Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Социально-экономическое положение малоимущих слоёв населения Казахстана

Мировой кризис

21.06.2015 12:49

timurkibirov

137

Пропаганда режима Назарбаева постоянно провозглашает, что «благодаря мудрой политике Елбасы» Казахстан делает большие успехи в повышении уровня жизни малоимущих (незащищённых, или защищаемых) слоёв населения. С большой гордостью периодически повторяются новости об очередном повышении пенсий и пособий на 1000, 2000, 5000 тенге – 5, 10, 15, 25 процентов, о выдаче квартир 100-200 инвалидам и другим категориям граждан, о трудоустройстве десятков безработных.
На самом же деле ситуация в социальном обеспечении населения и уровне жизни пенсионеров, инвалидов, безработных, бездомных и малоимущих остаётся тяжёлой на протяжении всех 22 лет существования Казахстана, как независимого государства. Причём, если сравнивать с СССР и в частности КазССР, то сравнение будет не в пользу РК.
ЖИЛЬЁ
Так, если в СССР жильём обеспечивались бесплатно миллионы людей, то сейчас такую возможность имеют лишь немногие, при этом значительная часть населения фактически является малоимущей, но не имеет по закону возможность получить бесплатное жильё, а те немногие тысячи, имеющих право встать в многолетнюю очередь на квартиру, вынуждены 10-15 и более лет стоять в очереди. Цены на жильё достигают невероятных размеров, и чтобы купить квартиру, надо иметь большую зарплату и не тратить её много лет.
В Алматы в жилищной очереди на арендное жильё состоит более 15000 человек, и их число всё более увеличивается. В большинстве же регионов жилья строится крайне мало, даже в сравнении с Алматы и Астаной.
Кроме того, жильё часто строится некачественно; выдаётся не в собственность, а в аренду с необходимостью перерегистрации раз в 3 года; также часто квартиры получают те, кто на них не имеет права по закону (чиновники).
Десятки тысяч людей в Алматы и других городах продолжают жить в неблагоустроенном и переполненном жилье, в основном построенном в эпоху Хрущёва.
ПЕНСИИ И ПОСОБИЯ
По данным статистики, средняя пенсия в РК составляет 35000 тенге.
Назарбаев в одном из своих выступлений провозгласил, что «мы стали в 16 раз богаче». При этом он забыл, что кроме доходов населения увеличиваются и цены, а доходы растут в основном у олигархов и других не самых бедных слоёв, таких, как чиновники, бизнесмены. В основном люди живут в разной степени в нищете, особенно это пенсионеры, безработные, инвалиды, ветераны.
Даже если человек работал в советское время 40 лет, создавая базу для экономики Казахстана, это не даёт гарантии получения им нормальной пенсии, пригодной к тому, чтобы нормально прожить оставшуюся часть жизни.
В ещё более тяжёлом положении находятся инвалиды. Так, пособие инвалида 2 группы составляет около 25000 тенге.
Повышение пенсий и пособий носит комический характер, когда например, пенсионеры или инвалиды должны радоваться повышению пенсии, например, на 871 тенге или что-то в этом роде. Но даже такие повышения происходят редко, иногда люди их ожидают много лет, особенно инвалиды.

РАБОТА
Безработные и инвалиды, многие пенсионеры могли бы вносить вклад в развитие экономики страны, работая на различных предприятиях или занимаясь бизнесом. Но, учитывая вышеизложенные проблемы с жильём и мизерными пенсиями и пособиями, а также отсутствием работы и реальных государственных программ трудоустройства, это является весьма затруднительным, т. к. большинство указанных категорий граждан вынуждены заниматься элементарным выживанием, живя на 500-1000 тенге в день, что не хватает толком и на еду, не говоря уже об одежде, оплате услуг и лечения, транспорт и т. д. При этом миллиарды долларов лежат мёртвым грузом на счетах олигархов, родственников президента и т. д., тратятся на виллы в Испании, в Швейцарии и Италии, на праздники в честь культа личности и прочие ненужные мероприятия, СМИ, сооружения и т. д., а производство, наука и сельское хозяйство лежат в разрухе.
ВЫВОДЫ
Социально-экономическое положение самых нищих слоёв населения РК отражает общий низкий уровень жизни населения страны и её развития, невероятного расслоения общества, к чему и привела 22-летняя политика режима назарбаевской либерально-олигархической диктатуры, и является плачевным и крайне острым, чревато вспышками социального напряжения и нестабильности. Казахстан не является социальным государством, как это провозглашается конституцией.
Решение этих, как и всех других вопросов – в объединении противников режима, самоорганизации трудящихся, безработных и угнетенных групп для ликвидации нынешней капиталистической системы, радикальной смене курса и переходе к демократии и социализму.


Оцените статью