Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Про современные пузыри

Мировой кризис

09.06.2016 06:36

1134148

163

На самом деле большинство из модных на сегодня трендов в миллиардных стартапах молодых и босых талантов в шортиках и черных водолазках являются просто повторением надувных шаров начала 2000-х, когда быстрораздуваемые до гигантских цифр капитализации пузыри позволяли сделать максимум прибыли на коротких инвестициях.

На самом деле большинство из модных на сегодня трендов в миллиардных стартапах молодых и босых талантов в шортиках и черных водолазках являются просто повторением надувных шаров начала 2000-х, когда быстрораздуваемые до гигантских цифр капитализации пузыри позволяли сделать максимум прибыли на коротких инвестициях. В мире посткапитализма и тотального дизайна товара высшими белыми людьми, которые затем производят низшие желтые люди в третьих странах за еду, остро необходимы подобные слоты, позволяющие мгновенно приумножать и без того ничем не обеспеченные капиталы и оборачивать фонды с профитом от 100% без лишней пыли, шума и постоянным склоками с профсоюзами или правительством.

Сегодня все, что делается руками и рабочими людьми-нерентабельно или затратно по содержанию и обслуживанию, любой фермер с полями, производитель надежных ламп или автозавод постоянно балансирует на грани банкротства и часто требует поддержки длинными деньгами, которые не выдаст ни один частный банк. Уровень чистой доходности этих автозаводов в 3-7% годовых насмешит любого стартапера, разрабатывающего игру с динозавриками для андроидов, или парней, пишущих приложение к смартфонам для заказа такси.

И действительно, сегодня тот же Uber, например, стоит 66 миллиардов $! Имея чистого убытка в 0.7-0,9 млрд годовых (тут хипстеры с поднятыми белыми воротничками на рубашках Stefano Ricci из хедж-фондов напишут, что это за счет сверхбыстрой экспансии и необходимых затрат на поглощении новых рынков и локаций), в нее заносят и трамбуют капиталы все, у кого есть лишнее бабло и ресурсы, от принцев ОАЭ до Алишера Усманова и семейных инвесткомпаний. Буквально мешками и миллиардами. Что бы вы понимали разницу-корпорация Foxconn, крупнейшая в мире реальная контора по производству электроники руками рабов, собирающая те же айфоны, макбуки, х-бокс, плейстейшены, ноутбуки и компы делл, циску и тп. по полному циклу, огромный многогектарный город из тысяч китайских душ, технологический и информационный гигант с реальным оборудованием и профсоюзами, стоит всего 49 млрд. $. А 15 пакистанских программистов с офисом в 200 квадратов и 20ю компами, которые пишут всего одно приложение к этим айфонам-стоят 66 млрд. Вам ничего тут не кажется несколько странным?

Можно взять ту же Теслу с его велеречивыми и многообещающими проектами от Илона, с космодромами, гиперпоездами будущего или туризмом на Марс-мало что измениться по сути, сегодня все инвестируют в харизматиков с подвижной психикой, с виртуальным гудвилом и тонной фантастических придумок, в идеи и обещания, а не в устойчивую материальную базу и реальные воплощенные работающие вещи. И все бы хорошо для 20-летних оптимистов в кедах "Конверс" с розовозолотым макбуком в подмышках, им кажется это и есть настоящие дела и мейнтренды 21 века, потому что уже забыта история Enron и подобных молодых и модных компаний, рассыпавшихся в пепел, как туман с первыми лучами солнца. Но исправно заработавшими для акционеров и фондов по 500-700% прибыли, которые затем мягко растворились в последующих за этим деривативах и ипотечном кредитовании в США (и это был второй воздушный шар 2008 года). Сегодня на пике время охренительных историй, котаны, инвесторов завораживают сказания и легенды от увлеченных стартаперов с богатым воображением и расфокусированным вниманием, реальные сектора уже давно прозябают на дне престижа и все выведены в неблагополучные страны с людьми третьего сорта, готовыми пахать за лепешки. Ради экологии и чистоты избранных стран-доминаторов, конечно.

Ну и что бы не быть совсем уж закостенелым голословным старым деревянным дедушкой на завалинке, вот вам скороспелая история одной очень способной и молодой стартапной девы, которая взлетела на миллиардные инвестиции буквально за пару лет "непрерывного тяжелого труда", который сопровождает каждого талантливого стартапера, конечно же. Нам эту деву ставили в примеры, всячески форсили ее успехи в СМИ и тыкали здоровым работящим мужикам ею под носы, как пример того, что и тетка может, а не только орально и на Лексус. Но увы, сказка о золотой женской удаче быстро кончилась, успев, тем не менее, раскрутить многие капиталы на те же сотни процентов прибылей. Как говориться, кто не успел вынуть вовремя-тот попал. Дева просто придумала легенду и успешно крутила на болте парней с толстыми карманами некоторое время, став самой богатой на тот момент female в США. Просто процитирую финал этого "экономического чуда":

<... официальный медицинский регулятор США предлагает наказание для «Стива Джобса в юбке» Элизабет Холмс, основательницы компании Theranos (оцениваемой по состоянию на 2015 год в $9 млрд). Холмс, анонсировавшая прорывную технологию и ставшая самой молодой женщиной-миллиардером благодаря сенсационной технологии анализа крови, — на два года будет лишена права «владеть или управлять любой лабораторией, имеющей отношение к анализу крови».

