Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Что с нефтью? Попытка прогноза непрогнозируемого

Мировой кризис

19.11.2014 09:21

noviccio

113

Перспективы цены на нефть определяются тремя факторами:
1. полным отрывом современного биржевого рынка нефти от рынка физического товара;
2. все более усиливающейся "неидеальностью" этого рынка;
3. постоянной девальвацией доллара как резервной валюты. ..

Рассмотрим подробнее...

1) Мир был бы гораздо проще, если бы при словах "цена барреля - Х долларов", хотя бы у кого-то была на примете та самая бочка нефти.

Но нет! Современный "баррель" давно уже оторвался от скучной "бочки" (как и собственно от скучной "нефти") и представляет собой исключительно запись в компьютерах коммодити-трейдеров и бирж. Объемы торговли виртуальной "нефтью" соотносятся с реальной как 10 к 1. Но именно виртуальная нефть определяет цену нефти реальной.

При этом процентов 80 объемов торгуется трейдерами, имеющими происхождение в США. Так что, по-хорошему, когда "мировая закулиса" в лице злобного "вашингтонского обкома" желает повлиять на цену, то договариваться ей надо не с саудовским королевским домом (что он то, несчастный, может сделать?), а с трейдерским, биржевым и инвестиционным сообществом. А это в условиях, когда они "все оттуда же" (сиречь из США), сделать не то, чтобы легко, но в принципе возможно.

Таким образом "волевым усилием" хозяина мира при определенных условиях изменить направление нефтяных цен (впрочем, как на любой биржевой товар) можно.

Сей факт важен для понимания причин разворота цен на нефть примерно год назад.

2) Несмотря на все то, чему вас возможно учили в какой-нибудь бизнес-школе, "идеальный" рынок не существует в реальности. Арбитраж возможен, налоги существуют, государство вмешивается в деятельность агентов, рынок, как и мир вообще неидеален.

Запущенный в известных условиях рыночный тренд имеет все основания длиться до тех пор, пока у людей-операторов рынка не переменятся настройки в головах. Фундаментальные показатели в этой ситуации не то, чтобы не имели значения, но играют сугубо пятидесятую роль финального ступора, в который упирается тот самый тренд.

3. Как бы это печально не звучало, но мир мельчает. И то, в чем он меряется - доллар - мельчает вместе с ним. Доллар сегодня даже глупо сравнивать с долларом полувековой давности. Более того - попытки растворить долги всякими "количественными смягчениями" приводят к еще большей несравнимости цен на активы в долларах. В том числе на нефть.

Мы полагаем, что в нынешних долларах цена на нефть не вернется на уровень десятки за бочку, каковой она было полтора десятилетия назад. С учетом выпущенных новых объемов американских бабок можно предположить, что десяти долларам 1998 года соответствуют двадцать пять- тридцать долларов нынешних.

Что мы имеем в итоге?

а) в настоящее время мы видим начало нового относительно долгосрочного нисходящего тренда. Этот тренд был запущен не в последнюю очередь через создание соответствющего настроения на товарных биржах.

б) этот тренд в настоящее время саморазвивается и будет саморазвиваться в дальнейшем, подпитываемый уверенностью глобальных агентов в нестабильности рынков, замедлении экономики и политической неопределенности.
в) его нижняя граница будет находится почти на тех же уровнях (или несколько выше), что и раньше, скорректированных с учетом двальвации американской валюты. А это - плюс-минус 55 долларов за баррель.

DIXI...


Оцените статью