Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Украина: выводы для Казахстана

Мировой кризис

24.05.2015 16:36  

timurkibirov

138

Выводы для Казахстана из украинской ситуации

В Казахстане, как и в России и в Украине, правят олигархические режимы периферийного капитализма, и именно такой олигархический режим привёл к кризису в Украине, и таким же образом ведёт в тупик свою страну власть Казахстана. И чем дольше будет править Назарбаев и его режим, чем сильнее он будет ужесточать и стараться сохранить свою власть, тем больше становится вероятность повторения в Казахстане того, что произошло в Украине, где власти своей неправильной политикой довели массы народа до состояния бунта, до обострения националистических, русофобских, радикальных настроений и сама обрекла себя на майдан. То же самое случилось и в других странах, таких, как Ливия, Сирия и т. д.
Также важно, что Казахстану не грозит агрессия со стороны России и присоединение к ней северных областей и гражданская война, при условии, что в Казахстане не произойдёт такого же свержения власти, как в Киеве. Протестный настрой в РК необходимо поэтому направить в сторону интернационализма, демократических и социалистических преобразований. Важен и пример Новороссии, ДНР и ЛНР, где наблюдается процесс лишения власти олигархов.
Понятно, что левые, коммунисты не должны поддерживать в целом ни режимы Путина и Назарбаева, ни украинскую власть во главе с мультимиллиардером Порошенко, ни бандеровцев, ни запад.
Поэтому вопрос стоит так: или демократические силы, оппозиционные к правящей элите Казахстана, вовремя и желательно как можно быстрее поменяют власть и политическую систему (законными способами), а сама она никогда не откажется от власти добровольно, или Казахстан может прийти к тому же сценарию, что и Украина - к майдану еврофилов и националистов, и как следствие, к вооружённому конфликту с участием нескольких, в том числе никем не контролируемых, сил. При этом практика показывает, что либеральные революции сами по себе не приводят ни к чему, так как смена президентов, премьер-министров, министров и других не меняет кардинально систему в целом, её может поменять только поворот влево, то есть в итоге важную роль должны сыграть социалисты, так как только переход на построение социализма может окончательно решить проблемы общества.


Оцените статью