Причина — «неспособность руководства компании Theranos устранить многочисленные обнаруженные нарушения». Сенсационная технология анализа крови (лаборатория-на-чипе, позволяющая по одной капле крови из пальца проводить 240 тестов) оказалась неработающей. Единственный анализ, который по итогам десятилетней работы удался стартапу Холмс — это анализ на герпес. Прочие 240 анализов Theranos, как выяснилось, проводила на традиционном оборудовании, производимом традиционными же компаниями. © >

Ну и контрольный выстрел в охладевающий трупик феноменальной 9-ти миллиардной Элизабет: 

http://www.gazeta.ru/tech/news/2016/06/01/n_8710469.shtml

Так проходит слава мирская, котаны. Карточные домики эксцентричных и харизматичных стартаперов быстро схлопываются, не оставляя за собой абсолютно никаких материальных следов в истории или патентах с изобретениями будущим поколениям. Все сводится в лучшем случае к документации по идеальному радиусу закругления углов смартфона или наилучшей компоновке блока батареек от фонариков в днище электромобиля, изобретенного еще в 1860 году.

Да, кстати, помните молодого гения-школьника из Канады, как бы рассчитавшего по трехмерным картам звезд Майя ранее неизвестные города древней цивилизации? Такой же смог, марево и неосязаемый туман, белый шум из ничего. Пенку славы и громкого пиара сорвали over 9000, канадцы прославились своими талантливыми школьниками, гам в СМИ прошел как фронт взрывной волны от тунгусского метеорита, и что на самом деле в результате?

Результат- ничего, там просто дикие обезьяны, поля марихуаны и никаких развалин. Косячок? Да ладно, очередная охренительная tale from the crypt, все запомнили, что в Канаде растут гении и этого более чем достаточно для позитивчика масс. Все равно пока далеко не все умеют и ленятся пользоваться картами Гугла и бесплатными приложениями звездных карт для айфона ( а многие до сих пор не знают, как найти Полярную звезду на небе, хотя работают зам-СЕО в Прайсуотерхаускуперс, например)-и это спасает голографических героев сегодняшних дней от позора разоблачения.

Хотите хеджирования рисков при вложении в воздушные шары стартапов? Выбирайте коррупционные, в связке с правительством-эмитентом валюты стартапы (не колонии), потому что везде только правительство или приправительственные структуры является окончательным гарантом сохранения бабла в пузырях. Так было в 2001 с доткомами и Энроном, так было в 2008 (TARP), так будет в будущем. Выбирайте Теслу, вобщем, контракт айтишника с NASA как бы намекает. Никому на самом деле не нужны эти вакуумные электрички или многоразовые болванки в космосе, будут они или нет-не важно вообще для 98% населения планеты, больше половины все еще ходят с кнопочными мобилами и ездят на ауди-бочках, а то и живут на 1$ в день, всем пузанам интересен только fast-профит в конечном итоге.

У нас, в колониально-феодальной стране, полный аналог Маска-это Чубайс. Только если Маск подан обывателям как белый маг и архангел Михаил, то у нас Анатолий-это черный демон и пёс-сторож Анубис у реки вечности. Создать агрегатора стартаперов по наноерунде и быстроразлагающихся фирм-призраков по Ничему и выпускать абсолютное Ничто, безнаказанно минусуя в год по 20-50 млрд народных денег господдержки-это высший пилотаж, котаны, и роскошная пенсия, например. И даже не нужно сказочных историй, как "космические корабли будут бороздить просторы Большого Театра" и прочие презентационные легенды для инвесторов. Именно поэтому в Чубайса никто давно не инвестирует, кроме государства. Нет красивой легенды и красивой биографии. Имидж крысы, а не домашнего хомячка.

У Маска за 13 лет тоже не было хотя бы одного прибыльного года вообще (странно, сколько всего можно построить и освоить за 13 лет убыточного бизнеса на свои 400 млн. $ от продажи доли в РР, правда? Постоянно кто-то спасает в долг), но в него пихают и пихают кешфлоу, а в наших-нет. Что нам всем как бы намекает...

Если вы планируете открыть фабрику по выпуску 3Д-телевизоров или нанотрубок-забейте, это путь в кабалу кредитов и аресты за долги в будущем. Многоразовые Бураны давно сгнили на выставках дедов, а Конкорды и экранопланы распилены на металлолом еще в прошлом веке. Пишите программы для смартфонов, придумывайте фонды и service, организовывайте тренинги и коучинг по достижению и восхождению, берите старые подшивки советских журналов "Моделист-Конструктор" и "Техника Молодежи" и выписывайте любую идею, присланную в редакцию школьником из глубинки СССР, оборачивайте ее в красивые картинки в PowerPoint и бегите в Сколково за коррупционными траншами, шансы сорвать пару-тройку лимонов с офисом и секретаршей в активе намного выше, чем открыть компанию по работе руками и задолжать налоговикам через год больше, чем ты потребил с рождения. Keep cool, be smart! Всегда обслуживайте только места и людей с деньгами , ноутбуками, смартфонами и никогда не ввязывайтесь в реальные производства.

Сcылка >>


Оцените статью