Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

С миру по нитке...

Мировой кризис

25.06.2015 08:58

1924707

160

Новый способ финансирования научно-технического прогресса

В своей предыдущей статье я только перечислил несколько примеров не ссудного финансирования научно-технического прогресса. А теперь пришло время идти дальше и дать всему свои имена.

Crowdfunding – так это называется – это именно то, что сделал Илон Маск хотя он и не употребляет этот термин.

Инвормационные технолоии и Crowdfunding – вот залог дальнейшего прогресса цивилизации и выхода из ловушки ссудного процента.

Да, в прежние времена, нужно было показать, как говоится, товар лицом – начать его производить и пойти на риск  - а может его не будут покупать или будут, но не достаточно, чтобы окупить вложения и ссудный процент.

Нужно было убедить несколько человек инвесторов, что стоит вложить деньги в это производтво. А они люди богатые, со воим норовом, и из таких как ты к ним очередь стоит.

И вот сейчас набирает обороты другой подход – ты можешь с голой идеей или простенькой моделью пойти на сайт (Indiegogo или Kickstarter) и получить там финансирование своего проекта без каких либо ссудных процентов. Люди просто доверят тебе свои деньги потому, что верят в тебя, в твою идею или из соображений поддержки нового...миллионы людей... Они сами выберут что они хотят получить за свою поддержку – тот товар, который ты потом произведешь, футболку с логотипом или благодарность на сайте.

           С точки зрения бизнеса это выглядело на первый взгляд дико, или как развлечение скучающих богатеев. Но окно овертона уже сдвинулось и мир движется в этом направлении – проекты уже набирают большие деньги. Со временем , я думаю, крупные инвесторы и государства обратят внимание на эти ростки нового и тоже подключатся – сейчас это конечно больше игра индивидуалов.

           Можно конечно сказать, что такая схема финансирования годится только для малых утилитарных проектов – но это только на первый взгляд. Успех здесь означает стартовый флаг для крупных инвесторов – ведь проект уже раскручен, люди ждут результатов, много людей – покупатели уже в очередь стоят....

Кроме того, благодаря сети повышается общий образовательный уровень человечества и людей уже интересует не только то, что они могут надеть на себя, поставить на стол или прикрутить к своему автомобилю. Есть проекты про созданию средств производства (пока конечно маленькие типа настольных 3D принтеров ) и даже научных иссследований.  

           Мне например довелось участвовать в проекте по сбору финансирования для проведения экспериментов в области управляемого термоядерого синтеза (Focus Fuision – один из подходов в этой области) на Idiegogo. Мы писали статьи, вступали в дискуссии на подобные темы , объясняли далеким от этого людям что это такое и почему всем будет лучше если это получится, в итоге за полтора месяца собрали больше $200000 . То есть – если есть команда увлеченных людей,  способных популяризовать идею, то можно добиться результатов даже в довольно удаленной от сегодняшнего дня области.


Оцените статью