Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Хотите значить в мировой торговле? Добейтесь себе сначала места в мировой политике! И все у вас будет...

Мировой кризис

06.10.2015 09:56  

noviccio

155

Хотите участвовать в рынке? Хотите значить что-то на рынке капитала? Хотите значить в мировой торговле? Добейтесь себе сначала места в мировой политике! И все у вас будет...

Легендарный основатель Sony Акио Морита говорил, что ни один инновационный бизнес не может следовать стратегии cost leadership хотя бы потому, что у него неизбежно высокие расходы на рекламу и маркетинг. "Как потребитель иначе узнает, что он хочет, если мы только что это сделали?" - изрек он как-то...

Старик - гениальный основатель великого некогда бизнеса знал то, что неведомо многим прочим: в рынки не только "вписываются". Рынки формируются теми, кто имеет возможность это сделать!

А то, знаете ли, нас всегда радуют бросаемые обвинения "прогрессивной общественности": "куда вы, свиньи, в калашный ряд? вы на экономику свою посмотрите - 1.5% мировой! вы на структуру экспорта посмотрите - сплошной нефтегаз! нечего вам предложить мировой экономике! а туда же - большую мировую политику делать!... "

И ехидно посмеиваются...

Между тем посмеиваются они зря...

Вот, например, к началу нового времени, на заре европейского капитализма если кому и нечего было предложить мировой торговле, так это Европе. Пряности и предметы роскоши (основные предметы европейского импорта) надо было на что-то покупать. "Чем-то" в тех европейских условиях могло быть только золото и серебро. Но практически все серебро в Европе было добыто еще на заре Средних Веков. Да и весь ВВП Европы даже к концу 18 века едва ли превышал ВВП одного Китая. Европе было не вписаться ни в мировую торговлю, ни в мировую экономику.

Все Великие Географические Открытия и последующая колонизация всей не-Европы были не в последнюю очередь вызваны именно поисками золота для участия в мировой торговле и последующим переформатированием рынков под "свои" товары.

Нам наверное следует радоваться, что ни Колумб, ни Васко да Гама, ни Лаперуз, ни Дрейк не руководствовались логикой российской прогрессивной общественности. А то б так и просрали б великие открытия.

Уже представляю, как приходит, скажем, Васко да Гама к португальскому королю Мануэлю и говорит: "куда мы лезем? нам же совершенно нечего предложить на рынок Индии? Давайте вначале проведем структурные реформы, включимся в мировую торговлю,а потом уж и в Индию и Новый Свет можно".

К счастью, никому, кроме российских либеральных экономистов, такие сентенции в голову не приходили. Потому мы и имеем Великие Географические Открытия.

И так всегда: хотите участвовать в рынке? Хотите значить что-то на рынке капитала? Хотите значить в мировой торговле? Добейтесь себе сначала места в мировой политике! И все у вас будет...

Если, конечно, и про структурные реформы не забудете...


Оцените статью