Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Видео: Вторая сланцевая революция

Мировой кризис

25.02.2016 05:24  

glavtema

115

Человечество проходит непрерывный процесс развития. Добываются новые знания, усовершенствуются технологии во всех сферах Так и нефтегазовая отрасль не остается в стороне. В дополнение к традиционной добыче, люди научились извлекать углеводороды из сланцев.
Казалось бы, что это просто новый виток в добыче черного золота, однако,учитывая реалии современного общества, появление и использование такого метода становится политическим инструментом и переходит в плоскость международных отношений и экономической борьбы.
Статья М. Леонтьева — вице президента компании «РосНефть» и ведущего проекта «Главная тема» расскажет о том, как «сланцевая карта» отыгрывается в международной политике.

«Сланцы», они же «газоносные пески», как их там ни называй, — это материнская базовая порода, из которой, собственно, и формируются обычные месторождения нефти и газа. Этой породы по определению гораздо больше, чем уже сформированных месторождений, и распространена она практически везде. И добывать их можно везде. И хватит их на перспективу гораздо большую, чем любое разумное экономическое прогнозирование. При этом себестоимость сланцевых углеводородов будет достаточно быстро падать, в то время как себестоимость традиционной добычи, как известно, только увеличивается. (Единственное, на что мы можем надеяться в среднесрочной перспективе, это на европейскую экологическую паранойю. Правда, никто не помешает параноикам добывать сланцевые углеводороды не у себя, а, например, в Польше и Румынии.) 


Все это для России – колоссальный вызов. Когда президент призывал всех разработать программу ответа на этот вызов, вопрос был в том, какие у нас есть средства задержать наступление последствий сланцевой «революции» для российской экономики. Миллер, глава «Газпрома», сделал заявление – более того, даже подробно его расшифровал: «Сланцевый пузырь в США скоро лопнет», никакого риска в добыче сланцевого газа он не видит, «США остаются газонедостаточной страной и более того – у нас есть такие же технологии». 

«Сланцевая революция» уже сделала Соединённые Штаты крупнейшим в мире производителем газа. Американцы полностью прекратили импорт газа и разворачивают его экспорт. В докладе Международного энергетического агентства утверждается, что за счёт бума сланцевой нефти США к 2020 году обгонят Саудовскую Аравию и станут крупнейшим производителем нефти в мире. А сегодня дешёвая энергетика провозглашается мотором реиндустриализации Америки. 


Эта тема важнейшая для нашего ближайшего среднесрочного будущего и сегодняшний поворот ее можно назвать ошеломляющим. Михаил Юрьев о перспективах добычи нетрадиционных углеводородов. "Вторая сланцевая революция" 

Здесь спорить, собственно, не с чем. И, кстати, никто из серьезных специалистов и у нас, и в мире (http://tass.ru/ekonomika/2227496) с констатирующей частью этого анализа не спорит. То есть люди, которые сейчас будут втюхивать и руководителям компаний, и нашему политическому руководству тезис о том, что история со сланцевыми углеводородами — это происки врагов, которые хотят обвалить наш фондовый рынок, — либо жулики, либо недоумки.

М. Леонтьев

ГлавнаяТема на канале YouTube:

Сcылка >>


Оцените статью