Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Механизм рынка(моё понимание)

Мировой кризис

13.03.2013 04:13  

igor68

125

«Рынок» можно представить в виде кругооборота,состоящего из двух фаз,причём каждая имеет два потока:
ФАЗА 1.От ПРОИЗВОДСТВА к ПОТРЕБЛЕНИЮ:
ПОТОК А.Материальные блага и услуги.
ПОТОК В.Денежные средства за использованную "рабочую силу" и за другие ресурсы,использованные в производстве.
ФАЗА 2.От ПОТРЕБЛЕНИЯ к ПРОИЗВОДСТВУ:
ПОТОК А."Рабочая сила" и другие ресурсы,используемые в производстве.
ПОТОК В.Денежные средства за купленные блага и предоставленные услуги.
Единицей измерения этих потоков является ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА ГОСУДАРСТВА,чей рынок рассматривается.
Принцип кругооборота заключается в том,что "точка начала" является также "точкой конца" пути, пройдя который совершается ЦИКЛ.
Если представить,что из "точки начала",например от производства к потреблению, вышел поток ,равный 100% и разделился на два—60% материальные блага и услуги(А) и 40% денежные средства за использованную "рабочую силу" и другие ресурсы (В),то потребитель сможет оплатить всего 40% материальных благ и услуг,предложенных на рынок производителем. Остальные 20% товаров и услуг останутся НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ.Соответственно в конце пути(цикла) поток составит лишь 80% от потока в начале пути,а производитель в следующем цикле будет вынужден снижать издержки,в число которых входит оплата труда.
С каждым последующим кругооборотом(циклом), без привлечения средств со стороны,то есть ВНЕШНИХ ИНВЕСТИЦИЙ(а это значит увеличение ДОЛГА),поток будет УМЕНЬШАТЬСЯ,пока не приведёт к "коллапсу","упадку".
Если представить,что из точки начала,от производства к потреблению, вышел поток ,равный 100% и разделился на два—40%материальные блага и услуги(А) и 60% денежные средства за использованную "рабочую силу" и другие ресурсы (В),то потребитель сможет оплатить 40% материальных благ и услуг,предложенных на рынок производителем и у него останутся 20% ,которые станут СБЕРЕЖЕНИЯМИ,а они в свою очередь ИНВЕСТИЦИЯМИ.
С каждым кругооборотом, используя ВНУТРЕННИЕ ИНВЕСТИЦИИ,поток будет УВЕЛИЧИВАТЬСЯ,а это значит --РОСТ.
На мой взгляд,вторая модель «рынка» -- это МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.
Соответственно,первая модель—это МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УПАДКА.
К тому же,только «цикл» с МОДЕЛЬЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА можно назвать ЦИКЛ ВОСПРОИЗВОДСТВА КАПИТАЛА.
А при МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УПАДКА --НЕТ ВОСПРОИЗВОДСТВА КАПИТАЛА.
Процентные соотношения «потоков» я привожу произвольно,мне важно показать «механизм».

Есть третья модель—РАВНОВЕСИЕ,когда поток в 100% будет состоять из двух по 50%,но оно настолько трудно достижимо и кратковременно,насколько возможно контролировать «потребности» и «желания» людей.
А стремиться к РАВНОВЕСИЮ всё же нужно, потому,что чем меньше разница между потоками—тем меньше побочные эффекты(инфляция или дефляция),а чем они меньше—тем их легче контролировать.
Если не удержать УМЕРЕННОЙ культуру потребления,то избыток денег породит "ажиотажный" спрос,что даст начало ИНФЛЯЦИИ и последующим за ней процессам.
Если не удержать УМЕРЕННОЙ культуру ПРОИЗВОДСТВА,то перепроизводство даст начало ДЕФЛЯЦИИ и последующим за ней процессам.
На мой взгляд,"деньги" для системы "рынок" являются УНИВЕРСАЛЬНЫМ ЭКВИВАЛЕНТОМ,не только позволяющим «привести стоимость разных товаров к общему знаменателю», а также позволяющим привести разные по содержанию и функциям «потоки» к общему знаменателю и сгруппировать их в ДОХОДЫ и РАСХОДЫ,являющиеся не отъемлимыми признаками любой ЕДИНИЦЫ,участницы РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ,будь-то на стороне ПРОИЗВОДСТВА или ПОТРЕБЛЕНИЯ.
А это ,в свою очередь,позволяет УПРАВЛЯТЬ процессами,связанными с ПРОИЗВОДСТВОМ и ПОТРЕБЛЕНИЕМ.

закрыть...

Оцените статью