Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Выход в 3D измерение

Мировой кризис

21.06.2015 15:05  

1924707

138

Попытка вычленить из существующей экономической картины ростки нового

Очень мне нравятся выступления М.Л. Хазина - все уже просмотрел. Логика железная, идеи мощные - есть от чего получить удовольствие...

Согласно этим выступлениям прежняя парадигма развития на ссудном проценте себя исчерпала и Миру нужна новая. Капитализм в тупике и выхода пока не видно....

Хотелось бы указать на вещи, на мой взгляд, являющиеся предвестниками этой новой парадигмы.
Например недавно выстреливший Илон Маск - он не использовал кредитов (ну или почти не использовал) - в случае Теслы там была одна государственная субсидия, которую он,кстати, досрочно вернул.
Каков механизм - сначала массивное вложение личных средств в рисковый проект, а вот потом начинается самое интересное - информационные технологии делают его популярным и люди платят ему немалые деньги за товар, который он еще не произвел, на эти средства он запускает новое производство, у которого нет проблем со сбытом произведенного, потому что дорогие авто куплены задолго до того, как они произведены.
    Что это? Дорогая игрушка богатых или выход из тупика? 
    Недавно был запущен проект Tesla Powerwall - индивидуальных энергетических хранилищ где тоже используются аккумуляторы, а вот вчера я прочитал, что аналогичный проект запускает компания Nissan, причем там явно сразу заявлено, что будут использоваться бывшие в употреблении аккумуляторы от Nissan Leaf. Компания уже продала сотни тысяч электромобилей и вот подходит срок службы аккумуляторов - то есть для автомобиля их использовать уже нельзя, а вот для хранилища энергии дома - вполне можно еще несколько лет. Тесла про использованные аккумуляторы не говорит, но она, как пионер, уже должна иметь у себя  поток старых аккумуляторов, которые надо куда-то девать - причем 60-ти киловаттные модели,как я помню, популярностью не пользовались, так что с каждой старой машины надо утилизировать аккумуляторов на 80 квт\ч (такой аккумулятор состоит из примерно 7000 маленьких элементов Panasonic аналогичных используемым в ноутбуках). 
Причем в первый же день после объявления, сделанного Маском, компания получила порядка 18000 заказов на новое устройство с ценником во много раз больше , чем у нового IPhone.

    То есть импульс, который дала миру Тесла десяток лет назад, уже набирает скорость как лавина, причем одно изменение в автомобильном мире влечет за  собой многие изменения где-то еще - например на рынке электроэнергии. Таким образом в нашем экономическом мире существуют такие "точки роста" , где усилие небольшой команды энтузиастов , лавинообразно расширяясь, в конечном итоге изменит весь Мир.
    
    Но Тесла строит,и весьма быстро, еще и Tesla Gigafactory - где будет производить больше аккумуляторов чем сейчас производится во всем Мире. И Маск заявляет что вообще-то миру нужно еще двести таких фабрик, потому что на дорогах дымит миллиард автомобилей.
    

    Другой пример - SpaceX - Илон вложил 100 миллионов личных денег(его доля от продажи PayPal) и создал на пустом месте успешного производителя ракет-носителей. Причем первые три запуска были неудачными, а на четвертый - удалось запустить в космос набольщой индонезийский спутник. А тут пришло на помошь государство а лице NASA и заключило контракт на снабжение Международной космической станции. Когда они запускали первые спутники в компании было всего около 1500 человек на все - и на разработку и на производство и на испытания и на запуски. Сейчас конечно больше, но так они ныне готовят Falcon v1.1R ( Reusable), Falcon Heavy, Dragon V2 и проектируют Mars Colonial Transporter - систему, которая повезет колонистов на Марс.
    Вот вам и шарик круглый - у капитализма есть еще запасные двери - это выход в другие измерения.
    Да, кстати, 3D печать зеленеет и развивается бурными темпами - на капсуле Dragon V2 двигатели целиком напечатаны на 3D принтере из инконеля(это сплав такой жаропрочный) - так что для выпуска чего-нибудь нового
    в скором будущем уже не надо будет строить заводы - достаточно закачать модель и распечатать когда нужно.
    
    А вот когда начнется колонизация Марса... надеюсь что туда старые ошибки человечества - такие как ограниченные экономические системы, уродливые политические системы и тд не проникнут.


Оцените статью