Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Новая "Сланцевая революция" 2.

Мировой кризис

25.01.2015 03:07  

humbai

140

Добыча сланцевого газа и нефти к сланцам никакого отношения не имеет. Добывается обычная легкая нефть и обычный природный газ из низкопроницаемых коллекторов, которую научились добывать с помощью достаточно примитивного устройства. Это примитивное устройство для гидроразрыва пласта (ГРП) является основным виновником падения цен на нефть в мире.
Страны с традиционной добычей сразу стали говорить много плохого об этой нефти, методе добычи, страшных последствиях от землетрясений, загрязнении грунтовых вод и высокой себестоимости. Такая реакция обьяснима, потому что теперь нам придется с печи быстрее слезать и работать в поле, на заводах, в лабораториях, а не хочется. В прессе последнего года появилось много теорий, домыслов, битв концепций и даже дошло до физических противостояний. И это безумие только начало, но никто не хочет признать примитивный факт, что у них у конкурентов получилась эффективнее добыча.

Например, в 2014 году в ходе проведения работ на одном из ближневосточных месторождений дебит горизонтальной скважины вскоре после освоения упал до нуля. На основе оценки параметров пласта продуктивный пласт был механически разбит на шесть участков, для изоляции которых была применена система StageFRAC. Каждый участок призабойной зоны обрабатывался химреагентами с целью максимального охвата зоны. Система StageFRAC была спущена в скважину, пробуренную двумя годами ранее, и за три часа непрерывной закачки расклинивающего агента была выполнена обработка всех шести участков. Через 2 часа был получен приток безводной нефти. Последний замеренный дебит составляет 10 тыс. бар/сут, что в пять раз превышает средний дебит по месторождению и в три раза выше, чем у наиболее продуктивной скважины .

Так примитивное устройство по ГРП стало фактическим виновником снижения цен на нефть. Вот так оно выглядит на картинке.
Оцените статью