Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Раздаточная экономика как российская традиция

Мировой кризис

21.08.2015 15:34  

8lol8

160

Картина мира, которая в явном и неявном виде содержится в экономических рассуждениях и действиях современных российских реформаторов, выглядит примерно следующим образом. К концу XIX века Россия встала на путь рыночных отношений, которые привели бы ее к капитализму. Однако в 1917 году большевики, взяв власть, прервали естественный ход истории и создали искусственное государст- венное образование, основанное исключительно на идеологии под названием «пла- новая экономика». В этой экономике все определялось волюнтаризмом и эгоистическими интересами центра, круговой порукой номенклатуры. Плановый эксперимент большевиков закончился крахом, поэтому смыслом сегодняшних эко- номических реформ стало возвращение России на путь рыночной экономики. Безусловно, в этой схеме нет нюансов, присущих разнообразным точкам зрения, которые смягчают, но не изменяют сути господствующего понимания экономического пути России. Между тем, как представляется, возможна иная гипотеза, основанная на других исходных предпосылках:

1. Российская экономика советского периода не есть продукт прерывания есте- ственного рыночного развития, не является она и экспериментом по планированию, поскольку она — закономерный результат эволюционного развития экономических отношений в России.

2. В ходе эволюции была сформирована саморегулирующаяся экономика, отличная от рыночной. Как и рыночная, она функционирует на принципах само- организации, но по другим правилам. Несмотря на централизованное управление, основные пропорции и диспропорции этой системы складывались спонтанно.

3. Сущность экономических отношений России выражается в механизмах «сдач-раздач», в отличие от механизмов «купли-продажи», и потому экономику России можно охарактеризовать как раздаточную.

 Для исследования саморегулирующейся раздаточной экономики, сформировавшейся в ходе естественно-исторической эволюции, мною был выра- ботан специфический методологический прием. Его сутью стало объяснение специфики экономики России без применения понятий из теорий, сфор- мулированных для рыночных систем, чтобы освободить самобытные эко- номические феномены от привнесенного смысла. «Нерыночная», «квазирыночная экономика», «бюрократический рынок» — это все интеллектуальный продукт, первоначально произведенный на Западе, исходя из имеющихся там языковых возможностей. Понятия раздаточной экономики «берутся» из самой реальности, из устойчивых речевых стереотипов, подобно тому как это было сделано на ранних этапах создания рыночной теории. Ф. Хайек отмечал, что цены стали понятием после того, как экономисты обратили внимание на связь изменений записей на ценниках с изменением фундаментальных экономических процессов. Сущность экономических отношений расшифровывается через лингвистический анализ терминов экономической жизни с древнейших времен и до наших дней.

 

Сcылка >>


Оцените статью