Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ДЕМОГРАФИЯ И ПОЛИТИКА

Мировой кризис

18.09.2016 01:43  

achurmaz

195

В статье обсуждается вопрос о взаимосвязи проблем демографии с природой общественно-экономического строя

    Численность населения планеты оценивалась на январь 2016 года приблизительно в 7,3 миллиарда человек. Численность населения Китая составляет почти 1,4 миллиарда, Индии – почти 1,3 миллиарда. Нас опережают по количеству жителей США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Нигерия, Бангладеш.

    В ряде густонаселенных стран принимаются меры по ограничению рождаемости – от популяризации средств контрацепции до чувствительных штрафов. Даже если удаются, эти меры приносят, в конце концов, разочарование. Население стареет, численность людей «с ложкой», начинает значительно опережать количество трудяг «с сошкой». Как бы то ни было, обитателей планеты становится все больше и тренд к росту населения не снижается.

    Спасением для мира считается демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс, утверждают, является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к индустриальному.

    Для планеты в целом это, может быть, и верно, но никак не для России. Наша малонаселенная страна, располагающая огромными необжитыми пространствами, нуждается не в умеренном росте рождаемости, а в демографическом взрыве. Как иначе обжить эти пространства и, тем самым, обеспечить процветание государства? Отчасти на решение этой проблемы нацелена программа «материнского капитала», практикуемая руководством РФ.

    Правда, Маркс еще в позапрошлом веке указывал, что страна, сравнительно слабо населенная, но с развитыми средствами сообщения, обладает более плотным населением, чем более населенная страна с неразвитыми средствами сообщения. В этом смысле, добавлял он, северные штаты Американского союза населены плотнее, чем, например, Индия.     Такой аргумент Маркс выдвигал в ответ на попытки вывести решение демографических проблем из самой демографии.

    Он дает понять, что благополучие общества менее всего зависят от избытка или недостатка населения, но, в первую очередь, от социально-экономической природы общества. Вот почему многолюдность Индии и Китая не способствовала процветанию народов этих стран. С другой стороны, апологеты паразитического капитализма, вроде Мальтуса, жаловались на избыточное размножение населения в мировой промышленной мастерской – Англии, усматривая в нем лишь увеличение количества ртов, пожирающих доходы и собственность великодушных капиталистических работодателей.

   Из природы капиталистического накопления автор «Капитала» выводит закон народонаселения, по которому трудящееся население, производя накопление капитала, тем самым в возрастающих размерах производит средства, делающие его относительно избыточным населением. Особенно, в период машинного производства. Маркс специально подчеркивает, что этот закон свойственен капитализму, между тем имеет свою специфику всякий исторически особенный способ производства. Абстрактный закон населения существует только для растений и животных, пока в эту область исторически не вторгается человек.

    Разумеется, закон народонаселения не входит в систему буржуазного права. Это – естественноисторический закон. И действует он в разные исторические эпохи по-разному. Происходившее в эпоху Маркса в странах крупной промышленности постоянное превращение трудящихся в «избыточных» порождало усиленную эмиграцию. Оно вело к колонизации чужих стран, которые превращались в плантации сырого материала для метрополии. Так Австралия превратилась в место производства шерсти, вместо самой Англии.

    Тогда сложилось новое, соответствующее расположение главных центров машинного производства международное разделение труда, превращающее одну часть земного шара в область преимущественно земледельческого производства для другой части земного шара как области преимущественно промышленного производства. Эта революция стояла в тесной связи с переворотами в земледелии.

    Теперь все наоборот. Миграционные потоки движутся в обратном направлении – в сторону бывшей промышленной зоны земного шара. Почему это происходит? Потому что промзона паразитического капитализма частично «цивилизовала» зону традиционного, преимущественно земледельческого производства в соответствии с присущим ему законом народонаселения. Негативные последствия действия этого закона в развивающихся странах проявляются острее, будь эти страны плотно заселены или малонаселенные. В обоих случаях капиталистическое производство порождает «избыточное» население.

    Как обстоит дело в зоне паразитического капитализма? Его паразитический характер проявляется, как обычно, в расхождении функций владения и управления собственностью, но,  прежде всего, в особенностях кредитно-финансовой сферы, позволяющей олигархии делать деньги из воздуха, а также нещадно эксплуатировать и обирать трудовое население, занятое в производительном секторе.

    Огромные финансовые средства, концентрирующиеся во владении олигархов, позволяют несколько смягчить негативные последствия действия закона народонаселения в  странах «золотого миллиарда». Вместе с тем, из-за наплыва мигрантов обостряются трудовые конфликты и национальные отношения, учащаются акты терроризма. По-прежнему существует резервная армия трудящихся, формируемая как за счет собственного населения капиталистических стран, так и за счет иммиграции. Она позволяет капиталисту недоплачивать работнику.

    Отсюда пресловутый «гуманизм» ЕС перед лицом нашествия иммигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, который экономисты интерпретируют просто, как желание влить «свежую кровь» в экономику европейских стран. Однако, этот «гуманизм» провоцирует одновременно социальную напряженность и конфликты.

