводов, которые на их основании обычно делаются, по следующим причинам:

1. на теоретическом уровне корпоративная практика maximising shareholder value, хотя и широко распространена, но совсем не общепринята. В любом курсе по стратегии вам скажут, что существуют корпорации, исповедующие стратегию максимизации stakeholder value (почувствуйте разницу!) или даже служению разного рода higher ideal.

Очевидно, что если shareholder value не универсальный измеритель, то и мерянье ими показывает лишь номинальный размер фондового рынка. И НИЧЕГО БОЛЬШЕ!

2. существют различные модели фондовых рынков, которые напрямую влияют на их размер. Рынки традиционной модели корпоративного финансирования через акционерный капитал (англо-саксонский мир) всегда будут сравнительно больше, чем рынки стран, корпорации которых финансируются преимущественно через долг (континентальная Европа + Япония).

3. на размер фондовых рынков влияет валютная политика и политика вообще. Очевидно, что американское quantative easining (количественное смягчение) и политически создаваемый и поддерживаемый "контролируемый хаос" напрямую влечет за собой инфляцию активов (в том числе фондового рынка) и восприятие некоторых самизнаетекаких стран как "безопасной гавани" для иностранных капиталов. Что влечет за собой рост капитализаци рынков последних.

4. гипотеза "эффективных рынков" остается недоказанной гипотезой. На самом деле инвесторы подвержены стадному чувству более многих прочих. А с учетом того, что инвесторы в большинстве своем происходят из тех самых самизнаетекаких стран, то и манипулировать ими через волны настроений СМИ тех же стран более чем возможно.

Таким образом, если что и можно сказать на основе картиночки о размере капитализации российского рынка то это лишь вот что:

- российский рынок не работает по модели активных рынков. И, похоже, что вряд ли будет. По крайней мере во всех прочих аспектах Россия тяготеет к романо-германским практикам (например, юридическим). И относительные размеры российского рынка хотя бы поэтому вряд ли будут соизмеримы со странами активных рынков. И ничего страшного в этом нет.

- в России очень плохая валютно-финансовая политика, жестко ограничивающая ("стерилизующая") денежный оборот и нацеливающая его на всемерный экспорт капитала. Помимо прочего она влечет за собой сокращение внутреннего фондового рынка.

- роль России в мировой политики ... хм.. ну вот такая, как капитализация. Хотим роста рынка, политическую роль надо увеличивать.

Вот и все...

А если публика желает иметь реальную картину экономик разных стран, то ничего лучше размера и структуры ВВП по ППС человечество пока еще не придумало.

Смотрите и наслаждайтесь...

Только там будут совсем другие пропорции!


Оцените статью