    Каковы условия решения проблемы «избыточного» населения? Самый простой и наивный ответ - включение в производственный процесс промышленной резервной армии труда. Экстенсивная экономика это позволяет. Экстенсивный фактор роста реализуется за счёт количественного увеличения ресурса (например, за счет роста численности работников). При этом средняя производительность труда существенно не изменяется.

    Между тем, для экстенсивных факторов роста характерен закон снижения отдачи при чрезмерном увеличении ресурса. Например, неоправданное увеличение численности организации может привести к избытку рабочей силы и к снижению производительности труда. Также к экстенсивным факторам роста относятся увеличение земли, затрат капитала и труда. Эти факторы не связаны с инновациями, с новыми производственными технологиями и технологиями управления, с ростом доли квалифицированного труда.

    Интенсивные факторы экономического роста определяются совершенствованием и повышением качества систем управления, технологий, использованием инноваций, модернизацией производств и повышением качества человеческого ресурса. Главным интенсивным фактором роста и развития современной экономики, как индустриальной, так и инновационной является высококачественный человеческий ресурс.

    Если нетрудоспособное население значительно превышает трудоспособное, то настолько должна быть повышена эффективность производства. То есть, экономика должна быть интенсивной. И дело не ограничивается производственной сферой. В целом по стране значительную долю составляет нетрудоспособное население или население, не участвующее в производственном процессе, но потребляющее продукты производства. Значит, производство должно быть эффективным до такой степени, чтобы удовлетворять потребности как трудоспособного, так и нетрудоспособного населения.

    Возможно ли это? Наверное, при нынешнем уровне научно-технического прогресса возможно, но только в обществе разумного достатка, в социалистическом обществе. Технологический прогресс показал, что проблема голода человечества преодолима, и значит, т.н. закон перенаселения Мальтуса и его формула о том, что население размножается в геометрической прогрессии, а средства существования – в арифметической, зиждутся на зыбком основании.

     Но тот же самый технологический прогресс пока не изменил природы капитализма. Да, уровень жизни в отдельных регионах мира растет в последние десятилетия, несмотря на падение доли труда в экономике. Но это иллюзия. Машины не работают сами по себе. Интеллектуальный труд эксплуатируется так же, как и физический.

    Общественным богатством, растущим благодаря т.н. «экономии труда», распоряжается олигархат. В погоне за прибылью он не делает различия между производством, служащим благу человечества и производством, способствующим его уничтожению. Он внедряет в сознание людей идею незыблемости порядков, рожденных эксплуатацией человека человеком, невозможности переустройства общества на гуманистических, социалистических началах. Куда не глянешь, говорилось в отчетном докладе одному из съездов КПСС, сталкиваешься с проблемами, которые человечество может решить немедленно. Мешает капитализм.

    СССР явился предтечей будущего коммунистического устройства мира. В его экономике действие закона народонаселения паразитического капитализма было серьезно ослаблено. Потому цивилизационное воздействие России на окраины не провоцировало миграционные потоки, национальную рознь и безработицу.

    В своем докладе о 50-летии СССР генсек ЦК КПСС Л. И. Брежнев заявил: «Гораздо более скромные достижения в капиталистическом мире часто называют «чудом». Но в том, что произошло в советской Средней Азии, в Советском Казахстане, мы, коммунисты, не видим ничего сверхъестественного. Это, так сказать, чудо естественное – естественное для Советской власти, для социализма, для тех отношений дружбы и братства народов, которые утвердились в нашей стране».

     В советском политэкономическом словаре закон народонаселения при социализме характеризуется как закон, выражающий причинно-следственную связь между ростом общественного богатства, с одной стороны, обеспечением полной занятости и рациональным использованием всего трудоспособного  населения в общественно полезном труде, неуклонным повышением материального и культурного уровня жизни народных масс – с другой.

    Там указывается, что социалистический закон народонаселения неразрывно связан с общественной собственностью на средства производства, с подчинением производства интересам всего общества. Следовательно, это закон – антипод закону народонаселения паразитического капитализма. Его можно сформулировать как закон соответствия расширенному воспроизводству в экономике воспроизводства  важнейшей производительной силы – трудящегося населения.

    Естественно, в условиях анклавного существования социалистического содружества действие социалистического закона народонаселения подвергалось деформациям. Они проистекали из ошибочной оценки продолжительности переходного периода от капитализма к социализму, поспешного вывода о построении в стране социалистического общества, развивающегося на собственной основе. Отсюда искусственное поддержание «полной занятости», нестыковка экстенсивных и интенсивных факторов роста экономики, внедрение стандартов потребления, не отвечающих уровню развития материально-технической базы и т.д.

    Это свидетельствует о том, что действие социалистического закона народонаселения проявляется после победы социализма мирным или вооруженным путем не в полной мере и далеко не сразу. Закон народонаселения паразитического капитализма отмирает постепенно, по мере продвижения социалистического строительства, изменения соотношения сил в мире в пользу социализма и коммунизма.

    К услугам человечества  простая, как математическая аксиома, формула: замена капитализма социализмом. По этой формуле работает неумолимый закон смены общественно-экономических формаций. Он открывает путь социалистическому закону народонаселения.  С. Мальцев.


Оцените статью